Пять уровней невроза по Перлзу и процесс терапии.

Невроз -состояние психики, когда человек по какой-то причине не может удовлетворять свои потребности так, как он хочет. Хронические эмоциональные переживания.  Неспособность творчески приспособиться к обстоятельствам, чтобы жить в большем комфорте, удовольствии.  Невроз всегда сопровождается напряжением нервной системы.  В этом случае клиент обращается к психотерапевту и начинается длительный путь клиента к своей индивидуализации.

Каждая деталь из нашего детства впоследствии становится либо ресурсом, либо неврозом (с)

Работа в терапии проходит через 5 уровней (слоев) невроза:

  1. Клише
  2. Фобический уровень
  3. Тупик
  4. Имплозия
  5. Эксплозия

Уровень клише

 

1.Первый уровень невроза — клише.

Это уровень масок,  обмена клише, уровень фальшивых отношений. На этом уровне проходит жизнь большинства людей, это ритуальные отношения. Уровень игр, ролей. На этом уровне вопрос «как дела?» предполагает ответ: «все в порядке».

Нормы и ритуалы: улыбаться при встрече, здороваться, благодарить за что-то.  Пример взаимодействия на уровне клише — общение с официантом в ресторане.

В нашем нарциссическом обществе большинство людей стремится к актуализации своей Я-концепции, вместе того чтобы актуализировать свое подлинное Я.  Люди совершают поступки согласно ожиданиям окружающих , и играют соответствующие роли,  в результате — испытывают чувство неудовлетворенности.

Внутренний конфликт между «Я должен» и «Я хочу»

Мы начинаем вести себя так, как будто на самом деле обладаем теми качествами, которые требует от нас окружение и которые начинает требовать от нас наша совесть, или по Фрейду — Суперэго. Перлз назвал её top-dog. Top-dog требует от under-dog (по-Фрейду — Оно) жить согласно идеалу. Эти две части личности противостоят друг другу и борются за контроль над поведением человека. Таким образом, первый уровень это проигрывание не свойственных-человеку ролей, а те контролирующие игры между собакой сверху и собакой снизу.

Пример уровня 1 клише (здесь и далее -пример психолога Константина Логинов)
Мужчина устраивается на новую работу. Он будет действовать так, как принято в его среде. Если он работает на заводе, он крепко жмет всем руку, говорит про футбол. Если в фэшн индстрии — он целуется в щечку и говорит комплименты. Если он работает в менджменте, то они с коллегами идут пить кофе и обсуждают ипотеку.

Этот уровень характеризуется автоматизмом, не требует творческого  ответа и осознания. На этом этапе у клиента мало осознавания, можно возвращать его к его телесным проявлениям.

Сопротивление терапевта на этом этапе может проявляться в том, что от своей ярости становится очень вежливым, услужливым и формальным.

Фобический уровень

 

2.Второй уровень невроза — фобический.

На втором уровне мы играем роли, которые выбрали для себя — очень важной персоны, крутого парня, хорошей девочки, идеальной жены, исполнительного сотрудника.

«Мы притворяемся, что мы лучше, сильнее, слабее, вежливее, чем мы есть на самом деле».  (Ф. Перлз). Это уровень синтетического существования, когда мы пытаемся жить не своей жизнью.

2 уровень — фобический.  Человек сталкивается с необходимостью новой реакции, но пытается воспроизвести привычную, прежнюю.  Выход здесь связан с выходом из зоны комфорта. Когда приходит понимание, какие последствия могут быть, если начнем вести себя искренне, нас охватывает страх. Человек боится быть тем, кем является. Он боится, что общество не примет его таким и будет осуждать. Человек боится себя возможного и утраты привычного мира.

Пример уровня 2 -фобического

По мере глубокого погружения в работу и отношения с коллегами, мужчина проявляет роль Безотказного Приятеля. Он соглашается на все предложения и никому не отказывает в помощи и остается после работы.  Эта роль им отыгрывается в надежде, что если он готов помогать людям и демонстрирует им это, то они заместят его и будут относиться к нему с уважением и признанием.

