Вернуться к Психология. Материалы

Игры, в которые играют люди (Эрик Берн) -кратко список игр

Игры на всю жизнь (бытовые игры)

 Алкоголик 

 

Роли: Алкоголик, Преследователь, Спасатель, Простак, Посредник. Жена может играть сразу три роли- спасает и лечит, терпит побои, наутро становится Преследователем, а потом уговаривает прекратить пить, играя роль Спасателя. В соответствии с анализом игр спиртное (вещество) доставляет удовольствие только опосредованно. Игра состоит из части «Посмотрим, поймаешь ли ты меня, сможешь ли меня остановить».  Но главный бонус Алкоголика -похмелье, которое является психологической пыткой, цель которой — самобичевание. Игра –способ избегания контакта, сексуальной и других форм близости.

 

Как прекратить игру? В игру Алкоголик играют всерьез и бросить ее трудно. Один из выходов –жене прекратить играть роль Преследователя и прекратить спасать. В то же время, семейная система пытается сохранить себя, и известно, что когда жена, забрав детей, уходит от Алкоголика, эту роль начинает играть его мать или новый партнер.

 

Игры на всю жизнь (бытовые игры)

Должник

 

В США игра для многих становится сценарием жизни, ее целью. Молодые люди покупают дом в ипотеку и становятся на долгие годы должниками банка. Сопутствующие игры «Попробуй получи с меня» «Кредитор», «Попробуй не заплати мне».

Способ выйти из игры – платить сразу всю сумму, однако это по разным причинам нереально.

 

Игры на всю жизнь (бытовые игры)

Попался, негодяй

(Попался, сукин сын)

 

Герой нанимает водопроводчика, оговаривает с ним работы и стоимость. В процессе водопроводчик выполняет чуть больше и включает в смету дополнительную сумму. Герой приходит в ярость., которая и является целью данной игры. Водопроводчик играет в игру «Ну почему такое случается именно со мной».

 

Психологическая парадигама игры: «Я следил за тобой в надежде, что ты оплошаешь». – «На этот раз ты меня поймал» — «Да, и ты почувствуешь всю силу моей ярости». В такую игру часто играют ревнивые мужья своих жен, поощряющие флирт жены.

 

Игры на всю жизнь (бытовые игры)

Вот что я из-за тебя наделал(а)

Цель игры –оправдание своего поведения, уход от ответственности, жизненная позиция «Я ни в чем не виноват».

Игра часто перенимается детьми.  Есть три степени игры:

  1. Муж занимается своими делами, в этот момент его прерывает жена, которой хотелось бы внимания. Муж роняет н кисть, молоток и в бешенстве кричит: Посмотри, что я из-за тебя сделал. Разумеется оплошность мужа вызвана его собственным раздражением, которое он рад выместить на членах семьи. Как выйти из игры –оставить героя в покое.
  2. Муж женится на женщине, которая играет в игру «Я всего лишь пытаюсь помочь тебе». Он много дает жене инициативы и права выбора, и если все ок, получает удовольствие, а если нет –упрекает жену «Посмотри, во что ты меня втянула». Как выйти из игры – предложить мужу самому принимать решения.
  3. Игра параноиков, которые вовлекают в нее людей, «только пытающихся помочь». Муж поручает жене заниматься счетами, потому что «ничего не понимает в цифрах». Неожиданно к ним приходит кредитор, так как большой счет не оплачен. Игра «Это ты меня в это втянула». Жена просит прощение, но ситуация повторяется из-за нового кредита, т.к. муж запретил жене делать перерасход и «Это ты во всем виноват».  Как выйти из игры – доверить  дела профессионалу.

 

Супружеские игры (игры в паре)

Тупик

Игра состоит в изворотливом отказе играть в игру, предложенную другим супругом. Жена предлагает мужу сходить в кино. Муж соглашается.

Жена, собираясь, намеренно или случайно говорит о том, что дом надо перекрасить. Муж рассержен, так как он ей говорил, что денег мало.  Муж грубо отвечает жене.

Жена говорит, что расстроена и в кино не пойдет.

Муж идет в кино один или с детьми.

Оба понимают, что каждому нужно свое: мужу – чтобы жена признала его тяжкий труд на благо семьи. Жене –чтобы ее приласкали и попросили не обижаться. Но оба не хотят подыгрывать друг другу.

 

Игра –способ избежать близости, так как кино часто источник сексуальной стимуляции.

