Скорость изменений в терапии. Нужно ли «тащить» клиента.

У начинающих терапевтов может возникать ощущение, что они с клиентом движутся слишком медленно.

скорость изменений в психотерапииОсобенно, если у терапевта есть фантазия как «спасти» клиента, и что клиенту точно нужно.

Однако, как сказал Ролло Мей «В нашей профессии не должно быть высокомерия и самодовольства, а только бесконечное смирение».

Поэтому хорошо бы не иметь долговременных планов относительное «апгрейда» клиента.

Чисто нарциссическое желание увидеть быстрый результат блокирует процесс честной терапии.

Если терапевту сразу известно, что происходит с клиентом и что ему нужно, как ему лучше жить, то клиент превращается для него в объект, который он начинает рассматривать с эмпирическим интересом, но равнодушно и отстраненно. Здесь нет отношений и нет контакта.

У некоторых терапевтом возникает желание преждевременно вытащить клиента из того метафорического «болота», в котором тот пребывает.  Забывая о том, что возможно, это «болото» призвано защищать нечто важное для человека.  Именно в этом «болоте» клиенту дышится легко. А если он преждевременно покинет это «болото», то утратит способность дышать.

В гештальте это называется неуважением к тому способу, который клиент использует. Наша задача -не избавить его от этого способа, а расширить его поведенческий репертуар. Проработать- не значит избавиться.  (А Федосова).

Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает:
— Ты что?
– Как что? Я тебя спас!
– Дурак! Я там живу!… Я там живу…

Андрей Тарковский. Ностальгия. 1983г.

У начинающих терапевтов может возникнуть досада по поводу того, что клиент не движется с той  скоростью, которой бы хотелось терапевту.

Мы можем сказать через год терапии : «Мы будем двигаться с той скоростью, с которой ты можешь идти. Если ты не будешь поспевать, я тебя подожду».

Возможно, нам хочется, чтобы клиент встал и пошел к родителям, сообщил о той злости, которую испытывает. злости тридцатилетней давности. Но гораздо лучше, если клиент выберет работать со злостью в кабинете, а не крушить родителей, которые, возможно, эту злость не готов принять, и готовы никогда не будут. И при этом клиент может решить пожертвовать важной частью самости ради сохранения значимых отношений.

И наша задача -не торопить человека, а помочь ему обнаружить его полярности, внутриличностный конфликт. Чтобы он понял о своих частях и научился балансировать в их пределах.   (А.Федосова).

 

Подробнее о работе с клиентами  -в нашей  Книге для гештальт терапевтов «Практика психолога»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/therapy-izmenenia/

Яндекс.Метрика