Либо он играет роль Злобного Босса, чтобы сотрудники не догадались, что он чего-то не знает, и относились к нему со страхом и уважением.

Но эта роль становится неповоротливой. Она требует много затрат энергии, но мало соответствует потребностям человека.

Задача терапевта

Терапевт должен стать «увеличительным зеркалом», в котором клиент может увидеть себя. Вопросы терапевта прервут обычное поведение клиента, приведут к фрустрации, но помогут осознать наличие маски или роли.
Терапевт действует в качестве катализатора, помогая пациенту перестать уходить от чего-то. Он по сути не убирает страдания,  а страдания становятся острее. Это понятно — мы идем к хирургу и на какой-то момент нам становится больно. Эта боль говорит о проживании всего непрожитого, восстановления чувствительности. Это приводит к росту неуверенности, изменению привычного мира, перестройку ценностей.

Пример: На терапевтической группе участник демонстрирует определенное поведение. Например: пытается добиться у группы поддержки слезами или, наоборот, агрессией. Или просит поддержку, а потом говорит, что все равно ничего не поможет. Терапевт не мешает этому, согласно принципу «здесь и сейчас», клиент реализует свою привычную форму поведения. Затем терапевт обращается к чувствам участники, помогая провести параллели между групповыми и реальными жизненными ситуациями. После прохождения этого уровня участник начинает понимать, как с помощью ролей, масок, манипуляции он убегает от реальной жизни.

Сопротивление терапевта. На этом этапе у терапевта свое сопротивление -он боится обесценивания и последующего отвержения. «Если я чихну, кашляну, встану в туалет, возьмусь за телефон -от меня откажется клиент». Терапевт боится добавить в топку терапевтического костра свой материал».

Уровень тупика

 

3.Третий уровень невроза — тупик.

Если человек проходит первые две уровня, перестает играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, тогда он начинает испытывать чувство пустоты и небытия.

Тупиковый слой ( impasse) -безвыходное положение. Для тупика характерны страхи и фобии -стремление уклониться.

Человек оказывается на третьем уровне — в ловушке и с чувством потерянности.  Он переживает утрату поддержки извне, но ещё не готов или не хочет использовать собственные ресурсы. В этой точке люди пытаются манипулировать окружающей средой, чтобы она видела, слышала, ощущала, думала и принимала решения за них.

Пример уровня 3 -тупик
Наш Безотказный Приятель, как ни старается помогать другим, все равно не может получить уважение. Тупик проявляется в непонимании -как действовать дальше. То, что раньше ощущалось как внешняя проблема: «меня не признают»,  становится внутренним напряжением: терпеть или рискнуть?
Мы испорчены и не хотим проходить через адские врата страданий. Мы остаемся незрелыми, продолжаем манипулировать миром, не согласны пройти через страдание роста.Ф. Перлз

Но весь смысл в том, что энергия клиента, ошибочно направленная на поиск внешней поддержки, может быть использована для самоактуализации, а не для актуализации нереалистичных представлений о себе.

Пример тупика (Константин Логинов)
Статусная женщина оказывается в стране, где ее статус и регалии ничего не значат. И наступает тупик, ужас от того, что не понятно, как быть дальше, ведь роль высокомерной стервы не работает.

Чтобы справиться с ужасом, у нас есть ряд реакций: болтовня и интеллектуализация, оценивание и навешивание ярлыков, манипуляция собой и другими, обобщения, апелляция к прошлому опыту.

Пример тупика
Тогда статусная женщина начнет звонить подругам и говорить, какие все вокруг странные, и, скорее всего, это связано с уровнем интеллекта этих людей.  Также она может начать плакать и рассказывать, какой у нее был сложный год в надежде, что ей кто-то поможет, раз она такая несчастная. Или она сетует на то, что попала в черную полосу, и такое уже было раньше.

