Нарцисс в теории гештальта

О Нарциссизме

«Нарциссический тип личности», характеризующийся в динамической концепции личности обесцениванием отношений, отсутствием эмпатии, манипулятивностью, обладает значительным сходством с людьми с хаотическим типом привязанности, поведение которых описывается как комбинация поиска близости с ее отвержением, когда она возможна.

Хаотические, непредсказуемые эмоции и реакции, манипулирование Другим с целью получения эмоционального отклика или подтверждения своей значимости только для того, чтобы в следующий момент его отвергнуть, становятся настоящим испытанием для окружения.

«Нарциссический» этап (в динамической концепции личности) направлен на обеспечение свободного обращения с другими объектами, тому, как приближаться, отдаляться, быть рядом, быть отдельно. В норме после того, как мы определили, что данный человек безопасен, привязались к нему, мы можем начинать с ним взаимодействовать и выстраивать отношения. Здоровый человек свободно взаимодействует с / манипулирует объектом, учитывая предыдущий опыт.

При неудачном прохождении предыдущих фаз ни потребность в безопасности, ни потребность в привязанности не обеспечены, что приводит к хронической тревоге. Вся энергия уходит только на манипулирование, потому что человек никогда не понимает, с кем он рядом, что это за человек и кто он сам в этом контакте. В ДКЛ этот тип назван «нарциссическим».

Нарциссическое расстройство личности по DSM-IV(1994) определяется как преувеличение собственного значения и повышенная озабоченность вопросами самоуважения.

Непреодолимым внутренним противоречием для нарциссической личности является внешняя зависимость, стремление к близким отношениям и неспособность их переносить, что усугубляется перфекционизмом и интенсивной завистью.

Теневая часть нарциссизма. Эмоции.

За фасадом грандиозности, самовлюбленности, интеллекта и обаяния таятся и скрываются другие части нарциссизма:

  • стыд
  • зависть
  • ужас
  • чувство вины
  • пустота
  • страх
  • разочарование
  • унижение
  • комплекс самозванца (никто не догадывается, как я ничтожен)

Эту теневую часть приносят на терапию.

У нарциссов недостаточная способность переносить агрессивные испульсы (Кернберг), т.к. нарциссы долго избегают собственных желаний, как будто боятся из силы, и собственные драйвы и аффекты уходят в фон.

В то же время сильно чувство стыда — нарцисс не очень понимает, какой он, т.к. родители пользовали только одну часть, тогда со всей целостностью своей нарцисс не знаком, и ему стыдно за свои проявления.

Зависть у нарциссов к тем, кто более просто устроен, кто не такой сложный и может спокойно себя проявлять, располагаться. Нарциссы  завидуют тому,чего желают,но получив,сразу обесценивают.

Хотя изначально считалось, что нарциссы хотят восхищения и признания, сейчас считается, что у нарциссов настолько сильна аутоагрессия, что похвала и поддержка только на некоторое время ослабляют то напряжение, с которым сталкивается нарцисс внутри себя.

Аутоагрессия возникает из-за того, что в детстве поддерживались только определенные проявления личности, которые родители хотели видеть. Большая часть меня как меня была заблокирована, и эта часть в отношения не привносится. Это часть, за которую мне стыдно. И родитель, который получил эту травму тоже, и не мог дать принятие.

Нарцисс старается избежать разочарования, то есть не очаровываться и не привязываться в связи с восприятием любых отношений как травматичных.

Унижение -переживание ребенка, который расщеплен между своей спонтанностью и потребностью быть для других.  Постоянный опыт того, что ему не позволено быть собой, но приходится быть для других. Когда окружение его осуждает и воспитывает, он чувствует себя дважды одиноким и униженным: он не замечен в своей спонтанности, никто не оценил его в творческом приспособлении -быть спасателем других. (Маргерита Спаньолло Лобб)

Нарциссу очень страшно встретиться с фактом, что его жизнь не имеет особого значения для других.

 

История возникновения понятия «нарциссизм».

В 1913 году Эрнест Джонс, доктор медицинских наук,  ученик Зигмунда Фрейда в работе «The God Complex»  ввел в понятийный аппарат психоанализа термин «Комплекс Бога». Джонс описал тип нарциссической личности, характеризующийся фантазиями о всемогуществе, стремлением к славе и неадекватному социальному статусу, переоценкой своих способностей, показав, что это слабое место личности — именно из-за него она не может гармонично сосуществовать в мире реальной действительности.

Сам Фрейд описывал первичный нарциссизм младенца, который всемогущ и управляет окружающими, прежде всего, своей матерью.

Сам Фрейд ссылается на историю древнеримского поэта Овидия о юноше Нарциссе, который влюбился в свое отражение и умер от безответной любви к самому себе (превратившись в цветок). Эта история отражает нарциссическую проблематику  о невозможности Нарцисса быть в контакте с Другим.