 

Супружеские игры (игры в паре)

Суд (Судебная камера)

Игра для семейной психотерапии. Роли: Истец, Ответчик, Судья. Играют супруги и терапевт. Муж жалуется на то, что сделала жена. Жена начинает защищаться. Муж: Я рад, то вы смогли выслушать обе стороны, я хочу, чтобы все было честно. Основной элемент игры состоит в том, что муж грамогласно требует признать его правым, хотя в глубине души понимает, что не прав.

 

Как терапевту не играть в игру? Ввести правило «я говорения», не использования в разговоре третьего лица, тогда супруги начнут обращаться непосредственно друг к другу. Пара может переключиться на игру «Дорогая».

В игру Суд часто играют дети –братья и сестры, аппелируя к родителям.

 

Супружеские игры (игры в паре)

Фригидная женщина

Муж хочет близости от жены, она его отталкивает. После некоторых попыток она говорит ему «Все мужчины –скоты» и упрекает, что мужа интересует только секс. Муж отступает, потом снова совершает попытку, с тем же результатом. Муж покоряется судьбе, но тут жена начинает забывать полотенце, ходить полуодетой и даже флиртовать с другими. Муж поддается на провокацию и делает новую попытку. НО его снова отвергают. Жена снова начинает его провоцировать, муж держится, но после очередного поцелуя его природа берет свое. В самый критический момент жена кричит: Ну что я говорила. Мне нужна была твоя нежность, а ты думаешь только о сексе!

 

Как не играть в игру? Эта игра весьма опасна, и возможный антитезис –тоже. Заводить любовницу рискованно. Жена может прекратить играть в игру, но будет слишком поздно. А также с помощью адвоката сможет сыграть в игру Ну что, попался, негодяй уже в суде.

Психологическая парадигма игры: «Посмотрим, сможешь ли ты меня соблазнить»  -«Готов попробовать, если  ты меня вовремя остановишь».

 

Супружеские игры (игры в паре)

Загнанная домохозяйка (Загнанная женщина)

Жена берет на себя все дела в доме и даже напрашивается на новые задачи. Она соглашается со всеми замечаниями мужа и выполняет требования детей. В результате она не знает за что хвататься и к середине дня у нее достаточно оснований, чтобы выйти из строя и бросить все дела на произвол судьбы.

 

Часто такие жены тщательно выбирают себе мужей, которые критикуют свою жену за нерасторопность, сравнивая со своей матерью. Найдя Родителя в супруге, Ребенок жены может выбрать роль измотанного существа.

 

Супружеские игры (игры в паре)

Все из-за тебя

(Если бы не ты)

Самая распространённая игра между супругами, в которой один из партнёров жалуется, что его половина является препятствием для выполнения действительно желанных вещей в жизни. Берн говорит, что большинство людей бессознательно выбирают супругов, поскольку они нуждаются в определённых ограничениях. Берн приводит пример женщины, которая казалась отчаянной в своих попытках научиться танцевать.

 

Проблема заключалась в том, что муж всячески ограничивал её социальную жизнь. В отчаянии она записалась на танцы, но обнаружила, что ужасно боится танцевать на публике, и завязала со своим увлечением. Берн указывает на то, что мы видим проблему в своём партнере и обвиняем его, хотя чаще всего причина кроется внутри нас самих.

 

Супружеские игры (игры в паре)

Дорогая

(Мое солнышко)

Игра возникает на ранних стадиях терапии пар, когда супруги занимают оборонительную позицию. Муж рассказывает историю, попутно выставляя жену не в лучшем свете, заканчивая фразой «Не правда ли, дорогая?» Раздражение постепенно становится все отчетливее.Жена соглашается с ним, тк. по сути он прав и не вежливо спорить с тем, кто называет тебя дорогой или солнышком.

 

Как не играть в игру? «Ты можешь рассказывать порочащие меня факты, но не называй меня при этом дорогой». Более изощренный вариант антитезиса – отвечать «да, милый».

 

Игры в компаниях

Подумайте, какой ужас!

Варианты времяпровождения.

Вариант 1. Игра для бабушек на скамейке.  «Нынешние» («в наше время»). Нынешние родители слишком снисходительны к детям. Нынешним женам нечего делать, поэтому разводятся и т.д.

Вариант 2. «Рана» «Какая жалость»  — участники обсуждают болезнь, кровь и страшные случаи.

