Проекция. Работа с проекцией в терапии.

Проекция – это импульс, который принадлежит человеку, но не присваивается им как свой собственный, а приписывается окружающей среде и другим людям, а затем переживается как направленный против самого человека.

Проективные высказывания часто содержат в себе обобщения: «все», «всегда», «никогда», «люди», «окружающие» и т. д. Как правило, за проекцией стоит интроект. Например, человек, который «проглотил» убеждение, что злиться нехорошо, «не видит» свою злость и не осознает ее, зато ему кажется, что окружающие часто злятся на него.

Пример проекции
Один трудоголик вернулся домой после тяжѐлого рабочего дня и сказал жене, встречавшей его в дверях: «Какой у тебя усталый вид». Жена ответила: «Поспи пару часов». Когда муж проснулся, она спросила: «Ну что, теперь я выгляжу более отдохнувшей?»

Из лекции Полины Гавердовской про проекцию:

Как возникает проекция

Высшие психические функции –механизмы, с помощью которых человек мозгами адаптируется к внешнему миру: мышление, память, восприятие, внимание, воля.

Восприятие (perception)– функция, связывающая нас с миром через органы чувств (зрение, слух).

Восприятие использует информацию, получающую из внешней среды, но много чем пользуется из опыта. Вижу, что мокрое, и это не обязательно трогать. Маленький ребенок уже опознает лужу. И не обязательно резаться, когда мы видим что-то острое.

Мы храним с помощью памяти информацию в виде образов.

То есть когда я что-то опознаю как что-то и мне не нужно проверять, это проекция. И в этом смысле восприятие проективно. Восприятие –проекция нашего прошлого опыта на предстоящие события.

Но бывает, что для того, чтобы убедиться, хорошо бы пощупать. Мокрое –мокрое, а если не знаем точно, можно пощупать. Но если мы видим, что другой –злой, то проверять мы не хотим. А если я вырос среди злых и агрессивных, я тем более не буду проверять. Когда я был маленький и проверял, мне прилетало.

Проблема проекции в том, что она к тому же и бессознательна.  Когда я не осознаю, проецируя, и еще не могу проверить, то я попадаю в отдельный мир, населенный моими персонажами.

Из-за того, что я не могу проверить, эти персонажи никуда не деваются, а из-за того, что я проецирую бессознательно, я никуда не могу из этого мира выйти. И тогда я очень замкнут и ограничен в способах поведения.

Примеры проекции

Из книги Психология в кино

Человек с жертвенными сценариями поведения, обвиняющий окружающих в том, что они его используют, отказывается признавать, что сам использует окружающих, вовлекая их в свою вечную игру «Причинять добро и пользу». Он старается, когда его никто не просил, лишь для того, чтобы потом обвинить одаренных его заботой в неблагодарности и «зацепить» их чувство вины.

Человек, который вдруг начинает тревожиться, что партнер его разлюбил (стал относиться намного безразличнее, охладел и вовсе скоро уйдет), не осознает, что, возможно, сам утратил свое былое возбуждение и теплые чувства к партнеру и давно уже в нем самом вызревает потребность расстаться. Причем, чем больше страх того, что партнер его бросит, тем сильнее его собственные сепарационные импульсы, которые не осознаются.

Проекция в максимальном своем проявлении – это паранойя. Параноик, который воспринимает мир как агрессивный и преследующий его, на самом деле сам является крайне агрессивным и не осознает, что хотел бы преследовать других. Яркий пример – Гарри Кол из «Разговора» Фрэнсиса Копполы. О параноидальном типе личности читайте здесь.

Также пример проекции -сновидение.  О работе со сновидениями читайте здесь

Примеры проекции в семье

(Юлия Гусева)

Самым простым примером проекции является то, что замерзшая на прогулке мама надевает на ребенка дополнительный свитер, не учитывая то, что ребенок активен. Маме холодно, поэтому она одевает ребенка. Мама судит по себе.

Проецирующий родитель много знает о своем ребенке. Он знает, когда тот голоден, когда ему грустно, когда трудно, а когда интересно. Чаще всего родитель проецирует на ребенка собственные чувства, желания, потребности.

Бабушка часто говорит внуку: «Бедный ты мой, так трудно учиться в школе, столько всего задают!». Внук при этом учится очень хорошо, он почти отличник. Учеба дается ему легко, ему нравится ходить в школу. А бабушка говорит о себе. Ей, пожилому человеку, не имеющему образования, кажутся пугающими нагромождения формул в учебнике внука. Ей кажется, что в таком разобраться невозможно. И внук постепенно начинает хуже учиться. Регулярно слушая бабушкины высказывания (проекции), он начинает чувствовать, что учиться, действительно, трудно…

Вопросы и рекомендации родителям:

1. Можете ли вспомнить проективные высказывания ваших родителей, сказанные в ваш адрес? Что вы сейчас думаете об этих высказываниях?

2. Вспомните несколько высказываний в адрес детей, которые делали когда-либо вы? О ком больше эти высказывания: о вас или о ваших детях? Как эти высказывания характеризуют вас? Как они могут повлиять на ваших детей?

Работа с проекцией в терапии.

В терапии нужно начинать с определения бессознательной проекции. -Ты злишься на меня –нет –нет злишься. С чего ты взял? –я вижу, и сомнений в этом нет.

Начинаем с работы со слияния, это первый шаг, чтобы посеять в клиенте сомнение.  -Скажи, ты замечаешь, как сильно ты уверена, что я злая? (Разворачивание внимания на себя).

После того, как клиент замечает свою уверенность, с ним можно об этом говорить.  -Расскажи, почему ты так уверен.

Можно задавать уточняющие вопросы: -А как ты вообще узнаешь, что др человек злой. А на кого это еще похоже? А как у тебя вообще со злыми людьми? Какие важные люди были у тебя злые?

