Логистика запасов. Лекция

Запасы как экономическая категория играют важную роль в сферах производства и обращения продукции.

Материальные запа­сы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производ­ственного или личного потребления.

Управление запасами является ключевой активностью, составляющей наиболее важную сферу менеджмента фирмы как с точки зрения трудоемкости, так и с точки зрения связанных с нею затрат. Политика управления запасами состоит из решений — что закупать или производить, когда и в каких объёмах.

Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в изделия народного потребления и продвиже­ния этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя. Создание запасов всегда сопряжено с расходами.

Основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов:

— замороженные финансовые средства;

— расходы на содержание специально оборудованных поме­щении;

— оплата труда специального персонала;

— постоянный риск порчи, хищения.

Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разно­образных потерь.

К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:

— потери от простоя производства;

— потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;

—  потери от закупки мелких партий товаров по более вы­соким ценам и др.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их созда­вать, т. к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли.

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

Основные мотивы, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы.

Вероятность нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился производственный процесс, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства.

Возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличе­ние интенсивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого то­вара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.

Сезонные колебания производства некоторых видов това­ров. В основном это касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого клубнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где — то должен накапливать­ся запас.

Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов (некоторые наши соотече­ственники хранят дома сравнительно большие запасы продо­вольствия именно по этой причине).

Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возра­сти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создаст запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.

Издержки, связанные с оформлением заказа. Процесс оформ­ления каждого новою заказа сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т. п.). Снизить эти затраты можно сократив количество зака­зов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.

Возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности тес­но взаимосвязаны между собой: распределяется то, что произво­дится. При отсутствии запасов интенсивность материальных по­токов в системе распределения колеблется в соответствии с изме­нениями интенсивности производства. Наличие запасов в систе­ме распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.

Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

— произвести заказанный товар;

— закупить заказанный товар;

— выдать заказанный товар немедленно из имеющегося за­паса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

Сведение к минимуму простоев производства из-за отсут­ствия запасных частей. Поломки оборудования, разнообраз­ные аварии могут привести при отсутствии запасов деталей к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на различных стадиях про­изводственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что пред­приниматели, как в торговле, так и в промышленности выну­ждены создавать запасы, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, то есть уменьшается прибыль.

Виды материальных запасов

На пути превращения сырья в конечное изделие и последую­щего движения этого изделия до конечного потребителя созда­ется  д в а   о с н о в н ы х   в и д а   з а п ас о в: запасы производственные и запасы товарные.

 

Запасы производственные —  запасы, находящиеся на предприя­тиях всех отраслей сферы материального производства, предна­значенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить бесперебойность про­изводственного процесса. Примером производственных запасов могут служить запасы материалов для производства обуви на складах снабжения обувной фабрики.

Запасы товарные — запасы готовой продукции у предприя­тий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных органи­зациях и запасы в пути.

Запасы товарные подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления. Например, за­пасы готового металлопроката на складах службы сбыта метал­лургического комбината относятся к товарным запасам средств производства (металлопрокат подготовлен к реализации, однако пустит его в производство покупатель). Примером товарного за­паса предметов потребления может служить запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики.

Запасы текущие — основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производ­ственного или торгового процесса между очередными поставка­ми.

Запасы страховые — предназначены для непрерывного обес­печения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

  • отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
  • возможных задержек материалов или товаров в пути при до­ставке от поставщиков;
  • непредвиденного возрастания спроса.

Запасы сезонные  — образуются при сезонном характере про­изводства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсут­ствием постоянно функционирующих дорог.

НОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ

Управление запасами заключается в решении двух основных задач:

—  определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

—  создание системы контроля за фактическим размером за­паса и своевременным его пополнением в соответствии с уста­новленной нормой.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, *  которое должно нахо­диться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производ­ства продукции или реализации товаров.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико — экономических расчетов и экономико-математические методы.

 

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА  СОСТОЯНИЕМ ЗАПАСОВ

 

Управление запасами, наряду с нормированием, предусма­тривает организацию контроля за их фактическим состоянием.

Контроль за состоянием запасов — это изучение и ре­гулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребле­ния с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

На практике применяются различные методы контроля. В настоящем параграфе рассмотрены два наиболее часто встреча­ющихся метода. При первом методе период, через который пред­приятие направляет заказ поставщику, не меняется (система с фиксированной периодичностью заказа). Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы. Сущность второго метода заключается в том, что как только запас какого либо товара достигнет заранее определенного ми­нимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). Рассмотрим подробнее названные системы.

Модель с фиксированной периодичностью (P модель)

Система контроля  за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа.   Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени по­средством проведения инвентаризации остатков. По результа­там проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа, требуется   определенный   период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за  этот период.

Модель с фиксируемым размером заказа (Q модель)

Система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером, заказа.  В этой системе контроля за состоянием запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной посто­янной. Интервалы времени, через которые производится размещение   заказа, в  этом случае могут быть разные.

Нормируемыми величинами в этой системе являются вели­чина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. Как следует из чертежа, после размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой — то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной, рабочей  ситуации за время t запас не опустился ниже страхового.

 

 

 

 

Необходимо разделиться по тройкам и выбрать мини-доклад на темы моделей управления запасами

Модель Q

Модель P

Модель с уст периодичностью

Модель макс-мин

Метод ABC

Метод XYZ

Презентации приложить (слайды или текст доклада)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/logistika-zapasov/

Яндекс.Метрика