Задача терапевта:

Задача терапевта -блокировка подобных защит (фрустрация) и поддержка проживания клиентом тупика.

«Когда мы находим то место, где человек застрял, мы приходим к удивительному открытию, что этот тупик, как правило, существует лишь в фантазии. В реальности тупика нет. Человек только считает, что в его распоряжении нет собственных ресурсов. Он лишь удерживает себя от использования своих ресурсов, вызывая в воображении множество катастрофических ожиданий. Ф. Перлз

Необходимо создать ситуацию, в которой пациент ощущает принятие и не испытывает угрозы. Фрустрация не связана с враждебностью. Психотерапевт проявляет симпатию, участие в пациенте и фрустрирует его в контексте этой симпатии лишь потому, что это единственный способ оказать реальную помощь.

Возможные проблемы в терапии:

Часто бывает, что клиент ни во что не верит и обвиняет терапевта, что до терапии было лучше.  На этом уровне терапевт боится быть обвиненным и отвергнутым.

Уровень имплозии

 

4. Четвертый уровень невроза — имплозия.

Избегая небытия, мы, как правило, прекращаем свое осознание и возвращаемся к игровому слою. Если, однако, мы способны сохранить самосознание в этой пустоте, то достигаем слоя смерти ( death ) или имплозии ( implosion).

Имплозия это взрыв, направленный вовнутрь. Наступает после максимальной фрустрации, когда клиент понимает, что привычное поведение неискренне, манипулятивно и от него необходимо избавится. Но в этот момент клиент чувствует пустоту и беспомощность, ощущение, что нет выхода. Это внутренний конфликт между двумя частями личности.

Пример уровня 4 -имплозии
Наш мужчина уже не пытается манипулировать окружающими.  Его внимание обращено на себя, у него внутренний конфликт: Я хочу быть удобным, но все время переживаю унижение. Или мне придется быть отказывающим, конфликтным, но при этом я стану себя уважать.

Ф. Перлз считал, что необходимо пройти через этот имплозивный уровень, чтобы обрести собственное Я. Только вступая в контакт с этим уровнем, и неподлинными проявлениями, человек обнаруживает защитные механизмы и начинает контактировать с собственным «Я».

На этом уровне с горем, отчаянием, отвращением к себе человек приходит к пониманию того, как ограничил и подавил себя. Имплозия проявляется после того, как человек проходит через тупик. Такое состояние характеризуется страхом смерти или ощущением отсутствия жизни. Это моменты, когда огромное количество энергии вовлечено в столкновение противоборствующих сил внутри человека, а возникающее вследствие этого давление, как ему кажется, грозит уничтожить его. Человек испытывает чувство парализованности, омертвения и ощущение, что через минуту должно произойти что-то страшное.

Это то время, когда происходит «проживание эмоций«.  На этом уровне совет «просто проживи это» не вызывает вопросов и агрессии.

Задача терапевта:

Терапевт должен показать, что выбор существует и клиент вправе оставаться в привычном положении и не меняться, но человек должен принять ответственность за любой свой выбор. Терапевт не должен торопить клиента, так как возникшая пауза заполнена внутренними переживаниями.

Это сложный период для терапевта.  Клиент уже не обвиняет его, но на этом уровне сам терапевт чувствует вину и всячески предлагает завершить терапию (опаздывает, отменяет). Этот этап перерождения может быть мучительным и нуждается в супервизии для поддержки терапевта.

Уровень эксплозии

5.Пятый уровень невроза — эксплозия.

5 уровень — эксплозия. Достижение этого уровня означает достижение аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию следует здесь понимать как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие.

Эксплозия — это мощный эмоциональный выброс. Осознание этого слоя являет собой развитие подлинного человека, истинного «Я», человека, способного ощущать и выражать эмоции.

