Гештальт терапия зависимостей

По материалам лекции Фотинии Ефремовой.

Зависимость -способ уйти от ситуации, связанной с неблагоприятным будущим.

«Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния».

Аддиктивное поведение – один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности, путём искусственного изменения своего психического состояния, посредствам применения некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций».

В гештальт психологии темой зависимостей занимались В. Келер, К. Коффка, К. Левин. 12 шаговая программа формировалась при поддержке К.Юнга.

Возникновение зависимости можно объяснить на схеме отношения Я и МИР.

Для возникновения КОНТАКТА нужно соблюдение некоторых условий:

Я есть и имею право быть. Мои потребности и желания имеют право быть.

Внешний мир есть. Я могу получить там то, что мне нужно.

Даже если в детстве такая картина мира существовала (я + мир +), все равно в течение жизни может возникнуть шоковая травма, и, как следствие -зависимость. Зависимый радикал возникает в раннем детстве.  Для каждого вида зависимости (алкогольной, пищевой, химической и пр.) — на разных возрастных этапах.

Зависимость позволяет избегать контакта с миром. Однако, появилась она относительно недавно (в 20 веке). Дело в том, что в жизни всегда много фрустрации, и это норма. До изобретения пенициллина и антибиотиков жизнь была по сути страданием. Однако, люди 20 века привыкли к тому, что боль можно не переживать. И когда возникала боль, искали анестезию.  В нашем обществе поддержан принцип бесконечного удовольствия.

(Известна ситуация со староверами, которые были подвержены алкоголизации, так как у них не было механизмов адаптации при столкновении с новой действительностью.)

Таким образом, для зависимого -возможность избегать контакта с миром, передышка. (Так, наркоманы, например, чередуют употребление и строгий ЗОЖ.)

Какие ловушки готовит нам это:

1)Отказываясь переживать боль, мы отказываемся от других чувств — радости, любви, страсти. И как следствие, возникает депрессивное состояние и десенсибилизация. А зависимость дает какой-то ориентир.

2)Дофамин -гормон, который действует недолго. А это ведет к привыканию и увеличению дозы.

Зависимость — это проблема контакта (расстройства контактных границ). Либо входа, либо выхода. Здоровые люди с радостью входят в контакт и без боли и огорчения выходят.

Феномен зависимости/созависимости -мы не можем выйти из контакта, даже если нам плохо.  Например, еда в новогоднюю ночь для независимого просто ритуал, зависимый ее ждет.

По циклу контакта наблюдается:

  • проскакивание преконтакта
  • прерывание возбуждения
  • отсутствие осознанной потребности
  • псевдопотребность в виде аддиктивной реализации.

 

Зависимость затрагивает все 4 компонента:

«Дух против спирта» — Чтобы работать с зависимостью необходимо вводить духовный компонент. Ведь в жизни часто вместо духовных потребностей расширяют остальные три сферы.

Как возникают разные виды зависимостей

Зависимый радикал развивается на разных этапах детства у наркоманов, алкоголиков, пищевых, геймеров, созависимых и пр.

В 4 года фантазии ребенка не поощрялись — «не придумывай, это сказки».

Все люди для эмоционально зависимого -объекты и проекции.

Ребенок не отделяет отношение к себе и к своему телу. Если мама младенца была функциональна, не было эмоциональной близости (например, в депрессии), То ребенок интроецирует ее отношение к телу. Такой человек будет простраивать контакт на свое тело -разрушать (наркотики), лечить, улучшать (зож, фитнесс). И при этом не будет сталкиваться в контакте с другим.

Шизоидные потребности -наркомания, fooderы.

Нарциссические потребности — алкоголики, созависимые.

Виды паталогической зависимости

  1. Зависимость от неодушевленных предметов.

Алкоголь, вещества, шопинг, гормонально зависимые, химзависимые.

2.Субъектная.

Созависимые от отношений

3.Смешанная.

Пищевая, трудоголики, геймеры.

 

Как работают с зависимостью.

На первых этапах метод похож на поведенческий подход. Требуется, чтобы зависимый соблюдал трезвость.

В моменте контакта с аддиктивным агентом есть компонент измененного состояния сознания.

И первая часть терапии -протрезветь (удержаться от принятия). Гарантом трезвости будет являться терапевт.

