Сангвиник. Типы сотрудников. Мотивация.

Это человек силь­ный, энергичный, с хорошим самоконтролем. Как правило, он де­ловитый, выносливый и работоспособный. Нередко — трудоголик, любит хорошо зарабатывать и делать карьеру.

Но трудоголизм холерика и сангвиника — разные вещи. Если хо­лерик полностью отдается работе, то сангвиник всегда находит время для веселого отдыха. Сангвиник — жизнелюбивый человек. Он лю­бит общаться с интересными и нужными людьми. С удовольствием путешествует, умеет наслаждаться хорошей пищей и прекрасными пейзажами.

Жизнелюбие сангвиника всегда в меру: он никогда не переберет лишнего. Он любит выпить, но редко становится алкоголиком. Допус­кает увлечения, но всегда помнит о семье. Он компанейский человек, но всегда помнит о собственной выгоде.

Сангвиник любит быть в центре внимания. На работе он часто предлагает новые проекты и делает доклады, на «тусовках» рассказы­вает анекдоты, а на праздниках выбирается тамадой.

Он живет легко и оптимистично, не принимая проблемы и трудно­сти «близко к сердцу». В несчастье старается переключиться на дела и заботы по дому. Когда все переживают, может начать новый проект или ремонт квартиры. Люди считают его «толстокожим», но он просто смог принять жизнь такой, какая она есть. Сангвиник не любит долго грустить и печалиться. Он первым скажет: «Жизнь продолжается!»

По характеру он самостоятельный и независимый человек. Он не будет поддерживать другого, но и сам не нуждается в поддержке. Он рассуждает так: «У всех — свои проблемы. А кому сейчас легко?» Или так: «Мы взрослые люди и должны справляться со своими проблемами самостоятельно, не загружая ими других». И согласитесь, он будет прав!

Управленческий стиль руководителясангвиника

Сангвиник — хороший профессионал и руководитель, реализу­ющий объективный стиль управления. Если подчиненный работает нормально, начальник-сангвиник будет считать его хорошим человеком и полезным сотрудником. Если подчиненный работает плохо, нарушает дисциплину и скандалит, для руководителя санг­виника он будет плохим человеком и вредным для компании со­трудником.

Известно также, что сангвиник способен к ситуативному стилю управления. Он может быть директивным и жестким в конфликт­ных и экстремальных условиях, мягким и дипломатичным в общении с креативщиками. Он способен не подчеркивать своего должностного статуса во взаимодействии с сильным и опытным подчиненным-про-фессионалом или уйти па дистанцию, если ситуация не требует кон­троля.

Сагвиник хорошо и технично делегирует задачи подчиненным, всегда сохраняя свою управленческую позицию. Он вообще интере­суется технологиями. Нередко его можно увидеть на консалтинговых семинарах по тайм-менеджменту или бизнес-этикету. Он будет увле­ченно проигрывать кейсы на тренингах продаж и на управленческих тренингах. Сангвиник любит учиться, но не отвлеченным предметам, а практическим, близким к его работе. Ему нравится развивать конк­ретные навыки и сразу же применять их в работе.

Руководитель-сангвиник может иметь дружеские отношения на ра­боте, но всегда помнит о рабочих целях. Он первым скажет: «Друж­ба — дружбой, а служба — службой».

Эмоциональная независимость линейного руководителя-сангви­ника не превращается в неумение подчиняться высшему руковод­ству. Сангвиник всегда помнит об иерархии, успешно выполняя свои управленческие связанности, легко подчиняется ведущему топ-ме­неджеру.

Мотиваторы для руководителя-сангвиника.

  • Ведущий мотиватор для такого руководителя, мужчины или жен-шины, — заработок. Они стремятся прилично зарабатывать, по­стоянно повышают свой доход и всегда сравнивают свою зарпла­ту с заработком других менеджеров их уровня.
  • Важным мотиватором для руководителя-сангвиника выступа­ет также возможность карьерного роста. Он стремится именно к вертикальной карьере, связанной с поступательным движением вверх по служебной лестнице. Сангвинику всегда важно иметь карьерную перспективу.
  • В работе предпочитает формально-деловой стиль, поэтому если ведущий топ-менеджер придерживается такого же стиля, они хо­рошо сработаются вместе.
  • Мотиваторами могут выступить также инновации, поскольку сан­гвиник любит все новое и прогрессивное.
  • Если в компании царит «застой», сангвиник будет искать но­вое место работы. Отсутствие роста является для него демоти -ватором.
  • Хороший мотиватор — возможность повышения профессиональ­ной компетентности, и не только на консалтинговых семинарах и тренингах, но и в рамках престижных МВА.
  • Поскольку сангвиник любит «делать дела», серьезным мотивато­ром для него может стать возможность кредита на покупку квар­тиры в престижном районе или дорогой машины.
  • Мотиваторы для сангвиника — имиджевые атрибуты: персональ­ный секретарь, служебная машина, просторный кабинет, стиль­ная офисная мебель, компьютер нового поколения и модный мобильный телефон.

Профессиональный почерк подчиненногосангвиника

Подчиненный-сангвиник мало отличается от руководителя с таким же темпераментом. Он такой же работоспособный и выносливый. Сдержан и деловит, стремится к высокой компетентности в своем деле. Отношения с коллегами — дружеские, но без лишней фамильярности. Бывает «толстокожим»: любит подшучивать над сослуживцами, не задумываясь, приятно им это или нет.

Участвует в корпоративных вечеринках, веселится, но вовремя уходит домой. Предпочитает здоровый образ жизни, занимается спортом.

Сангвиник дисциплинирован, приходит на работу вовремя и ухолит домой не особенно поздно. Стремится хорошо организовать рабочее время. Работает с самоотдачей, но без лишней нервозности и суетли­вости,

К компании эмоционально не привыкает. Если на работе не чувст­вует перспективы в повышении заработной платы, легко переходит на новое место работы.

Критику со стороны руководителя воспринимает конструктивно, стремится исправить ошибку и улучшить свои показатели.

Сангвиника можно ставить на участки работы, где требуется высо­кая интенсивность. Он хорошо общается с большим количеством раз-ных людей, не «перегорает» и не переутомляется. Способен работать и стрессовых условиях, сохраняя самообладание и контроль.

Ему нравится вес новое, поэтому он с удовольствием берется за но­вый проект. Его необходимо контролировать: после этапа увлечения наступает период спада мотивации и даже равнодушия. В это время сангвиник может переключиться на новое дело, еще не завершив на­чатого проекта.

Сангвиник — хороший стратег и политик. Часто бывает неформаль­ным деловым лидером в команде, но всегда поддерживает официаль­ного руководителя, не составляя ему конкуренцию. Сангвиник ждет своего часа. Но долго ждать он не будет: если вдругой компании -ему предложат лучшие карьерные перспективы, ом уволится.

Мотиваторы для подчиненного-сангвиника.

  • Понятно, что ведущим мотиватором выступает достойная зара­ботная плата.
  • Перспектива карьерного роста — также важный мотиватор.
  • Сангвиника хорошо мотивирует возможность повышения про­фессиональной компетентности.
  • Престижный офис и имиджевые атрибуты в работе — мотивато­ры для сангвиника.
  • Корпоративные «тусовки» и абонементы в престижные фитыес-центры — эффективные мотиваторы am сангвииика-подчинен-ного.
  • Интенсивная и интересная работа с возможностями инноваций обязательно увлечет сангвиника, но лишь на время.

 

Источник: Н.Самоукина. Эффективная мотивация персонала при минимальных затратах.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/sangvinik-sotrudnik/

Яндекс.Метрика