 

Игры в компаниях

Почему бы вам не…

-Да, но

Один игрок как бы просит совета и помощи, а другие старательно дают их, но герой в итоге отвергает всё, зачастую заводя беседу в тупик. Эта игра начинается, когда человек заявляет о проблеме в своей жизни, а другой отвечает, предлагая конструктивные решения проблемы. Отчаянный говорит: «Да, но…», тем самым продолжает просить о возможных вариантах. В состоянии «взрослого» эго человек изучает и, вероятно, принимает решение (Взрослая позиция), но это не является целью игрока.

Его цель — получить от других порцию сострадания для самоудовлетворения («детское» эго). Сочувствующий, в свою очередь, играет роль мудрого родителя.

 

Игры в компаниях

Изъян (Пятно)

Игра –источник мелочных склок. Игрок исходит из депрессивной позиции Ребенка «Я никуда не гожусь», которую его защитный Родительский механизм превращает в «Они никуда не годятся». Поэтому игрок не будет спокоен, пока не обнаружит у нового человека какой-нибудь изъян.

 

Игры в компаниях

Гость-растяпа

Гость роняет коктейль на наряд хозяйки. Хозяин чувствует злость, но сдерживается. Гость извиняется, хозяин говорит слова прощения. Гость продолжает наносить ущерб. Настоящий выигрыш –не в разрушении, а в получении прощения.

 

Как выйти из игры – хозяину не давать прощения, о котором просит гость, из всепрощающего Родителя превратиться во Взрослого, который берет на себя ответственность за то, что пригласил гостя «Вы можете портить вещи, но не нужно извиняться».

 

Сексуальные игры

А ну-ка, подеритесь

Может быть маневром, ритуалом, и игрой.

Как маневр –женщина сталкивает двух мужчин, обещая принадлежать победителю.

Ритуал –мужчины сражаются за женщину, даже если она уже сделала свой выбор.

Игра – женщина, устраивая состязание, исчезает с третьим возлюбленным (поэма Пушкина «Граф Нулин») Ее вознаграждение следует из позиции – честное состязание –для глупцов.

 

Сексуальные игры

Динамо (Насилие)

В ходе этой игры некая девушка всем своим видом и поведением показывает свою сексуальную доступность, как бы забрасывает крючок. Клёв — «заглатывание» крючка. Некий молодой человек улавливает её приглашение к игре, то есть клюет и попадает на её крючок; реакция — он начинает к ней приставать, будучи подсознательно уверенным в её доступности. Переключение — она ему отказывает, он берет её силой. Смущение — она: «Почему он меня изнасиловал?», он: «Что случилось, почему она хотела отказать?» Расплата — она в больнице, он в тюрьме.

 

При этой же психологической игре (но в первой степени) расплата была бы мягче: в виде набора негативных эмоций обоих игроков. Она могла бы рассказать подругам, какой неудачный роман у неё был, а он мог бы рассказать друзьям, какая она «неприятная» женщина.

 

Сексуальные игры

Чулок

«Уайт (женщина), впервые попав в незнакомую компанию, спустя короткое время поднимает ногу, провокационно обнажаясь, и восклицает: «Боже, я порвала чулок». Этот ход рассчитан на то, чтобы сексуально возбудить мужчин и рассердить других женщин. На любые замечания Уайт отвечает заявлениями о своей полной невинности или контробвинениями».

 

Сексуальные игры

Скандал

«Классическая игра разыгрывается между деспотичным отцом и подростком-дочерью, причем в семье есть сексуально заторможенная мать. Отец возвращается с работы и начинает придираться к дочери, она в ответ грубит. Или игру может начать дочь своим вызывающим поведением, после чего отец начнет к ней придираться. Оба повышают голос, ссора разгорается все сильнее. Исход зависит от того, в чьих руках инициатива».

«Скандал» дает мучительный, но эффективный способ разрешения половых проблем, возникающих у отца и подрастающей дочери в определенных семьях».

 

Игры на приеме у психолога

Оранжерея

Пациент акцентирует внимание терапевта на утонченных чувствах, которые он испытал в процессе терапии. Сами чувства выполняют функцию «медалей», которыми пациент хвастается перед терапевтом или другими участниками терапевтической группы.

«Наиболее очевидная выгода от этой игры – внешняя психологическая, поскольку игра позволяет избежать близости, устанавливая особые условия, при которых могут проявляться чувства, и накладывает ограничения на реакцию присутствующих».