Миф о Нарциссе описывает его как холодного и самовлюбленного. Но как он стал таким? В мифах есть упоминание о его матери Лариопе, женщине нерефлексивной, поглощенной собой, чей взгляд маленький Нарцисс тщетно пытался поймать.

Шандор Ференци описывал нарциссическую травму и говорил о расщеплении, «осколках» личности, которые форсированно «вырастают» вперед, в связи с чем нарциссы, например, очень самостоятельны и обаятельны.

 

Как взращивается нарциссизм у ребенка.

С конца 1990 ученые связывают нарциссизм с последствиями сформированного в первый год жизни ребенка изолирующего варианта привязанности.

Младенец до года -радостное довольное создание -поел, поспал, покакал (фаза грандиозного удовольствия и гармонии).  Но, кроме физических потребностей, младенец нуждается в каком-то отражении, чтобы мать или значимый взрослый проявлял теплые нежные чувства. Младенцы ищут взгляд матери и тянутся на руки, не из-за голода, а потому что им нужен телесный контакт и подтверждение привязанности.

Если этого не происходит — младенец инстинкт стремления к другому заворачивает внутрь. В дальнейшем это превращается в стыд, когда я хочу налаживать контакт и нуждаюсь в близости. Желание другого, близости, завернутое внутрь -ребенок плачет, устает, и остается в одиночестве. В дальнейшем телесное движение к другому (возбуждение) вызывает то чувство стыда, которое запомнено, заворачивается внутрь и превращается в конфлюенцию, ретрофлексию, дефлексию -все, что угодно, чтобы контакт не состоялся. Большая нужда и большая невозможность.

Мама даёт возможность ребенку сориентироваться в адекватности и неадекватности переживаний. Но  переживания ребёнка могут быть для взрослого тяжело переносимы: они могут быть докучливым, неуместными, слишком экспрессивными. Тяжело переносятся ребёнковые переживания изначально шизоидными или депрессивными мамами.  Они могут реагировать на ребенка раздражением и отстранённостью. Стыд и страх у взрослых – «не слишком ли я громко смеялся», «не слишком ли я много болел», «не много ли я приношу неудобств окружающим» — это выученные реакции. Им раздражённые родители научили изначально здорового, адекватного и импульсивного ребёнка. (из лекции Марии Михайловой).

Когда родители начинают использовать ребенка как часть себя -для восхищения, для опоры, ребенок, являясь заложником родителя, никуда не может деться.  Это так называемое воспитание ребенка по принципу «нарциссического расширения«.

Окружение дает ребенку понять, что он важен не сам по себе, а для выполнения какой-либо функции. «Будь тем, кем я хочу, и я буду тебя любить».  Настоящие чувства ребенка подавляются из-за страха отвержения, вследствие чего развивается «ложное Я» (Д.Винникот), защита которого требует огромных усилий.

Многие люди посвящают себя тому, чтобы реализовывать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя. Различие между самореализацией и реализацией своего образа очень важна. Многие живут только ради своего образа. Ф.Перлз.

В некоторых семьях ребенок начинает выполнять функцию опоры  и стабилизации семьи, рано взрослеет. В результате он по сути  управляет взрослыми людьми и он начинает думать, что он всемогущий. Эта часть вырастает. Ребенок приходит во взрослую жизнь, и видит, что не всегда всмогущий. Так мы начинаем качаться на качелях грандиозности-ничтожности.

Симптомы ложного self (фальшивого Я):

  • зависимость от успеха
  • педантизм
  • гордыня
  • всемогущество
  • требовательность
  • сосредоточение на себе
  • перерывы в работе.

 

Нарциссическая семья.

Из лекции Дарьи Король.

Отец или мать предъявляют невыполнимые требования к детям. Это, так называемые, «фасадные семьи«, когда что люди скажут важнее, чем то что происходит у нас внутри. «Мы Петровы, мы так не делаем». Иллюзия создана взрослыми. Ребенок вынужден поддерживать.

Иногда эту иллюзию создает только один родитель и, казалось бы, можно опираться на второго родителя. Но нет. Второй родитель начинает в этой истории болеть, пить или уходить. К образу идеальной семьи присоединяется опыт отвержения.

Получается, что чувствовать себя нужным ребенок может только если он демонстрирует желаемое поведение.

А в дальнейшем мы делаем с другими то, что сделали с нами. Мы откликаемся только на то, когда человек ведет себя так, как мы хотим. Поскольку в нас закрепляется то, что поддерживалось родителями, ребенок отказывается от большой части себя. Неправильное поведение поддерживается холодом, агрессией или игрой в молчание, когда родитель долго обижается. А ребенок нуждается в контакте или принятии и очень болезненно это переносит.