Для наркоманов в терапии целебно научиться заботиться о другом. Для алкоголиков -о себе..

Признаки зависимости

1.Количественная утрата контроля.

Потребность во взаимоотношениях, игра на компьютере, еда.

В то же время с развитием зависимости наблюдается, что для достижения эффекта нужно все меньше и меньше «дозы».

Так, алкоголикам в начале «карьеры» нужно мало вещества, потом нужно все больше и больше и со временем чтобы захмелеть нужно совсем немного спирта.

Эмоционально зависимая женщина при возникновении отношений сначала общается с предметом своей зависимости немного и осторожно, и этого ей достаточно, потом возникает потребность все в бОльшем контакте, и с развитием зависимости даже малый контакт (он написал смс, случайная встреча и пр.) — дают ощущение эмоционального опьянения.

2.Ситуационная утрата контроля

Все равно где, когда и с кем реализовывать

При эмоциональной зависимости контроль партнера не смотря на социум.

3.Непреодолимое влечение, которое носит характер компульсивности.

где, когда и с кем -не важно.

4.Синдром отрыва.

Нарастание физического и психологического дискомфорта при  разрыве отношений с аддиктивным агентом и желание восстановить отношения для улучшения состояния.

Ухудшение настроения при диете, раздражительность в трезвом периоде.

5.Нарастающая социальная дизадаптация.

Сделки срываются, встречи отменяются, вождение в опьянении, неряшливый вид или бардак в квартире.

Созависимый может перестать общаться с друзьями.

6.Сужение круга интересов, не относящихся к зависимости.

Не интересны люди и отношения и занятия, не относящиеся к зависимости.

Вся жизнь человека постепенно начинает обслуживать зависимость.

Все виды зависимости вызывают страдания и невозможность эти страдания прекратить.

Аддиктивный цикл контакта.

схема М.Пестова

На преконтакте, когда нет возожности реализовать потребности, возникает аддиктивный цикл контакта.

Аддиктивный цикл контакта запускается в том случае, когда естественный путь удовлетворения потребности блокирован, а психическое напряжение необходимо каким-либо способом канализировать. Более того, вариант сбрасывания напряжения до того момента, пока телесный дискомфорт не обретет фигуру потребности, становится предпочтительным.

Это значит, что контакт с аддиктивным объектом случается раньше, чем аддикт понимает, что на самом деле ему необходимо.

Аддиктивная реализация осуществляется как путь наименьшего сопротивления в ситуации, которая требует большой внутренней работы по приданию смысла того, что происходит. Поэтому, нам важно понимать, какое переживание запускает этот процесс. Нам нужно обратить внимание на то психическое состояние, которое предшествовало аддиктивной реализации, поскольку в этой ситуации процесс переживания оказывается остановленным. И в дальнейшем мы делаем еще один шаг назад – в сторону отношений, внутри которых эта остановка происходит. (Максим Пестов).

Как это происходило в детстве : ребенок бежит, упал, плачет. Мама может с трудом переживать аффективные реакции. Задача родителя — создать контейнер для переживаний ребенка.

Можно реагировать разным способом, например, дефлексировать (отвлечь -смотри, птичка полетела, смотри, кажется, папа идет). Либо второй способ -ребенка игнорируют и он сам создает свой контейнер.

Потребность становится формой фрустрации. Ребенок перестает распознавать свои потребности. В них нет смысла. И скоро сам ребенок начинает распознавать возникающие потребности как нечто яаляющееся началом аддиктивной реакции.

Неважно уже -радость или грусть- возникает желание поесть или выпить. Потому что нет способности переживать свои чувства.  Люди просто не выдерживают на протяжении длительного времени какие-то переживания. У зависимых нет силы воли. Они теряют способность в плане выносливости осознавать и проходить этот цикл реакции. Аддиктивный агент дает всегда похожий результат, а жизнь -нет. (Каждый грамм закуски убивает градус водки).

Стереотипизация. Это то, что характеризует зависимую личность на этапе активного потребления.

Алкогольная стереотипизация заметна у музыкантов и художников в творчестве.

Мылительные процессы тоже идут по циклу: потребность -> накопление энергии -> много творчества для достижения цели (выпить, принять и пр.).

В терапии мы ловим клиента на преконтакте. Первый год, чтобы человек поддерживал свою трезвость, и тогда появляется материал, когда он живет «насухую».

