Нарциссический тип личности. Взгляд гештальт-терапевта.

НАРЦИССИЧЕСКИЙ ТИП

Отсутствие принятия того, какой есть ребенок, формирует нарциссические сложности. У родителя огромное разочарование, нет принятия. Не тот ребенок родился! Слишком активный, спокойный, нежный, жесткий. Важно, чтобы родитель умел отделять Я от НеЯ. Но у нарциссического родителя ребенок получает сигнал «ты должен быть не собой, чтобы я тебя любил». И если ребенок становится не собой, это трагедия.

Нелюбимая дочка что-то сделала для себя, а любимый сын помогает папе в бизнесе и не имеет шанса идти своим путем. Такой, какой ты есть –не годится, возникает внутренний токсический стыд, ребенок формирует защитное ложное «я». И ему кажется, что если его разглядят, от него отвернутся. Если я не верю, что меня можно любить, я страюсь повернуться самой красивой стороной (синдром самозванца), все время боюсь разоблачения.

Чтобы защищаться от терапевта, который, естественно, лучше него, клиент выливает на терапевта презрение и отвращение, которое было принято в семье. (см. кейс из статьи о проективной идентификации).

Пример из практики
Нарциссический клиент с психотическими  срывами.  Голос мамы в его голове говорит ему гадости.

Начинается все с нарциссической паталогии родителей. Мама все время транслировала сыну, что она не уважает отца, что она вышла за него беременная, ей пришлось остаться в этой «дыре», а она должна была быть звездой. Мать не приняла ограниченность своей судьбы. У нее был план – родить сына, чтобы тот увез ее из этого городка. Но он ее разочаровывал ее на каждом шагу. Он не мог ее вывезти –он писал в подгузники, плохо ел, и она долбила его за то, что он маленький и ее не спасает. Она его наказывала за то, какой он. У него возник жуткий стыд, ему не хватило принимающего взгляда. Все это привело к психозу.

Психологические защиты нарциссической личности.

из книги Н.Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»

У нарциссов потребность идеализировать остается неизменной еще с младенчества. Они противопоставляют  внутреннему паническому ужасу уверенность в том, что кто-то, к кому они привязаны, всемогущ, всеведущ и бесконечно благосклонен, и психологическое слияние с этим сверхъестественным Другим обеспечивает им безопасность. Они также надеются освободиться от стыда: побочным продуктом идеализации и связанной с ней веры в совершенство является то, что собственные несовершенства переносятся особенно болезненно; слияние с идеализируемым объектом – естественное в этой ситуации лекарство.

Структурно психология нарциссической личности  базируется на зависимости от защиты в форме примитивной идеализации.  Другие знакомые нам свойства характера нарциссических личностей можно вывести из использования этой защиты. Так, их потребность постоянно заново убеждаться в своей привлекательности, силе, известности и значимости для других (в своем совершенстве) обусловлена зависимостью от этой защиты. Самооценка у людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить себя самого можно лишь совершенствуясь.

Описание нарциссического типа личности.

Основная тема: стремление к совершенству.

Паттерн отношений:  добиваться успеха, чтобы вызывать восхищение, использование других в качестве нарциссической поддержки.

Основное нарушение: «Я» расщепленное и поляризованное на «я-грандиозный» и «я-ничтожный».

Основная ценность: социальный статус.

Основные симптомы (Ирина Панина):

  • нестабильная самооценка
  • сомнение в себе
  • не переносят критику,  особенно публичную
  • похвала обладает особым стимулирующим действием
  • ненасытность похвалы и лести
  • механизмы социализации -идеализация-обесценивание
  • очень много проекций
  • максимализм во всех возрастных периодах
  • трудности компромисса
  • ипохондрики (любая болезнь -смертельна)
  • не терпят контроль (если тест на оценку знаний -паника)
  • карьеристы
  • великолепная кратковременная память.

 

Аффекты и переживания: страх разочарованиястыдзависть.

Защиты: 

Что избегается: близость

Генез: осуждение и отвержение за несоответствие родительским ожиданиям.

ТЕРАПИЯ.

Мы ведем клиента к принятию, ощущению того, какой он есть на самом деле. Но только если он вам нравится. Если не нравится, вы его отравите тем непринятием, которым он был отравлен в своей семье.

Используемый источник —  лекция Елены Коссе «Клиническая диагностика«).

Читайте также: Нарцисс в теории гештальта: детство, семья, защиты, терапия.

Читайте также: Все психотипы (психоанализ)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/narciss-tip-gestalt/

Яндекс.Метрика