Бывает так, что родителю сложно любить именно этого ребенка. Не полюбил. Были сложные отношения с супругом. Или родитель случайный. Или жизнь мамы поменялась в худшую сторону. Тогда ребенку надо заслуживать любовь с первых дней.

Отец может быть отстраненным, погруженным в дела, хобби, болезнь, алкоголь. Либо быть теплым, но очень редким, как праздник. Ребенок делает вывод, что его отвергают, потому что с ним что-то не так.

Иногда бывает слишком сильная любовь. Мать подписывает фото «мой любимый мужчина», а там сын. Ребенок превращается в идеального партнера. «Идеального мужчину можно только родить самой» (Секс в Большом Городе). Ребенка любят, но не совсем его.

Нарциссические черты могут развиваться в качестве защиты: длительный развод, длительное отсутствие родителей, болезнь или немощность одного из родителей, долгая болезнь самого ребенка.

Интересный взгляд на нарциссическую динамику представляет статья Марты Вольфенштейн “Возникновение морали торжества” (Marthа Wolfenstein, “The Emergence of Fun Morality”, 1951). В ней описывается, как в 1950-х годах либеральные интеллектуальные родители, повзрослевшие в трудные времена, транслировали своим детям сообщение о том, что они должны чувствовать себя плохо, если не достигнут полного торжества.

Люди, чья свобода выбора была резко ограничена в результате какой-либо катастрофы (например, войны или гонений), особенно склонны посылать сигналы о том, что их дети должны прожить ту жизнь, которой у них никогда не было. Самые серьезные случаи происходили с детьми жертв Холокоста. Типично, что дети травмированных родителей вырастают со спутанной идентичностью и ощущением смутного стыда и пустоты (Fogelman & Savran, 1979; Bergmann, 1985; Fogelman, 1988). Сообщение о том, что “в отличие от меня, ты можешь иметь все”, является особенно деструктивным, так как никто не может иметь все; каждое поколение будет сталкиваться со своими собственными ограничениями. Унаследование такой нереалистичной цели калечит чувство самоуважения.

Во взрослой жизни эти люди выбирают определенных людей и пытаются закрыть потребность в признании, доказать, что «я достоин».

Таким образом, нарциссическая травма (H. Kohut, 1971) переживается ребенком как

  • утрата обожаемого значимого взрослого или как
  • тотальное разочарование в нем, либо
  • внезапное осознание недоступности и неважности для родителей его эмоционального состояния.

Механизмы защиты при нарциссизме.

Любая угроза ложному Я нарцисса вызывает состояние тревоги. Простые механизмы защиты — отрицание, интроекция, проекция. Вторичные механизмы — расщепление, эготизм, идеализация, обесценивание, ретрофлексия.

Идеализация и обесценивание -эти защиты прекрасно дополняют друг друга. Нарцисс учился у значимых взрослых оценивать и обесценивать. Это он делает не только с собой, но и со всеми окружающими.  В то время, когда он обесценивает других, он идеализирует собственное «Я», и наоборот.

Идеал — это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими.  Ф.Перлз.

Перфекционизм — нарцисс ставит перед собой нереалистичные идеалы. Если цель достигнута, нарцисс уважает себя, в случае провала — чувствует себя ничтожным, дефективным (депрессивный исход). В случае достижений -эйфория, всесилие, «я Есть»,  но через некоторое время — пустота, ощущение ничтожества. Невозможность присвоить свои достижения.

Три типа привязанности.

Привязанность на основе уверенности

  • Мне комфортно делиться самыми личными мыслями и чувствами с партнером.
  • Я редко переживаю из-за того, что партнер меня покинет.
  • Мне комфортно в максимально близких отношениях с партнером.
  • Я с удовольствием обращаюсь за помощью к партнеру.

Привязанность в сочетании с тревожностью

  • Я переживаю, что партнер меня разлюбит.
  • Я нередко переживаю, что партнер не захочет остаться со мной.
  • Я часто волнуюсь, что партнер меня не любит.
  • Я переживаю, что партнер не так серьезно переживает за меня, как я за него.

Привязанность в сочетании с избеганием

  • Я предпочитаю не показывать партнеру своих глубинных чувств.
  • Мне сложно позволить себе опереться на партнера и всерьез от него зависеть.
  • Мне некомфортно раскрываться перед партнером.
  • Я предпочитаю не слишком сокращать дистанцию с партнером.

Нарциссические личности в кино.

Нарциссические персонажи населяют драмы о карьере («Дьявол носит Prada», «Хорошая жена»), криминальные драмы («Крестный отец», «Лицо со шрамом», «Казино», «Подозрительные лица»), фильмы про финансовые рынки и мир большого бизнеса («Волк с Уоллстрит», «Американцы», сериалы «Миллиарды», «Безумцы»), в том числе шоу-бизнеса («Одержимость» Дэмьена Шазелла, «Неоновый демон», «Черный лебедь»), байопики про выдающихся людей («Жизнь в розовом цвете», «Хичкок», «Стив Джобс»), истории успеха («Поймай меня, если сможешь», «Авиатор», бондиана), спортивные драмы и многие другие. (Из книги Психология в кино)

Примеры нарциссических личностей из кино.

