Работа с десенсибилизацией. Гештальт-терапия

Десенсибилизация служит тем же целям, что и дефлексия. Это тоже способ избегать контакта с раздражителем. Однако если дефлексия затрагивает лишь средний уровень осознавания, то десенсибилизация блокирует чувства глубинного уровня.

Здесь на помощь терапевту приходят его собственные мысли и чувства здесь и сейчас. Если во время сессии вы засыпаете или чувствуете себя подавленным, это верный признак того, что перед вами клиент, склонный к десенсибилизации. В присутствии дефлексирующего клиента у терапевта, напротив, появляется много энергии, потому что терапевт чувствует раздражение, тревогу или разочарование.

Пример десенсибилизации
Кэтлин жалуется, что не замечает голода, а во время сессии сидит на самом краешке стула, хотя еѐ ноги затекли; брат Жан-Люка недавно умер, а мальчик говорит, что ничего не чувствует; Дженнифер жестоко избили, а она рассказывает об этом совершенно спокойно.

Рекомендации по работе с десенсибилизацией

  • Обращайте внимание на дыхание клиента, его телесные ощущения, следите, чтобы клиент осознавал, что с ним происходит, где в его теле есть энергия, а где нет.
  • Попросите клиента подумать, какие чувства он мог бы испытывать в этой ситуации или что мог бы чувствовать другой человек.
  • Поделитесь чувствами, которые рассказ клиента вызвал у вас, или предложите несколько вариантов поведения в этой ситуации.
  • Понаблюдайте за тем, как реагирует на ваши слова клиент, отзывается ли он на что-то.

 

Хорошую технику по работе с десенсибилизацией описывает Кэпнер (Kepner, 1977).

Он предлагает совместными с клиентом усилиями отыскать наиболее чувствительную часть тела и попробовать наладить с ней контакт, что может способствовать обретению потерянной чувствительности. Затем терапевт помогает клиенту постепенно расширить чувствительную зону.

Очень часто, когда клиент наконец обретает чувствительность, включаются другие способы блокировки — особенно если рассматриваемая тема слишком болезненна. Поэтому прежде чем сыпать соль на рану, убедитесь, что клиент это перенесѐт. Для работы с травматическими ситуациями нужны достаточные ресурсы самоподдержки.

Другая полярность — излишняя чувствительность. Такой клиент очень хорошо осознаѐт то, что происходит здесь и сейчас. Он внимателен и к своим чувствам, и к среде. В некоторых случаях это говорит о целостности клиента и выдающемся умении сострадать. Однако если человек получает слишком много информации извне и изнутри, он оказывается перегружен этой информацией и не может еѐ фильтровать. От этого часто страдают ипохондрики или, если дело ещѐ не зашло слишком далеко, люди, которые не могут понять, каким чувствам следует уделить первоочередное внимание.

Пример
Рон использовал дефлексию, чтобы избегать чувства стыда и переживаний, которые казались ненужными. Когда Рон глубже исследовал свои чувства, выяснилось, что на самом деле он не может переносить пренебрежительного отношения со стороны других — реального или кажущегося. Любое случайное замечание, которое Рон воспринимал как критику, надолго выбивало его из колеи. Рон чувствовал себя униженным и поэтому предпочитал критиковать других, пряча свою чувствительность за злобой. Позже Рон выяснил, что этим паттерном обязан отцу, который был с ним холоден и постоянно критиковал.

Очень часто люди находятся одновременно на двух полюсах: например, ипохондрик очень чутко относится к своему телу, но не осознаѐт, что чувствует, следовательно, не может объяснить, с чем связаны боли.

Из книги Гештальт терапия шаг за шагом

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.zagorskaya.info/desense-terapia/

Яндекс.Метрика