Терапия импульсивных клиентов

Чрезмерная импульсивность, произвольность в выражении эмоций, которая в лучшем случае выражается в сильных вспышках активности, а в худшем — ничем не ограничена и может принести вред и самому человеку, и окружающим.

Пример импульсивного клиента
Леонард очень тяжело переносит любые изменения планов. На работе он часто выходит из себя из-за любых, даже самых мелких, ошибок сотрудников. Он злится, если плохо работает телефон. В таких ситуациях он бубнит себе под нос ругательства, нервно ходит из стороны в сторону и с яростью бьѐт кулаком в дверь (причиняя себе боль), а то и швыряет телефон об пол.

Рекомендации терапевту для работы с импульсивными клиентами

Если клиент понимает, что с импульсивностью надо бороться, стоит попытаться научить его осознавать и отслеживать все стадии цикла контакта. Просите его обращать внимание на возникающие в нѐм чувства и ощущения, следить за появлением интереса, осознавать всѐ, что происходит. Затем клиент должен по порядку рассмотреть все имеющиеся у него возможности и выбрать что-то одно. Такая последовательность действий поможет клиенту снизить скорость реакции и осознать, чего он хочет и как это можно получить. Такое упражнение может оказаться очень сложным для клиента; в таком случае следует снова и снова закреплять этот навык во время сессии. Может потребоваться и помощь терапевта, который будет постоянно спрашивать клиента, что он чувствует, что ощущает и как ему это.

Очень полезны бывают при работе с такими клиентами упражнения на заземление, которые мы описывали в предыдущих главах. Зачастую склон¬ные к импульсивности клиенты полностью оказываются во власти нахлынувших чувства. Для них характерны такие высказывания: «Меня переполняет гнев», «Я сейчас взорвусь». Заземление и осознание помогут такому клиенту вернуться в свои границы.

Из книги Гештальт терапия шаг за шагом.

Подробнее об импульсивном типе личности

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/impulsivnost-terapia/

Яндекс.Метрика