Эксперименты Вольфганга Келера. Инсайт

Вольфганг Кёлер — немецко-американский психолог, один из лидеров гештальт-психологии. (1887—1967).

Вольфганг Кёлер (Wolfgang Kohler) родился 21 января 1887 года, в Ревале, Эстония. Он получил свою докторскую степень по философии в 1908 году в Университете Берлина. Затем он стал помощником в Психологическом Институте во Франкфурте, где встретился и работал с Максом Вертгеймером.
В 1913 году, он использовал в своих интересах назначение на учебу в Антропоидной Станции в Тенерифе на Канарских Островах, и остался там до 1920 года.

В 1917 году, он написал свою самую известную книгу  «Менталитет Обезьян». В 1922 году, он стал главой и директором лаборатории психологии в Университете Берлина, где он оставался до 1935 года. В течение этого времени, в 1929 году, он написал «Гештальтпсихологию». В 1935 году  Келер
переехал в США, где он преподавал в Свартморе, пока не удалился от преподавания. Умер 11 июня 1967 года в возрасте 80 лет в Нью-Хэмпшире.

Первые работы Келера, посвященные исследованию интеллекта шимпанзе, привели его к наиболее значимому открытию – открытию «инсайта» (озарения).

Экспериментально доказал в опытах над животными (“исследование интеллекта человекообразных обезьян”, 1917) роль инсайта как принципа организации поведения.

По Келеру, при успешном решении интеллектуальной задачи происходит видение ситуации в целом и ее преобразование в гештальт, в силу чего изменяется характер приспособительных реакций. Исследования Келера расширили рамки представлений о природе навыков и новых форм поведения человека и животных.

Эксперименты Келера

Исходя из того, что интеллектуальное поведение направлено на решение проблемы, Келер создавал такие ситуации, в которых подопытное животное (шимпанзе) для достижения цели должно было найти обходные пути.
Операции, которые совершали обезьяны для решения поставленной задачи, были названы «двухфазными», так как состояли из двух частей.

Эксперимент  Келера №1 (как обезьяна добывала банан)

В первой части обезьяне нужно было при помощи одного орудия получить другое, необходимое для решения проблемы (например, при помощи короткой палки, которая находилась в клетке, получить длинную, находящуюся на некотором расстоянии от клетки). Во второй части полученное орудие использовалось для достижения конечной цели (например, для получения банана, находящегося далеко от обезьяны).
Эксперимент отвечал на вопрос, каким способом решается задача – происходит ли слепой поиск правильного решения (по типу проб и ошибок) или обезьяна достигает цели благодаря спонтанному схватыванию отношений, пониманию. Эксперименты Келера доказывали, что мыслительный процесс идет по второму пути, т.е. происходит мгновенное схватывание ситуации и верное решение поставленной задачи.

Объясняя феномен инсайта, он доказывал, что в тот момент, когда явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую функцию.

Соединение предметов в новых сочетаниях, связанных с их новыми функциями, ведет к образованию нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления.

Келер называл этот процесс переструктурированием гештальта и считал, что такое переструктурирование происходит мгновенно и не зависит от прошлого опыта субъекта, но только от способа расположения предметов в поле. Именно это переструктурирование и происходит в момент инсайта.

Эксперимент  Келера №2 (как обезьяна тушила огонь)

Келлер придумывал множество различных опытов с шимпанзе. Например, он научил шимпанзе тушить огонь водой из кружки. Он делал понтон, на котором разводился костер, на другом понтоне, соединенным с первым мостиком, была бочка с водой. Шимпанзе, чтобы затушить огонь, надо было сначала понять, что огонь надо тушить, а потом еще и произвести определенные действия: взять кружку, перейти на другой понтон, набрать воды, вернуться на первый понтон и залить водой огонь.
Когда его обезьянки стали хорошо справляться с этой задачей, он убрал в кружке дно. И стал наблюдать, что же шимпанзе будут делать.
Одни шимпанзе так бессмысленно и бегали с пустой кружкой, пытаясь набрать в нее воды.
Практически ни одна из обезьян не догадалась зачерпнуть воды не из бочки, а прямо из водоема, в
котором находились понтоны. Это сделала только один шимпанзе-самец. Самый догадливый.
А другой шимпанзе, когда понял, что его попытки залить огонь кружкой без дна не выходят, то догадался… помочиться на огонь.

В. Кёлер в своих опытах использовал наблюдение. Он фиксировал не только правильные действия, но и так называемые хорошие ошибкидействия уже спланированные как правильные (так как произошел инсайт), но как правильные еще не осуществленные. Например, при использовании ящика для доставания подвешенной под потолком приманки шимпанзе подходил под приманку и поднимал ящик у себя над головой.

Смотрите видео экспериментов Келера с шимпанзе

Яндекс.Метрика