Травма несправедливости (ригидного)- 5 травм Лиз Бурбо

Пять масок по теории психолога Лиз Бурбо (Liz Bourbeau, 1941) соответствуют пяти душевным травмам, к которым сводятся все наши страдания.  Пять травм человека – это травма отвергнутого, травма несправедливости, травма униженного, травма предательства и травма брошенного. У каждого из нас есть, как минимум, четыре из них – лишь травма униженного встречается не у всех. Как правило, одна или две травмы у человека ярко выражены.

Пятая травма — несправедливость — проявляется как невозможность быть целостным, быть самим собой. Травма переживается с родителем одного пола: родитель холоден и не умеет чувствовать ребенка. Все это происходит с четырех до шести лет, когда у ребенка наступает блокировка индивидуальности, а сам он надевает маску ригидности.

У такого человека прямое и почти совершенное тело с хорошими пропорциями, он невысок, светлокож, у него прямая осанка, но напряженные челюсти и шея. Его взгляд живой, а глаза светлые и сияющие. Он часто пользуется словами «точно», «нет проблем», «всегда», «никогда», «конечно».

Такие люди стремятся к совершенству, но страдают завистливостью и излишней оптимистичностью. Они часто оправдываются, не любят просить о помощи, не признают наличие проблем. Из-за постоянного чувства вины отказывают себе в удовольствиях, любят порядок и контроль, редко болеют. Они сексуально привлекательны, но не умеют показывать чувства, больше всего боятся холодности.

В питании они любят все соленое и хрустящее, боятся поправиться, стыдятся себя, если теряют контроль над собой в еде. Они могут страдать от нервного истощения, болеть половыми болезнями, артритом, запором, кожными заболеваниями, часто подвержены бессоннице и нервозности.

  • ТРАВМА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ С РОДИТЕЛЕМ СВОЕГО ПОЛА. То есть ригидный страдает от несправедливости со стороны лиц своего пола и обвиняет их в несправедливости к нему. Если он переживает ситуацию, которую считает несправедливой, с лицом противоположного пола, то обвиняет не это лицо, а скорее себя – в несправедливости или некорректности. Очень вероятно, что это переживание несправедливости с лицом противоположного пола на самом деле вызвано предательством. Сильное страдание может даже довести его до разрушительной ярости.

Больше всего боится: Холодности.

Типичные болезни: Нервное истощение (профессиональное), фригидность (у женщин), преждевременная эякуляция или половое бессилие (у мужчин). Болезни с окончанием на -ит – тендинит, бурсит, артрит и др. Кривошея, запоры, геморрои, спазмы и судороги, нарушение кровообращения, нарушение функций печени, варикозы, кожные заболевания, нервозность, бессонница, плохое зрение.

Как можно навредить самому себе при травме несправедливости:

Страдающий от травмы несправедливости усиливает эту травму чрезмерной требовательностью к самому себе. Он не считается со своими ограничениями и часто создает себе стрессовые ситуации. Он несправедлив к себе, поскольку слишком самокритичен и с трудом замечает свои положительные качества и результаты работы. Он страдает, когда видит только несделанное или недостатки сделанного. Он страдает оттого, что не умеет доставить себе удовольствие.

Как понять, что травма несправедливости близка к исцелению:

Твоя травма НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ близка к исцелению, если ты позволяешь себе быть не таким совершенным, допускать ошибки, не впадая при этом в ярость и не критикуя себя. Ты можешь позволить себе показать свою чувствительность, можешь заплакать перед другими, не боясь их осуждения и не стыдясь временной потери контроля.

Тест:

  1. Тело прямое, жесткое.
  2. Фигура совершенная, в пределах возможного, хорошие пропорции.
  3. Невысокий рост.
  4. Скованные движения, напряженность.
  5. Светлая, чистая кожа.
  6. Осанка гордая.
  7. Взгляд сияющий, живой.
  8. Стремление к совершенству, справедливости, безукоризненности.
  9. Отстраненность от собственных чувств (боязнь их).
  10. Стремление к продуктивности.
  11. Излишняя оптимистичность.
  12. Страх увеличения веса.
  13. Нехватка времени из-за долгих приготовлений.
  14. Жажда справедливости, самокритичность, недооценка собственного вклада.
  15. Добро-зло, правда-неправда – очень важные критерии. Максимализм, крайности.
  16. Нежелание обращаться за помощью.
  17. Живость, динамичность, любовь к быстрой ходьбе, скорости.
  18. Самоограничение в удовольствиях.
  19. Покраснение лица, смущение в неловких ситуациях.
  20. Излишняя требовательность к себе вплоть до осуждения.
  21. Любовь к порядку и режиму.
  22. Напряженность рук даже во время отдыха.
  23. Любовь к темной или черной одежде.
  24. Сравнение себя по принципу «кто лучше», «кто хуже»
  25. Работа через силу до изнеможения.
  26. Стыд за бесцельно проведенное время или купленные вещи.
  27. Демонстрация своих дел с целью одобрения, признания.
  28. Чувство должника (не любит принимать подарки).
  29. Трудности в проявлении любви и неприятие ее.
  30. Скованность в общении с любимыми, особенно при знакомстве (внешняя холодность).
  31. Боязнь прикосновений.
  32. Кокетство на расстоянии.
  33. Мечта о чистоте в отношениях, боязнь разочарований (комплекс монашки).
  34. Речь сдержанная, механическая.
  35. Чувство ритма в танце.
  36. Стыдливость при потере контроля в еде.
  37. Фригидность у женщин, половое бессилие у мужчин.
  38. Нервное истощение.
  39. Родитель одного с Вами пола в возрасте от четырех до шести лет проявлял к Вам строгость, нетерпимость или осуждение.
  40. Вы страдали от холодности родителей, невозможности выразить свои чувства и быть понятым.
 Все пять травм по Лиз Бурбо- таблица 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/5-travm_nespravedlivost/

Яндекс.Метрика