 

Игры на приеме у психолога

Я всего лишь пытаюсь помочь вам

В игре участвуют психотерапевт и пациент. Терапевт даёт пациенту, какую-либо рекомендацию для решения проблемы пациента. На следующем приеме пациент сообщает терапевту о том, что его рекомендация не принесла ему результата. Терапевт предлагает другое решение, при этом чувствует разочарование по поводу неудачно подобранного варианта терапии в первом случае. Если терапевт имеет дело с пациентом, который преследует цель показать, что его случай не поддаётся коррекции, то очень скоро ситуация ухудшится. В какой-то момент пациент может обвинить терапевта во всех своих неудачах и эмоциональных проблемах. Тогда расстройство терапевта из-за неудавшегося лечения примет оправдательную форму: «Я только пытался вам помочь».

Изначально в этой игре терапевт настроен на разочарование, так как считает, что общение с пациентами не может принести хороших результатов.

Социальная парадигма.
Ребенок: «Что мне теперь делать?»
Родитель: «Ты должен делать вот это».

Психологическая парадигма.
Родитель: «Смотри, какой я умный».
Ребенок: «Я сделаю так, что ты почувствуешь себя глупым».

 

Игры на приеме у психолога

Неимущий (Нищета, Нуждающийся)

«Я искал работу, не имея ни малейшего желания найти ее. Помню, что, несмотря на свое отчаянное положение, я даже не просматривал колонки с объявлениями о вакансиях».(Генри Миллер)

Между социальными работниками и клиентами было заключено негласное соглашение, которое сводится примерно к следующему:

Работник агентства: «Я попытаюсь вам помочь (при условии, что ваше положение не улучшится)».
Клиент: «Я ищу работу (при условии, что ничего не найду)».

Клиент получал пособие по безработице.

 

Игры на приеме у психолога

Деревенская бабушка (Крестьянка)

Эрик Берн так описал тезис игры. Старая болгарка, страдающая от артрита, едет из деревни в Софию и попадает на консультацию к профессору. Перед отъездом профессор дает деревенской бабушке листок, где подробно расписано лечение. Она преисполненная восхищения и благодарности. Она не получает лечение. Так как такого лекарства нет в их деревенской аптеке, а может быть нет и аптеки. Она живет скрюченная болезнью, но счастливая, потому что может всем рассказывать о чудесном лечении, которое прописал ей столичный профессор. Однажды, профессор проезжает через эту деревню и узнает старуху, которая бросается к нему целовать руку. Он благосклонно принимает её почтение. Он особенно польщен , узнав, какую пользу принесло его лечение. Он не заметил, как сильно хромает старуха, так как был горд собою.

Игру разыгрывает игрок № 2 – старуха. Хочется верить, что она делает это искренне. Есть и лицемерная форма игры, где цель игрока № 2 разоблачить «профессора». Для пациента простейший способ выиграть в игру – не выздоравливать.

 

Игры на приеме у психолога

Психиатрия

«Археология» – навязчивое копание Пациента в своем детском опыте в надежде найти ключевую травму, и как следствие – мгновенно излечиться.

«Критика» – Пациент описывает свои чувства так, чтобы Терапевт давал им оценку «Правильно-Неправильно».

«Самовыражение» – Пациент использует свои травмы и актерское мастерство, чтобы получить реакцию от участников терапевтической группы.

«В «Психиатрию» предпочитают играть пациенты, которые ранее лечились у некомпетентных терапевтов. Некоторые пациенты, например, сознательно выбирают самых слабых специалистов, переходят от одного к другому, демонстрируя, что их невозможно вылечить, а тем временем учатся играть в «Психиатрию» во все более острой форме».

 

Игры на приеме у психолога

Дурачок

Пациент занимает позицию: «Я вместе с тобой смеюсь над своей неловкостью и глупостью». Или более мрачный вариант «Да, я дурак, таким уж уродился, так сделай для меня хоть что-нибудь».

Выход для Зрителя – не смеяться над Дурачком и не осуждать его = не играть в его игру.

 

Игры на приеме у психолога

Деревянная нога (Калека)

Человек, играющий в эту игру, будет пользоваться защитным механизмом: «Что вы хотите от человека с деревянной ногой / тяжёлым детством /депрессией / алкоголизмом?» Некоторые личные особенности используются в качестве оправдания за некомпетентность или недостаток мотивации, при этом утверждается, что человек не должен брать на себя полную ответственность за свою жизнь.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/psychologies/igri-bern/

Яндекс.Метрика