Нарциссический тип личности. Взгляд гештальт-терапевта.

НАРЦИССИЧЕСКИЙ ТИП (из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)

Отсутствие принятия того, какой есть ребенок, формирует нарциссические сложности. У родителя огромное разочарование, нет принятия. Не тот ребенок родился! Слишком активный, спокойный, нежный, жесткий. Важно, чтобы родитель умел отделять Я от НеЯ. Но у нарциссического родителя ребенок получает сигнал «ты должен быть не собой, чтобы я тебя любил». И если ребенок становится не собой, это трагедия.

Нелюбимая дочка что-то сделала для себя, а любимый сын помогает папе в бизнесе и не имеет шанса идти своим путем. Такой, какой ты есть –не годится, возникает внутренний токсический стыд, ребенок формирует защитное ложное «я». И ему кажется, что если его разглядят, от него отвернутся. Если я не верю, что меня можно любить, я страюсь повернуться самой красивой стороной (синдром самозванца), все время боюсь разоблачения.

Чтобы защищаться от терапевта, который, естественно, лучше него, клиент выливает на терапевта презрение и отвращение, которое было принято в семье. (см. кейс из статьи о проективной идентификации).

Пример из практики
Нарциссический клиент с психотическими  срывами.  Голос мамы в его голове говорит ему гадости.

Начинается все с нарциссической паталогии родителей. Мама все время транслировала сыну, что она не уважает отца, что она вышла за него беременная, ей пришлось остаться в этой «дыре», а она должна была быть звездой. Мать не приняла ограниченность своей судьбы. У нее был план – родить сына, чтобы тот увез ее из этого городка. Но он ее разочаровывал ее на каждом шагу. Он не мог ее вывезти –он писал в подгузники, плохо ел, и она долбила его за то, что он маленький и ее не спасает. Она его наказывала за то, какой он. У него возник жуткий стыд, ему не хватило принимающего взгляда. Все это привело к психозу.

Психологические защиты нарциссической личности.

из книги Н.Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»

У нарциссов потребность идеализировать остается неизменной еще с младенчества. Они противопоставляют  внутреннему паническому ужасу уверенность в том, что кто-то, к кому они привязаны, всемогущ, всеведущ и бесконечно благосклонен, и психологическое слияние с этим сверхъестественным Другим обеспечивает им безопасность. Они также надеются освободиться от стыда: побочным продуктом идеализации и связанной с ней веры в совершенство является то, что собственные несовершенства переносятся особенно болезненно; слияние с идеализируемым объектом – естественное в этой ситуации лекарство.

Структурно психология нарциссической личности  базируется на зависимости от защиты в форме примитивной идеализации.  Другие знакомые нам свойства характера нарциссических личностей можно вывести из использования этой защиты. Так, их потребность постоянно заново убеждаться в своей привлекательности, силе, известности и значимости для других (в своем совершенстве) обусловлена зависимостью от этой защиты. Самооценка у людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить себя самого можно лишь совершенствуясь.

 

ТЕРАПИЯ.

Мы ведем клиента к принятию, ощущению того, какой он есть на самом деле. Но только если он вам нравится. Если не нравится, вы его отравите тем непринятием, которым он был отравлен в своей семье.

Примеры нарциссических личностей из кино.

Из книги Психология в кино:

«Пий в «Молодом Папе», брошенный родителями, творчески приспособился, чтобы совладать с травмой привязанности – обесценил привязанность и любовь, закрыл свое сердце и наглухо замкнул свои границы, научился отвергать первым. Он стал блистательным и великим, чтобы никто и не подумал его бросать. Нарциссические невротические механизмы Пия – сиять, никого не подпуская близко, – позволили ему забраться на самую вершину католического мира. Но именно эти механизмы становятся его изъяном, так как ведут к кризису веры, потере смысла, одиночеству и отчаянию.»

«Катерина в фильме «Москва слезам не верит» творчески приспособилась для выживания в ситуации, когда осталась одна в чужом городе с новорожденной дочерью на руках, без работы и жилья. Приобретенные независимость, железная воля, властность, внутренний стержень, жесткие границы позволили ей не только выжить, но и добиться колоссальных успехов в карьере. Однако в результате именно эта сила, независимость и властность становятся изъяном, который не дает ей реализовать актуальную потребность – позволить себе стать слабой, нуждающейся в мужчине, чтобы построить отношения и семью.»

«Трагедия героя в «Великом Гэтсби» в том, что он выстраивает яркий нарциссический фасад в попытках завоевать любовь девушки. То есть парадоксальным образом сам нарциссизм в его случае – это фальшивый фасад, за которым скрывается теплое живое любящее сердце. Это своеобразный входной билет в мир блестящей, успешной золотой молодежи. И, облачившись в нарциссическую шкуру, герой без труда проникает в этот мир. Но только истинная цель героя – любовь и близость – невозможны в принципе. Он, отодвинув нарциссический фасад, не может достучаться до тех, для кого этот фасад и есть жизнь, а за ним скрываются лишь пустота и холодное сердце.»

Читайте также: Нарцисс в теории гештальта: детство, семья, защиты, терапия.

Читайте также: Все психотипы (психоанализ)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/narciss-tip-gestalt/

Яндекс.Метрика