Либо работа в здесь и теперь : -А меня как распознаешь как злую, по каким признакам.

Расписывая переживание, клиент может от него отделиться, и это будет выход из слияния.

Рассматриваем эту проекцию, делая вид, что это часть восприятия: -Ок, ты уверен, что я зол, расскажи мне об этом, как ты увидела.

Здесь будет работать закон Бейсера (теория парадоксальных изменений) – по мере того, как я что-то осознаю, я уже другой –я теперь тот человек, который это осознает.

Осознавание придет само собой. Сомнения наступят сами собой, и дело терапевта –их только поддержать.

Можно спросить повторяются ли такие ситуации с др людьми. Как только клиент согласится, что да, люди разные, они меняются, а образ он носит с собой, это за два шага до присвоения проекции.

Иногда мы проецируем то, что касается нас (я сам зол сейчас), а иногда я проецирую не то, что во мне, а то, что у меня было.

Проецирование своего прошлого опыта.

Я проецирую на внешний мир нечто, что у меня уже было – это экономит мою энергию. Мне не нужно уже исследовать, у меня есть шаблон, пакетная реальность. Кто-то ведет машину агрессивно- я приторможу. Мама ходила с куриной гузкой на лице, и теперь когда я вижу такое на других, я стараюсь не общаться. Это приспособительный момент.

Проецирование того, что внутри меня, но не осознается.

Когда я проецирую что-то что есть во мне –это тип обращения с психическим материалом, когда он от меня исчез, но не целиком. У моей психики не хватает сил целиком его удержать (например, это связано со стыдом, запретом на злость).

Проекция это попытка адаптации.

Присвоение проекции в терапии это последний этап, когда мы спрашиваем клиента: это точно я или ты?

Если все этапы пройдены, последний наступает сам собой.

И даже если присваивается что-то неприятное: это я злой, это я хрупкий, это я не хотел с тобой общаться и пр., то чувства у клиента все равно приятные, потому что меня стало больше и все встало на свои места.

Из лекции Третьяка Л.Л.:

При работе с проекцией мы используем направленное фантазирование (по сути дела любая фантазия является проекцией), мы следуем за ним (фантазированием) и рассматриваем ее до конца, так, чтобы выявить конечное эмоциональное содержание, обращение проекции (смена «ты» на «я», «оно» на «я»), присвоение проекции, отождествление с проекцией.

Иногда мы можем делать управляемую проекцию, чтение мыслей, или, например, выделить кого-то из группы, кому приписываются те или иные мысли или чувства (кто здесь больше всего осуждает или чувствует что-то), разыгрывание роли, вопросы – «как ты об этом узнаешь…» и «что случится, если…».

 

Работа с проекцией

Из книги Гештальт терапия шаг за шагом

Как писал Ф. Перлз, проблема состоит в том, что процесс проецирования не доводится до конца. Следовательно, чтобы подтолкнуть клиента к принятию отвергаемых качеств, надо попросить его усилить, максимально преувеличить проекцию. Тогда у клиента будет достаточно энергии, чтобы присвоить качества, которые он в себе не принимает.

Если клиенту кажется, что вы его осуждаете (и у него нет для этого реальных оснований), сначала попробуйте выяснить, что для него критика и как она на него влияет: «Как вы себя чувствуете, нахо-дясь рядом с человеком, который вас якобы осуждает?» Затем попросите клиента вспомнить случаи, когда он сам осуждал других. Например: «А что вам не нравится во мне!» Обычно сначала клиент полностью отрицает, что ему свойственно отвергаемое качество: «Что вы! Я же вижу, вы делаете всѐ, что в ваших силах!» Тогда попытайтесь немного снизить риск: «А что могло бы вам во мне не нравиться?» Иногда можно предложить клиенту посмотреть по сторонам, изучить обстановку кабинета, поискать предметы, цвета или формы, которые ему не нравятся. После такой тренировки клиент иногда решается сказать, что его не устраивает в терапевте: например, как терапевт разговаривает или как обращается с клиентом. А ведь это открывает такие перспективы для работы!

Другой возможный способ работы с проекциями — исследовать, как они появляются, какие действия или слова терапевта заставляют клиента решить, что терапевт его осуждает. Обычно в создании проекции участвуют двое. Попробуйте увидеть зерно истины в том, что говорит клиент. Может быть, вы действительно способствуете формированию проекции, и тогда ваше признание покажет клиенту, что его не отвергают.

Займите позицию творческого безразличия — это поможет клиенту присвоить отвергаемые качества и при этом избежать чувства стыда.

Резюме про проекцию

Проекция – человек  склонен приписывать свои ощущения, эмоции, проблемы, мысли окружающей среде.

Примеры. «Я не злюсь, это все вокруг злятся на меня». Тревожный человек считает, что другие слишком тревожны. Добрые считают, что все вокруг добры. Так, человек, которые злится, может спросить другого «ты чего такой злой?»

Символический смысл проекции: «Вместо тебя я вижу другого/себя.

Символический образ проекции: Экран кинотеатра, зеркало.

Вербальные индикаторы: слово «я» заменяется на «ты», «он», «она».

Невербальные индикаторы проекции:  Избегание визуального контакта. Жесты. обращенные на другого.

Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Источник возбуждения приписывается другому.

Местоимение: «оно» или «они» вместо «я».

Действия терапевта: Помощь клиенту в обнаружении в нем и принятии отвергаемых частей и своего личного опыта. Замена «ты», «он», на «я». Ориентирование в окружающей среде, за счет узнавания привычного клиенту поведения.

 

Все механизмы прерывания контакта в гештальте (слияние, интроекция, проекция и пр.)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/projection-terapia/

Яндекс.Метрика