Виды депрессий и депрессивных клиентов.

«Депрессия — это состояние отсутствия печали там, где печаль была бы уместна».

Депрессия -одно из самых распространенных заболеваний, по данным современных исследований ею страдают до 20% населения развитых стран. Средний возраст начала заболевания -20-30 лет.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) депрессивные расстройства относятся к  расстройствам настроения (F3), которые распределены по группам: Биполярное расстройство (F31), Депрессивный эпизод (F32), Рекурентное депрессивное расстройство(F33), хроническое аффективное расстройство.

Депрессивный эпизод (F32).

В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности.

  • Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий.
  • Обычно нарушен сон и снижен аппетит.
  • Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания.
  • Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности.
  • Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.
  • В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.

Включены: одиночный эпизод:

  • депрессивной реакции
  • психогенной депрессии
  • реактивной депрессии.

Виды депрессий

 

Д.Франчесетти предлагает свою классификацию депрессивных расстройств, в зависимости от вызвавших их причин:

  1. Горевание (проживание горя или потери)
  2. Реактивная депрессия (вызванная внешними событиями)
  3. Меланхолическая депрессия (эндогенная, психотическая) — характеризуется наличием витальной тоски (тяжесть в теле, боль, давление в грудной клетке, тяжелое состояние утром, к вечеру улучшается).
  4. Депрессия у разных типов личности
  5. Депрессия из-за органических причин (гормоны, химиопрепараты, нейролептики, контрацептивы).

 

Различают эндогенную депрессию -состояние, возникающее без явной причины (стойкое снижение настроения, психомоторная, идеаторная заторможенность, суточные колебания настроения и «витальная тоска») и реактивную (психогенную) депрессию — расстройство, развившееся в результате действия психотравмы.

 

 

Как правило, депрессивный пациент  переживает нехватку любви или лишение привязанности как неосознанную печаль. Он не горюет по утрате, не расстается с тем, что для него особо ценно (привязанность к близкому человеку, к ценностям и т.п.). Эта нестерпимая (или обесцененная значимыми близкими) печаль и является пусковым механизмом депрессивной реакции. А между тем, если человек, осознанно переживает печаль, он верит в поддержку других и принимает ее. Тогда депрессия не возникает.

 

Депрессивные клиенты: анаклитический и интроективный тип.

 

Дети зависимы в силу своего существования. Если те, от кого они зависят, ненадежны или имеют плохие намерения,  у детей есть выбор между принятием реальности или ее отрицанием.

Те, кто принимают, делают обобщение, что вся жизнь пуста, бессмысленна, и на нее невозможно повлиять. Такие дети остаются с чувством незавершенности, отчаяния, тоски, пустоты, тщетности и экзистенциального отчаяния. Это анаклитическая версия депрессивного страдания.

Другие дети отрицают что те, от кого они должны зависеть, не заслуживают доверия (так как не могут вынести жизнь в страхе). И тогда они могут решить, что источник их несчастья лежит внутри них самих. Так они сохраняют надежду, что самосовершенствование может изменить обстоятельства их жизни. Это интроективная динамика.

Человек склонен отдать предпочтение самому иррациональному чувству вины перед признанием собственной беспомощности.

Интроективно депрессивный человек чувствует себя плохим, но сильным в этой порочности. В то время как анаклитически депрессивный человек чувствует себя жертвой, бессильной и пассивной.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/gestalt-terapia-depression/

Яндекс.Метрика