Правила кадрирования и композиции при видеосъемке. Часть 1.

При видеосъемке существуют три основных ошибки:

  • Слишком много пространства над объектом
  • Недостаточно пространства над головой, кадрирование головы, что неприемлемо для общего и среднего плана
  • Обрезка нижней части ног в общем плане.

 

Рассматриваются общие, средние и крупные планы разного типа:

 

Full shot

 

используется для демонстрации окружающей обстановки, допускается несколько персонажей в кадре. Обратите внимание, что пространства сверху и снизу не так много.

 

 

 

Medium full shot

схож с предыдущим планом, но кадрируется без нижней области ног. Над головой все еще есть пространство.

 

 

 

 

 

Cowboy / Medium shot — если персонаж опустит руки, они все еще останутся в кадре (применяется в случаях, когда нужно показать движение рук)

 

 

 

 

 

Medium close shot — подходит, когда вам нужно акцентировать больше внимания на эмоции персонажа, например, перед последующим укрупнением. План все еще допускает несколько персонажей в кадре. Здесь можно одновременно показать эмоции и язык тела героя, и в то же время показать окружающую среду.

 

 

Close shot — это первый тип кадрирования, где ацент в первую очередь идет на эмоции персонажа. Обратите внимание, что небольшое пространство над головой сделает план лучше. Главный инструмент — это лицо актера. Движение тела все еще передает нам какую-то информацию, но чем ближе мы идем к крупному плану, тем более значительную роль играет мимика лица, особенно его глаза.

 

 

 

Wide close up — крупные планы дают нам доступ к внутреннему миру персонажа. Верхняя граница кадра проходит по краю головы персонажа. Неплохим решением будет позиционирование лица по правилу третей для усиления чувства равновесия.

 

 

 

 

Full close up — порой это непростой план, кадрирование может стать неудобным, если мы упустим положение глаз или подбородка. Старайтесь держать глаза в «точках силы», т.е. на пересечении линий третей. Также не режьте подбородок снизу. В кадре еще видны плечи, а голова вверху уже кадрируется.

 

 

 

 

Medium close up — еще немного ближе. Край подбородка уже на грани выхода из кадра. Преимущество данного плана — мы еще больше проникаем во внутренний мир персонажа и можем увидеть, что скрывается за словами, которые он говорит. Его часто используют независимые фильммейкеры, потому что компактные кадры проще, дешевле, для них легче поставить свет.

 

 

 

 

Extreme close up — здесь подбородок уже опускается ниже границы кадра, мы оставляем в кадре губы и делаем план максимально крупным, перед тем как перейдем к макроплану.

 

 

 

Macro close up — макроплан позволяет показать отдельный предмет на персонаже, как, скажем, наручные часы на примере. Применяется, чтобы акцентировать на чем-то внимание, визуально подчеркнуть. Например, если герой идет ночью по пустынной улице и вдруг слышит шорох в кустах. В этом случае фильммейкер может снять макроплан уха, чтобы подчеркнуть издаваемый звук.

 

 

 

В кадрировании нет абсолютных правил. Многие кинематографисты используют упрощенную терминологию, ограничиваясь понятиями общий, средний и крупный план. От сцены к сцене смысл каждого из шотов может варьироваться. Поэтому не забывайте обсуждать с вашей командой эти моменты для взаимопонимания.

Источник: lightsfilmschool.com и snimifilm.com

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/pravila-kadrirovaniya-video-1/

Яндекс.Метрика