В терапии используется поддержка переживаний. Т.к. у него дофаминовая яма, и при этом человек, который перестает пить, он перестает уводить свои аффекты в аддиктивный цикл. (Или протрезвел и ушел из семьи).

В терапии также отслеживаем признаки зависимого поведения.

1.Несоблюдение сеттинга

2.Саботаж тем.

Чтобы выйти из круга нужна либо сильная радость либо стресс. Все удовольствия в жизни находятся в среднем диапазоне переживаний, а для зависимых это незаметно (Сложно изображать интерес к настольным играм, если сидел на наркотиках).  Основное переживание -скука — и зависимому необходимы сильные стимулы.

Зависимость с точки зрения  ДКЛ (динамической концепции личности).

Шизоидный вектор

Базовое состояние -одиночество.  Базовые эмоции -страх и ужас (стратегии защиты).

Самые яркие представители шизоидного вектора — наркоманы. Основная задача наркомана- сделать так, чтобы людей не было. Оглушенность.

Даже кокаин -шизоидное всемогущество. «Я настолько все могу , что я и есть весь мир».  У таких людей нарушена структура существования.

У наркоманов опиумного ряда часто нарушение внутриутробного развития. Опиум -стирание границ.

Шизоиды любят прокачивать свое тело, так как это домик, в котором жить. Игроманы -тоже шизоиды. Выбирают буддизм как религию. Большие сложности в поддержании контакта с другими людьми.

Шизоидный вектор образуется до 1 года, иногда, до 3, если в детстве была угроза жизни и здоровью.

Нарциссический вектор.

Алкоголики, пищевая зависимость, созависимые.

Незавершенность в начале контакта и в конце.

Уход в грандиозный полюс. Вместо того, чтобы с этими  «людишками» налаживать контакт, я буду работать или напьюсь.

Но до конца людей не отталкивают, стараются вернуть, если те отдаляются. Субьектные отношения с людьми не выстраиваются. Объектные — чтобы человек не мешал, но при этом наблюдал за мной.

Алкоголик хочет разлагаться на глазах других. Наркоман прячется.

Наркотики -я исчезаю в мире. Алкоголь -я растворяю мир.

Созависимые -я все контролирую, без меня все пропадут. Типы зависимости по созависимому типу — избегание интимности, близости. Созависимые уходят в зависимость и при отвержении и при чрезмерной близости.  Он может трясти партнера как грушу, требуя близости, но когда тот соглашается, говорит что тот  ограничивает его свободу.

Если алкоголик будет переживать интимность и одиночество без аддиктивной реализации -он на пути к выздоровлению.

Невротический вектор.

Социально успешные и реализованные.

Зависят от отношений с социумом и семьей. «Должен и надо». «Надо всем помогать».

Алкоголики, пищевики, трудоголики, никотин, кофе.

Кофе и никотин помогают:

1)подавить возбуждение

2)подавить чувство вины за то, что подавлено возбуждение

Алкоголь нужен чтобы расслабиться после рабочего дня.

Пьют на работе, что бы активизироваться. А запой -легальный способ передохнуть, сказать «нет».

В таких ситуациях терапия должна быть индивидуальной и групповой + программы духовного роста.  Групповая -так как нужен микросоциум, ведь зависимый часто в зависимости от терапевта.  Часто после 1 этапа (сепарации) зависимый меняет терапевта, так как важно попрощаться с прошлой жизнью (выбросить одежду, в которой употреблял).

Стратегии терапевта при работе с зависимыми

в интервизорских группах:

  • -как я понимаю зависимость (терапевт и человеч)
  • -какие чувства вызывает зависимый
  • -связаны ли мои чувства и отношение к зависимому со след вещами: историей моей семьи, проекцией на зависимого себя, с недостаточностью знаний, как работать.

Самостоятельная работа терапевта

Вспомните и нарисуйте ваш первый опыт столкновения с зависимостью в детстве. Анализ чувств тогда и сейчас и ваши мысли тогда и сейчас. Какой опыт из этого раннего воспоминания я стараюсь избегать и как:

  • -присоединяюсь к зависимости
  • -избегаю зависимость
  • -контролирую себя и других.

Какие чувства из детского опыта переношу сейчас на зависимости и зависимых людей.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/gestalt-zavisimosti/

Яндекс.Метрика