Педагогическая психология. Концепции обучения и развития.

Педагогическая психология – отрасль психологии, изучающая  «условия и факторы формирования психических новообразований под воздействием образования». Тесно связана с возрастной
психологией.

Объект – образовательный, педагогический процесс, включающий в себя «то, чему обучают, кто и как обучает, кого обучают».

Обучение и его современные модели.

Обучение — это процесс совместной деятельности обучающего и обучаемого. При этом за обучающим стоит функция организации, стимуляции и помощи обучаемому. Выделяют традиционную, личностную, развивающую, активизирующую, формирующую, свободную модели обучения.

При этом за обучающим стоит функция организации, стимуляции и помощи обучаемому.

  • Традиционная модель обучения — информационно сообщающая, направлена на осознание самого предмета освоения — знания, а не на способы их получения.
  • Личностная модель обучения– направлена на общее развитие учащегося, его познавательных, эмоционально волевых, нравственных, эстетических возможностей.
  • Развивающая модель обучения  – направлена на обеспечение появления некоторых новых психологических качеств: теоретического мышления, рефлексии, самостоятельности в решении разнообразных учебных задач и т.д. Направлена от общего к частному, от абстрактного к конкретному.
  • Активизирующая модель обучения – направлена на повышение уровня познавательной активности учащихся, развитие творческого, научного мышления. Она опирается на познавательные потребности и интеллектуальные чувства.
  • Формирующая модель  обучения– предполагается, что влиять на умственное развитие ребенка — значит осуществлять целенаправленное управление процессом усвоения знаний и умений.
  • Свободная модель обучения– максимально учитывает внутреннюю инициативу ребенка. При наличии определенной помощи со стороны учителя, ребенок тем не менее сам определяет интенсивность и продолжительность своих учебных занятий, свободно планирует собственное время, самостоятельно выбирает средства обучения.

 

Концепции обучения и развития

К настоящему времени сложились три основные концепции обучения и развития: Э. Торндайка,
Ж.Пиаже и Л.С.Выготского.

Э. Торндайк отождествляет процессы развития и обучения. Обучение — это процесс приобретения навыков, а навыки внутренне связаны с развитием психики.

Ж. Пиаже полагает, что обучение должно идти за развитием. Психическое развитие — прежде всего развитие интеллекта как перехода от одних стадий к другим.

Л. С. Выготский утверждал, что обучение ведет за собой развитие. «Хорошо поставленное обучение идет впереди развития. Обучение строится не только на завершенных циклах, но прежде всего на тех психических функциях, которые еще не созрели и двигают вперед их формирование».

 

Психологические теории обучения. Теория Л.В.Занкова (конец 50-х гг.)

Поставил на научную основу разработку гипотезы Л. С.Выготского о том, что обучение должно идти впереди развития, создавая зоны ближайшего развития.
На первом месте — развитие учащихся как основа успешного усвоения знаний и навыков.
Под общим развитием понимается развитие способностей учащихся и для выявления уровня такого развития используются следующие показатели:

  • Развитие наблюдательности.
  • Развитие отвлеченного мышления
  • Развитие практических действий.

 

Теория учебной деятельности Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова.

• Основные тезисы теории базируются на методологическом постулате Л. С. Выготского об опережающей роли развития.
• Освоение учебного предмета спиралевидно идет от абстрактно общего центра к частным периферийным представлениям.
• Учебная деятельность — один из видов деятельности школьников и студентов, направленной на усвоение ими посредством диалогов (полилогов) и дискуссий теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков в таких сферах общественного сознания, как наука, искусство, нравственность, право и религия.
• «Учебная деятельность осуществляется с помощью мыслительных операций, способствующих развитию умственных действий в форме вербальных и знаковых средств, а также с помощью
фоновых знаний, которые выражаются в прошлом, уже имеющемся опыте ребенка, а в них включаются вновь приобретенные.»

Структура учебной деятельности по Д.Б.Эльконину:

  • мотивация;
  • учебные задачи в определенных ситуациях в различной форме знаний;
  • учебные действия;
  • контроль, переходящий в самоконтроль;
  • оценка, переходящая в самооценку.

 

Теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина, Н.Ф.Талызиной

• Возникла на базе общепсихологической теории деятельности А. Н. Леонтьева и теории интериоризации Л. С. Выготского.
• Теория поэтапного формирования умственных действий — учение о процессах и условиях, определяющих формирование умственных действий, а на их основе представлений и понятий об этих объектах.
• П. Я. Гальперин установил, что переход внешнего, практического действия во внутреннее, умственное действие есть сложный многоэтапный процесс. И чтобы сформировать у учащихся полноценные умственные действия, необходимо развернуть процесс образования действия и провести их через все этапы этого процесса.

Шесть этапов, через которые необходимо провести ребенка, чтобы сформировать полноценное действие:
1. предварительное ознакомление с целью действия, создание необходимой мотивации у обучаемого.
2. составление схемы ориентировочной основы действия (ООД). Это система ориентиров и указаний, пользуясь которой человек выполняет данное действие.
3. выполнение действия в материальном или материализованном виде.
4. формирование действия как внешнеречевого без опоры на материальные или материализованные средства.
5. формирование действия во внешней речи про себя.
6. выполнение действия в умственном плане.

Три типа ориентировочной основы и соответственно три типа учения:
1. ученикам дается в готовом виде неполная система указаний и ориентиров по сравнению с той, которую необходимо учитывать для правильного выполнения действия;
2. ученику в готовом виде дается полная ООД;
3. ориентировочная основа действия составляется субъектом самостоятельно с помощью общего метода, который ему дается.
Теория П. Я. Гальперина объясняет возможности формирования у человека умственных действий с заданными свойствами, а также разнообразных умений и навыков, включающих в себя такие действия.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/pedagogi4_psychology/

Яндекс.Метрика