Пять уровней невроза по Перлзу

Невроз -состояние психики, когда человек по какой-то причине не может удовлетворять свои потребности так, как он хочет. Хронические эмоциональные переживания.  Неспособность творчески приспособиться к обстоятельствам, чтобы жить в большем комфорте, удовольствии.  Невроз всегда сопровождается напряжением нервной системы.  В этом случае клиент обращается к психотерапевту и начинается длительный путь клиента к своей индивидуализации.

Работа в терапии проходит через 5 уровней (слоев) невроза:

  1. Клише
  2. Фобический уровень
  3. Тупик
  4. Имплозия
  5. Эксплозия

Уровень клише

 

1.Первый уровень невроза — клише.

Это уровень масок,  обмена клише, уровень фальшивых отношений. На этом уровне проходит жизнь большинства людей, это ритуальные отношения. Уровень игр, ролей. На этом уровне вопрос «как дела?» предполагает ответ: «все в порядке».

В нашем нарциссическом обществе большинство людей стремится к актуализации своей Я-концепции, вместе того чтобы актуализировать свое подлинное Я.  Люди совершают поступки согласно ожиданиям окружающих , и играют соответствующие роли,  в результате — испытывают чувство неудовлетворенности.

Мы начинаем вести себя так, как будто на самом деле обладаем теми качествами, которые требует от нас окружение и которые начинает требовать от нас наша совесть, или по Фрейду — Суперэго. Перлз назвал ее top-dog. Top-dog требует от under-dog (по-Фрейду Оно) жить согласно идеалу. Эти две части личности противостоят друг другу и борются за контроль над поведением человека. Таким образом, первый уровень это проигрывание не свойственных-человеку ролей, а те контролирующие игры между собакой сверху и собакой снизу.

Этот уровень характеризует ся автоматизмом, не требует творческого  ответа и осознания. На этом этапе у клиента мало осознавания, можно возвращать его к его телесным проявлениям.

Сопротивление терапевта на этом этапе проявляется в том, что от своей ярости становится очень вежливым, услужливым и формальным.

Фобический уровень

 

2.Второй уровень невроза — фобический.

2 уровень — фобический.  Человек сталкивается с необходимостью новой рекции, но пытается воспроизвести привычную, прежнюю.  Выход здесь связан с выходом из зоны комфорта. Когда приходит понимание, какие последствия могут быть, если начнем вести себя искренне, нас охватывает страх. Человек боится быть тем, кем является. Он боится, что общество не примет его таким и будет осуждать. Человек боится себя возможного и утраты привычного мира.

Задача терапевта

Терапевт должен стать «увеличительным зеркалом», в котором клиент может увидеть себя. Вопросы терапевта прервут обычное поведение клиента, приведут к фрустрации, но помогут осознать наличие маски или роли.
Терапевт действует в качестве катализатора, помогая пациенту перестать уходить от чего-то.

Пример: На терапевтической группе участник демонстрирует определенное поведение. Например: пытается добиться у группы поддержки слезами или, наоборот, агрессией. Или просит поддержку, а потом говорит, что все равно ничего не поможет. Терапевт не мешает этому, согласно принципу «здесь и сейчас», клиент реализует свою привычную форму поведения. Затем терапевт обращается к чувствам участники, помогая провести параллели между групповыми и реальными жизненными ситуациями. После прохождения этого уровня участник начинает понимать, как с помощью ролей, масок, манипуляции он убегает от реальной жизни.

На этом этапе у терапевта свое сопротивление -он боится обесценивания и последующего отвержения. «Если я чихну, кашляну, встану в туалет, возьмусь за телефон -от меня откажется клиент». «Терапевт боится добавить в топку терапевтического костра свой материал».

Уровень тупика

 

3.Третий уровень невроза — тупик.

Тупиковый слой ( impasse) -безвыходное положение. Если человек проходит первые две уровня, перестает играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, тогда он начинает испытывать чувство пустоты и небытия.

Человек оказывается на третьем уровне — в ловушке и с чувством потерянности.  Он переживает утрату поддержки извне, но ещё не готов или не хочет использовать собственные ресурсы. В этой точке люди пытаются манипулировать окружающей средой, чтобы она видела, слышала, ощущала, думала и принимала решения за них.

Но весь смысл в том, что энергия клиента, ошибочно направленная на поиск внешней поддержки, может быть использована для самоактуализации, а не для актуализации нереалистичных представлений о себе.

Задача терапевта:

Создать ситуацию, в которой пациент ощущает принятие и не испытывает угрозы. Фрустрация не связана с враждебностью. Психотерапевт проявляет симпатию, участие в пациенте и фрустрирует его в контексте этой симпатии лишь потому, что это единственный способ оказать реальную помощь.

Клиент ни во что не верит и обвиняет терапевта, что до терапии было лучше.  На этом уровне терапевт боится быть обвиненным и отвергнутым.

Уровень имплозии

 

4. Четвертый уровень невроза — имплозия.

Избегая небытия, мы, как правило, прекращаем свое осознание и возвращаемся к игровому слою. Если, однако, мы способны сохранить самосознание в этой пустоте, то достигаем слоя смерти ( death ) или имплозии ( implosion).

Имплозия это взрыв, направленный вовнутрь. Наступает после максимальной фрустрации, когда клиент понимает, что привычное поведение неискренне, манипулятивно и от него необходимо избавится. Но в этот момент клиент чувствует пустоту и беспомощность, ощущение, что нет выхода.

