Вернуться к Психология. Материалы

Техники в гештальт-терапии

Техника Описание Пример
ДИАЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ
ФОКУСИРОВАНИЕ предписание Перлза: «…рассказывай о ситуации  так, как если бы она происходила сейчас».
ОТРАЖЕНИЕ Возвращение наблюдаемой феноменологии. Это старая роджерианская техника – возвращение слов, отражение слов клиента, которые услышал терапевт. Я слышу, что вы говорите, что ваша жена вас раздражает.
ЭМПАТИЧЕСКИЙ ОТКЛИК Принцип, который встроен в структуру диалога: как бы я переживал то, что мне рассказывается, если бы я был в сходных обстоятельствах. Терапевт: «Я чувствую страх, когда вы рассказываете об этом»
ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ Невербальное отражение клиентом того, что делает и переживает клиент. Терапевт «пожимает плечами» «взмахивает рукой» как клиент
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАЕКТОРИИ ФИГУРЫ Мы следуем за фокусом внимания клиента и не теряем фокус, а удерживаем и суммируем основные контрапункты речи. Суммируя и фокусируя общую сюжетную линию. Техника челночного связывания Терапевт. Когда вы говорите о своем одиночестве, у вас дрожат колени. Усильте эту дрожь. Что вы чувствуете?
Клиент. Я чувствую страх. В моих коленях находится страх.
Терапевт. Как ваш страх связан с вашим одиночеством?
Клиент. Я боюсь людей…
СУПРЕССИВНЫЕ ТЕХНИКИ (сдерживающие)
ОТКАЗ ОТ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОСТИ Отказ от «вокруг да около» говорения. «Чего избегаешь сейчас?» «Что мешает сказать об этом прямо?»
КОНКРЕТИЗАЦИЯ ВЫСКАЗЫВАНИЙ Отказ от абстрактных высказываний (дефлексия) «Кому ты сейчас это сообщаешь и адресуешься?» «Приведи конкретный пример беспомощности»
ОТКАЗ ОТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ Отказ от оценки поведения других (проекция). Отказ от Ты-высказываний.  Применяется феноменологическая редукция — сведение восприятия до простых, переживаемых на телесном уровне. Я-язык. Вместо «Ты слабый и безвольный» — «Когда ты говорил о своих трудностях, я почувствовал превосходство и презрение, т.к. не считаю твои обстоятельства настолько непреодолимыми»
ОТКАЗ ОТ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ Часто в группах формируются пары «запрашивающий советы» -«окормляющий советами».(интроекция) Это одна из форм сопротивления росту и развитию личности. Долженствование лишает личность возможности выбирать. «Ты должен- Я должен» заменяются на «мне хотелось бы» «я выбираю» «я считаю». Терапевт клиенту: «В какой роли вы меня воспринимаете?»
ФОКУСИРОВАНИЕ НА НАСТОЯЩЕМ Все, что происходит с клиентом в сессии, определяется контекстом настоящего, переживаемой ситуации настоящего. Техника «Челнока» «как это становится важным сейчас?» «что ты чувствуешь сейчас по поводу рассказываемого?» «что ты ожидаешь от меня, рассказывая это?»
КОНТИНУУМ ОСОЗНАВАНИЯ Одно из наиболее распространенных упражнений. Мир переживаний разделен на три зоны: внешний мир, переживания в теле, зона нашей фантазии. Проговаривайте в теч. 5 мин. содержание вашего сознания, перемещаясь между этими зонами.

Сейчас я осознаю, что «Я слышу звуки с улицы» «Я чувствую тревогу» «я думаю, что неправильно припарковал машину».

