Эмоциональная зависимость. Гештальт-терапия.

Эмоциональная зависимость —  черная ненаполняемая дыра в душе, невозможность выбора в отношениях, зацикленность на одном человеке, невыносимый страх одиночества, который немного утихает, когда рядом этот значимый другой, но полностью не исчезает и т п.

Самое болезненное в том, что даже если рядом есть человек, который, казалось бы, может утолить этот эмоциональный голод на какое-то время, то стоит ему отдалиться или уйти из вашей жизни совсем, то эта дыра в душе, как ни в чем не бывало (как будто и не было этих лет рядом с любящим другим) с той же силой продолжает ныть и забирать энергию, необходимую на жизнь, на новые отношения, на другие интересы.

И это про то, что другой человек, каким бы заботливым и распрекрасным он не был, не в силах залечить эту боль и закрыть дыру. Это работу придется делать самому для себя.

Эмоциональная зависимость корни берет из ранней травмы, как и другие виды зависимостей (наркотическая, алкогольная, игровая, пищевая и т п). до 3х лет.

То есть сначала малышу нужна только мама и 24 часа в сутки. Потом в ее отсутствие малыш научается утешаться «переходным объектом» — игрушкой или другим предметом, напоминающим маму. И уже к 3м-4м годам образ мамы в здоровом процессе развития должен быть устойчиво «помещен» во внутренний мир ребенка. Тогда мама становится «внутренним объектом», рождающим утешение и надежду, даже если реальной мамы нет рядом, что для ребенка становится условием установления базовой безопасности и доверия к миру.

Во взрослом возрасте это проявляется как надежда, что «все будет хорошо» даже если в данный момент актуальные события фрустрируют. Эта надежда помогает пережить более-менее устойчиво периоды невзгод в нашей жизни.

Так вот, когда что-то идет не так в отношениях с реальной мамой в возрасте до 3х лет (она исчезает или является не поддерживающей), то у ребенка это внутреннее поддерживающее пространство не формируется или формируется частично.

И если совсем не формируется, т е нет совсем образа поддерживающего «объекта» внутри, то выросшему человеку грозит наркотическая и алкогольная зависимость («отношения с веществом» в отсутствие отношений с человеком).

Если есть «частичный объект», то возможна пищевая зависимость (пища, как продукт маминой груди, т е части объекта).

Ну а если мама все таки была рядом, но отношения с ней были неудовлетворительными для маленького человечка, то психика предпочитает держать в поле зрения пусть «плохую», но все таки присутствующую маму.

Внутренний образ мамы остается не целостным (частичным), соответствующим или одному, или другому полюсу: плохая, и тогда во взрослой жизни происходит бесконечный поиск «хорошей» мамы в лице партнера, например, или хорошая, и тогда постоянное игнорирование и незамечание агрессивных проявлений партнера в свою сторону.

В итоге, частичное внутреннее поддерживающее пространство и дает ощущение этой ненасытной дыры.

И именно из страха с этой дырой встретиться, люди часто не решаются выйти из токсичных, неподдерживающих и неразвивающих их отношений.

ЧИТАЙТЕ: ТОП-35 книг об эмоциональной зависимости.

 

 

ЧАСТИЧНАЯ РАБОТА

Что возможно, в некоторых случаях как и в отношении с другими зависимостями, от эмоциональной зависимости избавиться совсем может не получиться. Уж слишком длительной может быть история пребывания этой сложности с нами. И в этом смысле можно лишь научиться заботиться о себе, «подстилать соломки», уделять внимание профилактике залипания на другом человеке, зная за собой такую склонность. А также распределять свою потребность в отношениях на разных людей в отличие от концентрации на одном.

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РАБОТА

1е и важное — это умение распознавать свои эмоции, называть их и идентифицировать с их помощью свои потребности.

2е важное условие – работа с телом, и внимание его связи с эмоциональной жизнью.

Из лекции на youtube. Потеряла ссылку, если знаете, чья лекция, напишите, пожалуйста. 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/emocionalnaya-zavisimost/

Яндекс.Метрика