Ф. Перлз считал, что необходимо пройти через этот имплозивный уровень, чтобы обрести собственное Я. Только вступая в контакт с этим уровнем, и неподлинными проявлениями, человек обнаруживает защитные механизмы и начинает контактировать с собственным «Я».

На этом уровне с горем, отчаянием, отвращением к себе человек приходит к пониманию того, как ограничил и подавил себя. Имплозия проявляется после того, как человек проходит через тупик. Такое состояние характеризуется страхом смерти или ощущением отсутствия жизни. Это моменты, когда огромное количество энергии вовлечено в столкновение противоборствующих сил внутри человека, а возникающее вследствие этого давление, как ему кажется, грозит уничтожить его. Человек испытывает чувство парализованности, омертвения и ощущение, что через минуту должно произойти что-то страшное.

Это то время, когда происходит «проживание эмоций«.  На этом уровне совет «просто проживи это» не вызывает вопросов и агрессии.

Задача терапевта:

Терапевт должен показать, что выбор существует и клиент вправе оставаться в привычном положении и не меняться, но человек должен принять ответственность за любой свой выбор. Терапевт не должен торопить клиента, так как возникшая пауза заполнена внутренними переживаниями.

Это сложный период для терапевта.  Клиент уже не обвиняет его, но на этом уровне сам терапевт чувствует вину и всячески предлагает завершить терапию (опаздывает, отменяет). Этот этап перерождения может быть мучительным и нуждается в супервизии для поддержки терапевта.

Уровень эксплозии

5.Пятый уровень невроза — эксплозия.

5 уровень — эксплозия. Достижение этого уровня означает достижение аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию следует здесь понимать как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие.

Эксплозия — это мощный эмоциональный выброс. Осознание этого слоя являет собой развитие подлинного человека, истинного «Я», человека, способного ощущать и выражать эмоции.

Четыре типа эксплозии (explosion)

  • истинная скорбь (проживание потери, в т.ч. и расставание с идеалами),
  • оргазм (при сексуальных блоках),
  • гнев  (если его выражение было подавлено)
  • радость.

Переживание этих глубоких эмоций полностью вовлекается организм в процесс отбора и завершения важных гештальтов (потребностей).

Задача терапевта

Терапевт может предложить различные пути для высвобождения этой энергии, связанные с экспериментированием.

Например, предложить клиенту в рамках терапевтической сессии выразить сваю обиду, которую он долгие годы испытывал по отношению к матери, или попытаться попросить помощи у другого человека, на что клиент не когда не решался.
Необходимо помочь клиенту осознать не только свои ограничения, но и свой потенциал, поскольку страх препятствует внешнему взрыву. Терапевту необходимо создать такие условия, в которых клиент может свободно выразить свои эмоции в наиболее удобной для себя форме.
Аутентичность (подлинность) достигается при осознании человеком своей сути, собственной Самости. Самость — это интегрированная целостность. Личность интегрирует прежде заблокированные собственные части и начинает ощущать свои истинные желания и потребности.
Патогенные гештальты завершаются, и человек становится открытым новому опыту, заново обретает себя и свои чувства.
На этом этапе сопротивление терапевта  может проявляться в зависти.  И терапевт может начать выражать сомнение в результатах терапии.
Чтобы выжить в конфликте, нужно встать над ним, образно говоря, открыть «третий глаз». В дзен-буддистской практике есть такое упражнение: учитель заносит палку над головой ученика и говорит: «Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя». Кто не получает палкой по голове? Те, кто выхватывают палку у учителя. И если в ситуации double-bind дело кончается шизофренией (Бейтсон, 2000), то в терапевтической ситуации терапевт, так же как и учитель дзен, может принять креативность клиента[8]. Решение приводит к освобождению энергии, которая затрачивалась на поддержание перемирия в конфликте. Эта энергия высвобождается через аффект.
Фриц Перлз (Frederick S. Perls, 1893 — 1970)  — Фредерик Саломон Перлз —  немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Основоположник гештальт-терапии.
Пятиуровневая модель невроза описана Ф.Перлзом в  работе «Гештальт-терапия дословно», которая в России известна под названием «Гештальт-семинары» (Перлз, 1998).

Как образуется невроз:

Гештальт-подход в определении невроза смещает акцент с рассмотрения невроза как внутреннего конфликта к рассмотрению невроза как нарушения цикла контакта организма и среды в постоянно изменяющемся поле. В отличие от психоаналитического направления гештальт подход рассматривает внутренний конфликт не как тормоз в развитие личности, а как возможную точку роста личности.

Невротик в отличие, от здорового человека встречаясь с ситуацией дискомфорта, формирует симптом, который закрепляет ситуацию в её прошлом виде. В этот момент индивидуальные потребности индивида приносятся в жертву потребностям выживания, а чтобы удовлетворить свои потребности нужно отличать себя от окружающего мира, чего не может сделать невротическая личность. Момент принятия решения очень важен, т.к. именно в этот момент необходимо выделить более важную потребность данного момента времени. Если индивидуум не способен выделить свою потребность она остаётся не удовлетворённой и уходит в фон и временно или полностью исключается из существования.

Такой человек не может полностью находится в контакте и не может из него уйти. Этот момент потери эго-функции лежит в основе невротического поведения. При неврозе граница между индивидуумом и обществом сильно сдвинута в сторону индивидуума.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/5-urovney-nevroza/

Яндекс.Метрика