ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ? ИНТЕРВЬЮ С МАРИЕЙ ЗАГОРСКОЙ

Мария Загорская, бизнес тренер, ведущая тренингов для руководителей и тренингов достижений целей. Успешная женщина- руководитель с большим опытом, бизнес-консультант, мама 14 летней дочери, сейчас она ведет семинары и тренинги, консультирует, пишет статьи и выступает. Как успевать во всех сферах жизни и чувствовать себя прекрасно –Мария ответила на наши вопросы.

Мария, у тебя так много ролей, ты наверно крутишься как белка в колесе, и твой день заполнен разными делами?

Дел и задач действительно много, но меня редко можно увидеть загруженной, это не мой стиль. Я предпочитаю жить «в потоке» и вообще заниматься тем, что мне нравится в жизни.

Погоди, это что, жизнь «в своё удовольствие»? Есть же обязанности, неприятные, но обязательные дела, рутина.

Знаешь, у меня есть уверенность, что мы пришли в эту жизнь не для того, чтобы преодолевать трудности. Мне не нравится выражение «Живут не для радости, а для совести».

Есть сложные события, испытания, но это не смысл жизни. Для меня смысл жизни –реализовать свои умения и таланты, жить насыщенно, качественно, получать радость и доставлять радость другим.

Человек, который хочет жить в свое удовольствие – не остановится ли он в своем развитии? Так можно ведь только есть, спать и развлекаться?

Развиваться можно по-разному. Можно поставить цель, расписать план и идти шаг за шагом, преодолевая трудности. А можно наметить цель  как точку GPS на карте Жизни и подстроить обстоятельства и окружение таким образом, чтобы тебя принесло к заветному берегу. Мне нравится девиз так называемых Достигаторов «Живи, как парусник в море, а не как трамвай –от остановки к остановке».

Было время, когда я «заражалась» заданным извне темпом, включалась в борьбу, гонку или марафон. Но быстро поняла, что это не мой метод. И сейчас я соревнуюсь только с одним человеком –собой вчерашней.

Например? Какие амбициозные задачи ты себе ставишь?

О, их очень много. Я поступила в аспирантуру, и решила закончить то, что планировала двадцать лет назад –получить кандидатскую степень. Я повышаю свой уровень английского до Upper Intermediate, потому что планирую в скором будущем вести тренинги и семинары на английском языке. Я впервые в жизни встала в этом году на сноуборд и рассчитываю уже скоро получать от этого массу удовольствия.

Такой образ жизни очень заразителен, многие говорят, что ты вдохновляешь людей. Этот талант помогает тебе в консультациях и тренингах?

Да, мотивация людей это мое хобби, превратившееся в профессию. Я люблю находить в людях таланты и помогать им раскрываться. Это гораздо эффективнее, чем заставлять людей делать то, к чему они не приспособлены.

Что для тебя «личная эффективность»?

По первому образованию я экономист, и эффективность для меня прежде всего это отношение результата к затратам. Я всегда оцениваю, сколько сил, времени, ресурсов я трачу (или потрачу) на достижение какой-то цели. Вообще консультанты по личной эффективности появились из людей достаточно ленивых. Это те люди, которые поняли, что «работать нужно на 12 часов, а головой». А что делать с высвободившимся временем и силами –личное дело каждого. Можно ставить новые цели, можно просто жить, получая удовольствие, а можно –и то, и другое.

Есть ли у тебя собственная система? Какие-то правила и методы, которые помогают достичь большего при меньших затратах?

Система очень важна, и я вообще за системный подход. Я все время изобретаю что-то, чтобы упростить свою жизнь. Во всех направлениях.

Мне нравится подход к любым делам, который звучит как «Наладь-Отдай-Забей». Он означает, что любые дела и задачи, которые стоят перед нами, должны решаться по одному из трех направлений.

Про «Наладь» : даже если это дело, которое можете выполнить только вы, то прежде чем приступать, нужно его наладить. Это относится ко всему, например, к быту, домашним обязанностям. Если вам нужно сварить кашу, совсем не обязательно стоять полчаса над кастрюлей. Можно купить мультиварку и получить готовое блюдо, а самому в это время заниматься другими делами.

Или, например, если вы работаете с большим объемом информации, то будет полезно сначала настроить систему хранения этой информации, так, чтобы легко найти нужное. Образно говоря, если вы создаете библиотеку, лучше сначала решить, по какой системе будут стоять в ней книги.

В категорию «Отдай» попадают дела, которыми мы не любим заниматься, нет времени, или у нас не хватает талантов или умений (или этому долго учиться). Кто-то поручает уборку по дому приходящей домработнице. Но на это можно смотреть гораздо шире – перепоручить можно гораздо больше дел, чем кажется. Особенно делегирование полезно в семье. Женщина, которая умеет хорошо делегировать, никогда не станет загнанной домохозяйкой, ведь очень много дел можно поручить и мужу, и детям.

И, наконец, категория «Забей», которая вызывает большое сопротивление у перфекционистов. Есть дела –ни уму, ни сердцу. А вам кажется, что их нужно сделать. Иногда, в эту категорию попадает общение с некоторыми людьми. Это очень важная тема формирования своего окружения, мы ее прорабатываем на тренинге Успешный человек.

Видите, как многому можно научиться по этому методу: и системному подходу, и умению делегировать, и умению относиться к некоторым вещам проще, отделяя главное от второстепенного.

Очень вдохновляющее звучит! Это то, чему ты учишь на консультациях по личной эффективности?

Это, скорее, тема семинаров и тренингов по тайм-менеджменту и личной эффективности. А на консультациях мои клиенты поднимают другие вопросы –как достичь поставленных целей, построить отношения с коллегами, руководством, подчиненными. И мы вместе строим план действий. Ищем, как достичь целей проще, быстрее. Вместе ищем ресурсы, которые помогают двигаться, умения, таланты. Часто люди приходят с вопросом, где взять мотивацию, и вполне может оказаться, что цели, которые они ставят -не их. Есть такое понятие «своя цель». И отсутствие мотивации и сил как раз может означать, что человек взял для себя не «свою» цель. В этом мы тоже разбираемся.

Благодарим за интересное интервью, успехов тебе и участникам твоих тренингов!

Яндекс.Метрика