ФОКУСИРОВАНИЕ НА ПЕРЕЖИВАЕМЫХ ОЩУЩЕНИЯХ В ТЕЛЕ Разговор о ситуации (рационализация и интеллектуализация) являются защитами. Защитные механизмы поддерживают «хроническую неразрешенную ситуацию низкой интенсивности». Чтобы преодолеть это, используется фокусирование ощущений тела и удержание в них. «Побудь с этим (в этом)» «Поговори от имени своего страха» «дай голос своей печали» «попробуй поговорить от имени своей головной боли» Если сложно, то: «Ты хмуришь лоб, сдерживаешь дыхание, краснеешь, сжимаешь кулаки- на какое переживание это похоже?»
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОКУСИРОВАНИЯ Избирательное фокусирование на переживаниях может быть средством избегания и исключения определенного опыта. «Прямо сейчас я не сознаю» «Прямо сейчас я избегаю»
ПЕРЕВОД ВОПРОСА В УТВЕРЖДЕНИЕ как говорил Перлз, «знак вопроса – крючок запроса». Клиент, сомневающийся в ценности терапевта, задает вопросы касательно образования- «я вам не доверяю» Терапевт: «Попробуй вместо расспроса сказать прямо, что сам считаешь по этому поводу» «вырази свою мысль одним предложением»
ЭКСПРЕССИВНЫЕ ТЕХНИКИ (раскрывающие)
ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ Простое побуждение к действию (работа с дефлексией) Клиент: Мне хочется поблагодарить его.                                            Терапевт: Скажи это ему прямо сейчас!                     «Покажите, как кружится ваша голова» «Усильте свое волнение»
ВЫЯВЛЕНИЕ И ПЕРЕДАЧА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ (раскрытие ретрофлексивных механизмов, когда мы делаем себе то, что хотим сделать другому). Терапевт может использовать для этой техники переходные объекты – руку, подушку. «Возьми мишку и сделай то, что хотела бы сделать»
АМПЛИФИКАЦИЯ (усиление, преувеличение или развитие действия). Терапевт может предложить усилить  и развить речи, стоны, вздохи, напряжения в голосе, чтобы привести клиента к осознаванию стоящей за этими проявлениями фоновой эмоции. Что вы чувствуете сейчас? -Ничего -Вы повели плечами- Наверно -И вот еще раз (показывает, как это сделал клиент) -Это привычка -Сделайте еще раз Клиент выполняет. -А теперь усильте это жест. Клиент поводит, гримасничает. Наверно, я хочу сказать «отстань».
ВЕРБАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИЙ Поощрение к восстановлению связи между эмоцией и ситуацией, которая ее породила -Что ты чувствуешь сейчас? -Мне грустно — Попробуй продолжить: мне грустно от того, что
ТЕХНИКИ ИНТЕГРАЦИИ ИЛИ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ
Техника ассимиляции или присвоения проекций когда человек возмущается кем-то или чем-то и описывает чем он возмущается, и мы возвращаем это – «попробуй скажи то же самое о себе». И выяснится, что в некоторых случаях, это на самом деле будет гораздо больше «о себе», чем о другом. когда человек о чем-то говорит «Ты», «Оно», «Это», терапевт предлагает – «Скажи это о себе…».
Техника отождествления с симптомом отождествление с симптомом – «Что делает симптом, как он меняет жизнь, как он влияет на самого человека, чему он мешает и чему он способствует?» тоже в каком-то смысле можно считать частным применением техники ассимиляции проекции. «Поговорите от имени симптома с вашими родителями, детьми, начальником. Что меняется в вашей жизни, когда симптом появляется? Что исчезает? Есть ли в этих переменах то, что вы хотели бы сделать сами?»
Техника выявления и присвоения интроектов Терапевт стремится, чтобы интроекты были выведены на осознаваемый уровень и критически переосмыслены.

Вариант:  Терапевт берет на себя роль интроектора, озвучивает интроецированное суждение,а клиент режиссирует, помогает добиться наиболее полной передачи эмоции, сопровождающей интроекцию, а затем пробует искать контраргументы, опровергающие абсолютизированное предписание.

Осознавание внутреннего критика: «Сядьте, закройте глаза, смотрите на самого себя, сидящего напротив. Какой он? Молча критикуйте его, словами «ты должен». Составьте к нему список требований. Слушайте свой голос. Как он звучит? Теперь поменяйтесь местами со своим критиком. Что вы ему ответите? Теперь обратно. Прислушивайтесь к телу.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ
Техники проговаривания контрастных чувственных состояний По сути мы это используем, когда описываем себя как среду – что с нами делает клиент. Одновременно конфронтируя и отражая процессы расщепления, с которыми клиент к нам приходит.