Четыре типа эксплозии (explosion)

  • истинная скорбь (проживание потери, в т.ч. и расставание с идеалами),
  • оргазм (при сексуальных блоках),
  • гнев  (если его выражение было подавлено)
  • радость, смех.

Переживание этих глубоких эмоций полностью вовлекается организм в процесс отбора и завершения важных гештальтов (потребностей).

Пример 5 уровня -эксплозии.
Мужчина отказывается оставаться на работе и идет к начальнику и просит повышения зарплаты, раз он так необходим. Эти действия сопровождаются эмоциональным всплеском и ощущением собственного существования. 

Здесь происходит взрыв вовне и проявление эмоций, которые были подавлены. Та часть личности мужчины, которая была подавлена и лишена энергии, теперь контактирует со средой.

Задача терапевта

Терапевт может предложить различные пути для высвобождения этой энергии, связанные с экспериментированием.

Например, предложить клиенту в рамках терапевтической сессии выразить свою обиду, которую он долгие годы испытывал по отношению к матери, или попытаться попросить помощи у другого человека, на что клиент никогда не решался.
Необходимо помочь клиенту осознать не только свои ограничения, но и свой потенциал, поскольку страх препятствует внешнему взрыву. Терапевту необходимо создать такие условия, в которых клиент может свободно выразить свои эмоции в наиболее удобной для себя форме.
Аутентичность (подлинность) достигается при осознании человеком своей сути, собственной Самости. Самость — это интегрированная целостность. Личность интегрирует прежде заблокированные собственные части и начинает ощущать свои истинные желания и потребности.
Патогенные гештальты завершаются, и человек становится открытым новому опыту, заново обретает себя и свои чувства.
На этом этапе сопротивление терапевта  может проявляться в зависти.  И терапевт может начать выражать сомнение в результатах терапии.
Чтобы выжить в конфликте, нужно встать над ним, образно говоря, открыть «третий глаз». В дзен-буддистской практике есть такое упражнение: учитель заносит палку над головой ученика и говорит: «Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя». Кто не получает палкой по голове? Те, кто выхватывают палку у учителя. И если в ситуации double-bind (двойных посланий) дело кончается шизофренией (Бейтсон, 2000), то в терапевтической ситуации терапевт, так же как и учитель дзен, может принять креативность клиента. Решение приводит к освобождению энергии, которая затрачивалась на поддержание перемирия в конфликте. Эта энергия высвобождается через аффект.
Фриц Перлз (Frederick S. Perls, 1893 — 1970)  — Фредерик Саломон Перлз —  немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Основоположник гештальт-терапии.
Пятиуровневая модель невроза описана Ф.Перлзом в  работе «Гештальт-терапия дословно», которая в России известна под названием «Гештальт-семинары» (Перлз, 1998).

Как образуется невроз:

Гештальт-подход в определении невроза смещает акцент с рассмотрения невроза как внутреннего конфликта к рассмотрению невроза как нарушения цикла контакта организма и среды в постоянно изменяющемся поле. В отличие от психоаналитического направления гештальт подход рассматривает внутренний конфликт не как тормоз в развитие личности, а как возможную точку роста личности.

Невротик, в отличии от здорового человека, встречаясь с ситуацией дискомфорта, формирует симптом, который закрепляет ситуацию в её прошлом виде. В этот момент индивидуальные потребности индивида приносятся в жертву потребностям выживания, а чтобы удовлетворить свои потребности нужно отличать себя от окружающего мира, чего не может сделать невротическая личность. Момент принятия решения очень важен, т.к. именно в этот момент необходимо выделить более важную потребность данного момента времени. Если индивидуум не способен выделить свою потребность она остаётся не удовлетворённой и уходит в фон и временно или полностью исключается из существования.

Такой человек не может полностью находиться в контакте и не может из него уйти. Этот момент потери эго-функции лежит в основе невротического поведения. При неврозе граница между индивидуумом и обществом сильно сдвинута в сторону индивидуума.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/5-urovney-nevroza/

Яндекс.Метрика