О поддержке и фрустрации

Тезисы из лекции Светланы Походенко.

Какое же соотношение баланса поддержки и фрустрации в терапии? Эта тема обсуждалась со времен Перлза в сообществе гештальтистов.

Баланс поддержки и фрустрации подчас является определяющим фактором эффективности психотерапии.

Но это важный баланс и в жизни. Вся социализация, когда ребенок импульсивен и хочет немедленного удовлетворения своих потребностей, процесс воспитания предполагает процесс фрустрации. Здесь и сейчас не всякая потребность может быть удовлетворена.

Ситуация, когда человек сталкивается с тем, что неожиданно не может удовлетворить потребность там, где раньше мог, рассматривается как острая ситуация высокой интенсивности, которая потом определяет хроническую ситуацию низкой интенсивности.

Каждая терапевтическая интервенция может быть и поддержкой и фрустрацией, в зависимости от ситуации.

Поддержка:

Клиент: я дурак

Терапевт: ты дурак

 

Фрустрация:

Клиент: Я дурак

Терапевт: Нет, ты умный

 

Бывает так, что для некоторых правила я-позиции, высказывания из нее, тоже могут являться фрустрацией.

Как и что поддерживать и фрустрировать? Терапевту придется полагаться на собственную чувствительность.

В полевой парадигме терапевт ориентируется на собственное переживание в контакте, быть внимательным к удержанию, которое организуют он или клиент, и стараться внести в контакт удержанные чувства, переживания, интенции. ЭТо способ разрушения обычной коммуникативной модели и появления творческой адаптации.

Правила фрустрации:

Поддерживать клиента в целом, а фрустрировать непродуктивный способ организации контакта.

Поддерживать интенциональность клиента и его энергию по циклу удовлетворения потребности, то есть пока клиент действует и сохраняет интенциональность мы его не останавливаем, а если срыв цикла контакта случился, мы задаем вопросы на осознавание.

Мы поддерживаем новый опыт и сверяться с собой можно так: клиент рискует сейчас или поддерживает старый способ поведения?

Не всегда этой опоры хватает терапевтам, даже опытным.

Поддержка это не разовая акция, это некоторая стратегия с определенным набором интервенций.

Также как и фрустрация это не разовая акция, это некоторая стратегия с определенным набором интервенций.

Фрустрация

Фрустрация -состояние, внутренняя эмоциональная реакция индивида, которая обусловлена тем или иным ограничением или препятствием на пути к цели.

Фрустрация -действие в отношении человека, препятствующее получению удовольствия. Мама фрустрирует сына, ругая его за оценки и не хваля за хорошие. Какие-то обстоятельства, люди, события стоят у нас на пути и мешают осуществлению планов и целей.

В терапии фрустрация -интервенции или их отстутсвие, которые клиент переживает как фрустрацию. Если вдруг терапевт перестает кивать клиенту,

Реакции на фрустрацию: гнетущая напряженность, тревога, чувство безысходности. Также это м.б. эскапизм -уход в мир иллюзий, уход в фантазийный мир, социальная пассивность и конформизм по отношению к власти.

Без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать ресурсы и понять, что вы свободны сделать что-то с собой. Ф.Перлз

Фрустрация -результат таких условий, при которых ожидаемая реакция либо затормаживается, либо предупреждается (Браун и Фарбер).

У нас есть социальные ожидания по поводу реальности. Пришли на свидание, партнера нет, вечер испорчен. Состояние фрустрации. Это ожидание будущего -фактор порождающий фрустрацию.

Или когда есть оттяжка по времени -например нельзя путешествовать в карантин, надо потерпеть.

Т.о. фрустрация -конфликт между двумя тенденциями — 1_ цель-реакция и 2 -постоянноизменяющиеся условия среды, где мне приходится останавливать эту энергию возбуждения и удерживать до подходящего момента.

Препятствия м.б. и объективно непреодолимые (карантин,закрыты границы) и субьективно непреодолимые (я не верю, что это преодолимо).

Мир по отношению к человеку нейтрален. И способность не попадать в момент встречи с препятствием в тяжелое состояние -важно.

Фрустрационная толерантность (есть даже тест Розенцвейга).

Три типа фрустраторов (типы ситуаций):

1.Лишения (кукла в магазине, денег у мамы нет)

2.Потери (смерть, беженцы, эмигранты, кризис)

3.Конфликты (когда мы не совпали в потребностях и мы боремся за удовлетворение каждой из своих потребностей).

Если думать над историей клиента, надо понимать какая у него ситуация: он лишен чего-то? Есть ли конфликт? переживает ли потерю? И насколько давно и долго на него действует эта ситуация. Это нужно знать, чтобы не перегнуть палку.

Реакции на фрустрацию (по Розенцвейгу):

-экстропунтивные ответы — клиент обвиняет других лиц в своих лишениях — гнев и возбуждение. Агрессия м. выглядеть как пассивно-агрессивная адаптация. Может быть контрпереносы на терапевта.

Интропунтивные — самообвинение, угрызения совести, потом самобичеваний. Образ себя и мира сильно депрессивный. Работа через конфронтацию, т.к. это глубокая ретрофлекция.

Импунтивные реакции — Попытка уклониться «давайте жить дружно», не видеть ситуацию. Клиентка решила что муж дальнобойщик не умер, а просто уехал в дальний рейс. Нарушение персонэлити.

Если человек организовал себе такое реагирование и оно успешно, он и дальше практикует. Фрустрационной толерантности не развивается.

Если мы организуем достаточное фрустрирующее воздействие на клиента или работаем с теми фрустрирующими ситуациями, с которыми он пришел, наша задача — развитие фрустрационной толерантности.

Таким образом, фрустрирую мы поддерживаем фр толерантность.

Уровень энергии не должен выплескиваться в виде разрушительных действий по отношению к себе и другим, а также чтобы клиент не падал в депрессию, организуя себе ретрофлексию.

Поддержка

Оказание помощи, содействие человеку.

Виды: моральная, деловая, физическая.

Если развить метафору телесной опоры.

Что такое поддержка?

Эксперимент с крысами. Одним давали поглаживания. Других били током. И третья группа, к которым не применяли ничего. Наивысший уровень интеллекта был у 1 и 2 группы, и наименьший -у тех, к кому не применяли никаких воздействий, средового влияния.   Каждая из стратегий формирует личностную ориентацию Поддержкой является не только то, на что мы можем опереться, но и то, от чего мы можем оттолкнуться.  Если человек был чего то лишен в детстве, это не значит, что он не был поддержан, поддерживались определенные черты личности (с т.з. полевой пардигмы). «Волшебный пендель» может быть первичным способом получения поддержки.

Культуральные способы поддержки.

  1. Дефлексивный способ поддержки- высказаться, выговориться, исповедоваться.
  2. Поглаживание и предоставление позитивных обратных связей «зато у тебя» «не обращай внимания» «все у тебя впереди» «поедь в отпуск».
  3. Переключение внимания.  Мама уходит, а ребенка отвлекают игрушкой. «Не думай об этом, думай о хорошем».

 

Задача терапевта -увидеть, принять и отразить. «Качественное присутствие».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/o-podderzhke-i-frustracii/

Яндекс.Метрика