Например,замечаем колебания в настроении,вызванные реакциями на идеализирующее или обесценивающее отношение переноса.

«Вы часто жалуетесь на игнорирование других людей, которые воспринимают вас формально. Похоже, что и я только что отреагировал похожим образом, борясь со скукой и сонливостью. Давайте попробуем разобраться, что же происходит между вами  и другими людьми, что вызывает сходные реакции у разных людей»
Получение супервизии от клиента Очень часто в случае трудного застревания, клиент удачно сопротивляется, терапевт очень настроен затащить его в счастье (что свойственно проективным терапевтам, которые точно знают, как клиенту переживать это счастье). И естественно возникает тупик. Мы возвращаемся к фокусу «между нами» и обращаемся к клиенту. «а как тебе кажется, куда мы сейчас пойдем?» или «я испытываю растерянность… как я должен поступить в этой ситуации?»
Раскрытие материала контрпереноса То, что мы переживаем по сути дела, мы в диалоге раскрываем. Но только очень важно привязывать событие к конкретному моменту, то, чего мы добиваемся в феноменологической обратной связи. Не просто чувство раздражения, а когда и в какой момент и в ответ на что «Ты оглядел мой офис и я почувствовал стыд»
ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАМЕДЛЕНИЕ Для клиентов, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения «Поставь ноги, почувствуй ступнями» «давай подышим» «давай замедлим движение кинопленки»
ТЕХНИКИ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ МЕХАНИЗМОВ ПРЕРЫВАНИЯ
ПРИ КОНФЛЮЕНЦИИ Перевод из «пациентской» позиции в сотрудничество, взаимодействие – это работа с конфлюенцией. что ты чувствуешь? (вопрос, выводящий из слияния с эмоцией , чего  хочешь в настоящий момент времени?
ПРИ ПРОЕКЦИИ Мы используем направленное фантазирование (по сути дела любая фантазия является проекцией), мы следуем за ним (фантазированием) и рассматриваем ее до конца, так, чтобы выявить конечное эмоциональное содержание, обращение проекции (смена «ты» на «я», «оно» на «я»), присвоение проекции, отождествление с проекцией. Иногда мы можем делать управляемую проекцию, чтение мыслей, или, например, выделить кого-то из группы, кому приписываются те или иные мысли или чувства (кто здесь больше всего осуждает или чувствует что-то), разыгрывание роли, вопросы – «как ты об этом узнаешь…» и «что случится, если…».
ПРИ РЕТРОФЛЕКСИИ Для полного осознавания ретрофлексии в настоящем работают так называемые техники реверса,  когда мы усиливаем противоположную роль, амплификации текущих телесных напряжений, эксперименты, побуждающие напрямую выражение экспрессии. Клиент неосознанно сжимает кулаки, терапевт:«Что ты сейчас делаешь руками?», «Усиль это! Пойди за этим движением, доведи его до крайней точки и давай посмотрим, что там родится!»).
ПРИ ИНТРОЕКЦИИ выявление интроектов (идей, проглоченных и неассмилированных), вопросы, которые побуждают критический анализ, при выявлении долженствования, убеждения. когда и кто так сказал?
ПРИ ДЕФЛЕКСИИ побуждение к прямому действию, к прямому посланию, и вопросы, направленные на раскрытие смысла дефлексии чего избегаешь и как избегаешь? и что чувствуешь перед тем, как сменить тему?
ПРИ ОБЕСЦЕНИВАНИИ Проводим валидизацию результатов и переживаний – особенно на этапе завершения терапии. Что получилось?
ПРИ ПРОФЛЕКСИИ Присвоение и осознание желания сделать кому либо то, в чем остро нуждаешься сам. Ты хочешь укрыть меня пледом. Возможно, это тебе холодно и ты хотел бы, чтобы это сделал я для тебя?
Техника Описание Пример

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/psychologies/gestalt-techniki/

Яндекс.Метрика