Депрессивный тип (гипотим). Взгляд гештальт-терапевта.

ДЕПРЕССИВНЫЙ тип личности

Если маниакальный тип между пограничным и психотическим, то депрессивный ближе к невротическому. В основе лежит потеря привязанности к родительской фигуре раньше, чем психика была к этому готова. Раннее взросление.

Родителю не обязательно было куда-то уезжать, находящаяся в депрессии мать тоже «покидает» ребенка. Но ребенку важно сохранить позитивный образ матери, и депрессивный клиент приписывает себе все негативные аспекты.

Клиент восхищается терапевтом, идеализирует его, на невротическом уровне. Все то, что не получается в отношениях, он приписывает себе. Он делает все, чтобы сохранить связь за счет себя.

Если возникают конфликтные ситуации, они решаются в пользу другого человека. Отказ от себя во имя отношений. Виноватые, удобные люди, сверхэмпатичные, грустные. Считают себя самыми эгоистичными и самыми жадными, так как очень критичны.  Ощущение ребенка, оставленного родителями. Если бы он был немного другим, с ним бы остались рядом. Ощущение собственной плохости, если бы он был более умным, более легким, с ним бы остались.

Так ребенок обработал травму насильственной сепарации. Чувство вины рациональное не позволяет переживать горе и печаль, что мама была холодна, а папа ушел, и я оказался брошен.

Вина защищает от этих глубоких переживаний, она позволяет себя чувствовать большим.
Стоит только себя подшлифовать, и тебя никто не бросит. Сложные люди, рядом с ними сложно быть эгоистичным, потому что они очень стараются.

Дети экзистенциально зависимы. Если те, от кого они вынуждены зависеть, ненадежны и недостаточно хороши, дети имеют выбор между соприкосновением с подобной реальностью, или жизнью в хроническом страхе и отрицании его. Они верят, что источник их несчастий находится в них самих, таким образом сохраняя ощущение, что улучшение себя может изменить ситуацию. Обычно люди идут на любого рода страдания, чтобы избежать беспомощности. Клинический опыт свидетельствует о том, что человек склонен предпочитать иррациональную вину признанию слабости. Обращение против себя является предсказуемым результатом эмоционально небезопасной истории.

Клиент такого типа уступает вам лучшее кресло, садится под солнце, чтобы вам было удобно, спрашивает, как вы себя чувствуете. Опыт показывает, что менее любимые терапевты были более терапевтичны, так как для них можно не стараться, можно становиться собой, не жертвовать, не стабилизировать отношения за свой счет.

В то время, как нарциссически организованным людям недостает ощущения собственного “Я”, депрессивные индивиды обладают вполне четким ощущением себя. Однако оно болезненно негативно.

Нарциссическая часть депрессивного человека проявляется в виде альтруизма -для этого они спасают дельфинов, сажают леса и собирают деньги на что-то.

Печаль – еще один из главных аффектов людей, обладающих депрессивной психологией. Зло и несправедливость причиняют им страдание. Однако они редко продуцируют в них негодующий гнев параноидной личности, морализацию обсессивной, уничтожение компульсивной или тревогу истерической личности.

Защиты: ретрофлексия, интроецирование родительского послания -у клиентов такого типа внутренняя родительская инстанция проглочена (ты ленивый, ты слишком много стараешься), много защит вторичного уровня.

Мотивация депрессивного- не быть одиноким.

Задача депрессивного человека- сделать так, чтобы связь сохранялась. Они отличаются от саморазрушительных, с ними можно молчать, они скорее уступят, чем будут настаивать на своем. Но если терапевт этим пользуется, он цементирует паталогический способ строить отношения.

ТЕРАПИЯ

Депрессивные люди легко нравятся и даже вызывают восхищение. Так как они направляют свою ненависть и критицизм скорее вовнутрь, чем вовне, они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам. Поскольку они разрешают все сомнения в пользу других и стремятся сохранять отношения любой ценой, эти пациенты оказываются настоящими ценителями терапии.

Фокус терапии должен быть на:  Что тебе другие, а сам чего хочешь, позаботься о себе.  Ведем к агрессии, к праву замечать себя, и что если есть ссоры, то отношения остаются.

Источники:

Книга Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика».

Лекция Елены Коссе «Клиническая диагностика«)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/gipotim/

Яндекс.Метрика