«Пий в «Молодом Папе», брошенный родителями, творчески приспособился, чтобы совладать с травмой привязанности – обесценил привязанность и любовь, закрыл свое сердце и наглухо замкнул свои границы, научился отвергать первым. Он стал блистательным и великим, чтобы никто и не подумал его бросать. Нарциссические невротические механизмы Пия – сиять, никого не подпуская близко, – позволили ему забраться на самую вершину католического мира. Но именно эти механизмы становятся его изъяном, так как ведут к кризису веры, потере смысла, одиночеству и отчаянию.»

«Катерина в фильме «Москва слезам не верит» творчески приспособилась для выживания в ситуации, когда осталась одна в чужом городе с новорожденной дочерью на руках, без работы и жилья. Приобретенные независимость, железная воля, властность, внутренний стержень, жесткие границы позволили ей не только выжить, но и добиться колоссальных успехов в карьере. Однако в результате именно эта сила, независимость и властность становятся изъяном, который не дает ей реализовать актуальную потребность – позволить себе стать слабой, нуждающейся в мужчине, чтобы построить отношения и семью.»

«Трагедия героя в «Великом Гэтсби» в том, что он выстраивает яркий нарциссический фасад в попытках завоевать любовь девушки. То есть парадоксальным образом сам нарциссизм в его случае – это фальшивый фасад, за которым скрывается теплое живое любящее сердце. Это своеобразный входной билет в мир блестящей, успешной золотой молодежи. И, облачившись в нарциссическую шкуру, герой без труда проникает в этот мир. Но только истинная цель героя – любовь и близость – невозможны в принципе. Он, отодвинув нарциссический фасад, не может достучаться до тех, для кого этот фасад и есть жизнь, а за ним скрываются лишь пустота и холодное сердце.»

Нарцисс в отношениях.

Как нарциссы находят друг друга -по той тревожной динамике в отношениях, когда они друг друга встречают. Люди чувствуют всплеск адреналина и путают это с влюбленностью. Это тревога. При приближении к партнеру эта тревога никуда не уходит, а потом превращается в войну, когда каждый пытается вытрясти из другого принятие, любовь и особое отношение, которое не дали родители.

Варианты развития тревоги: В начале отношений нарцисс обаятелен и готов подстраиваться, развитие отношений идет медленно. Отношения могут прерваться в результате измены, избиения, оскорбления, ситуации с однозначной трактовкой (жертва-агрессор). Через какое-то время жертва начинает скучать и прощает агрессора. Бывает, что уходит сам нарцисс.

Нарциссы много идеализируют, т.к. их идеализировали. И это м.б.человек (партнер, терапевт), либо какое-то учение, принципы, и это является для них опорой.

Нарциссам сложно справляться с отвержением и они выбирают «отвержение перед отвержением». Прежде, чем ты меня отвергнешь, я отвергну тебя, это не так больно.  Повторяется ситуация того, что мы делаем с людьми то, что делали с нами.

Непереносимая тревога за отношения часто превращается у нарцисса в контроль.

Резюме.

Качества личности: Грандиозность или ничтожество.

Незавершенные задачи развития: Эмпатическая индивидуализация. Человек не знает, как сочувствовать и сопереживать другому.

Избегаемый опыт: Уничтожение (очень страшно встретиться с фактом, что его жизнь и его действия не имеют значения для других).

Пугающая эмоция -чувство стыда.

Защиты: Отрицание проблем (дефлексия), Проекция (экстренализм -это не я, а мое окружение). Эготизм.

Отношение с другими: Обесценивание отношений.

Поведение в терапии: Обесценивание. Сдерживание. (Удерживать себя в рамках взаимодействия с терапевтом).

Терапевтическая установка: Сохраняя поддержку, показать клиенту как он закрыт в грандиозной системе, он не верит, что его могут поддержать. Интерпретация нарциссической потребности. Принятие.

Читайте: Как работать в терапии с нарциссической травмой

Гештальт-терапия личности с нарциссической ориентацией. 

Источники: лекция Дарьи Король. Статья Натальи Тихомировой

Читайте про нарциссизм:

Нарциссический тип личности. Взгляд гештальт-терапевта (из лекции Елены Коссе).

Шизоид, невротик и нарцисс в теории гештальта (сравнение).

Книги о нарциссизме:

Алис Миллер Драма одаренного ребенка

Ненси Мак Вильямс Психоаналитическая диагностика

Анастасия Долганова Мир нарциссической жертвы

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/narciss-gestalt/

Яндекс.Метрика