Шизоид, невротик и нарцисс в гештальте.

Данная классификация существует в теории гештальта в рамках динамической концепции личности. Гештальтисты не используют в чистом виде термины «шизоид», «невротик», «нарцисс», говоря, например, о шизоидных проявлениях в определенный момент.

У всех у нас присутствуют все три части, и в идеале они должны быть сбалансированы. Все они нужны, это дает гибкость и адаптацию.

Шизоидная часть обеспечивает прочные границы, осторожность и аутентичность.

Невротическая часть отвечает за формирование привязанности, ощущение принадлежности, устойчивость в отношениях.

А нарциссическая отвечает за здоровые амбиции, волю и достижения.

Иногда бывает, что какая-то часть слишком выделяется, или выделяются две других, а третья хромает.

Шизоид

Шизоид — индивид, у которого шизоидная составляющая личности ведущая или выражена сильнее, чем другие.  Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность — ощущение себя живым).  Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение.

Читать больше о шизоидном типе личности

Невротик

Невротик  — это человек, у которого эта часть личности доминирует над двумя остальными (шизоидной и нарциссической) временно или пожизненно. Самая центральная характеристика – это зависимость от отношений. Этот человек не умеет быть отдельным, автономным, свободным и независимым. Другой и отношения с ним значат для него гораздо больше, чем он сам.

Читать больше о невротическом типе личности

Нарцисс

В нарциссической части такие разные понятия как «любовь» и «признание» сливаются, становятся тождественными.Наш внутренний нарцисс очень нуждается в (безусловной) любви, но при этом старается любовь заслужить своими достоинствами и поступками. В этом суть нарциссического расщепления: нереалистичное Я, образ, т.н. ложное Self используется для достижения любви к настоящему, реальному Я. Нетрудно догадаться, что из этого получается.   

Вообще, достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен. Мета-потребность этой части личности — потребность в манипулировании: своим телом, предметами, людьми, чувствами людей, собственными чувствами.

Читать больше о нарциссическом типе личности

Источник 1

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/shizoid-nevrotik-narciss-gestalt/

Яндекс.Метрика