Бихевиоризм. Психологические школы и направления

Бихевиоризм (бихейвиоризм)- одна из психологических школ.

 

Бихевиоризм (от англ. behavior — поведение) — направление в психологии:

  •  отрицающее сознание как предмет научного исследования;
  •  сводящее психику и личность к различным формам поведения.

Бихевиоризм возник в США в ЗО-е гг. и окончательно оформился в самостоятельное направление в 50-е гг. 20 века.

В рамках направления обычно выделяют:

  • классический (радикальный) бихевиоризм;
  • необихевиоризм.

Бихевиористы предложили отказаться от интроспекции (Вундта) и не проверяемых научными методами понятий классической психологии: сознания, ассоциации, чувства и др. протекающих внутри субъекта и обнаруживаемых лишь путем самонаблюдения,

Считали целесообразным рассматривать лишь те проявления психики человека, которые могут быть
надежно зарегистрированы и повторены в условиях лабораторного эксперимента.

Связывали внешние проявления психики с поведением, которое происходит во внешнем мире и обнаруживается объективно путем внешнего наблюдения.

Поведение — совокупность ответных двигательных актов организма на раздражения, идущие из внешней среды.
Внешние раздражители, простые или сложные ситуации – это стимулы (S)
Ответные движения – это реакции (R).
Посредством поведения происходит приспособление индивида к окружающему миру.
Формула поведения – «стимул – реакция» (S – R).

Элементы поведения

• Все внешние проявления физиологических процессов, связанные с состоянием, деятельностью и общением людей (поза, мимика, интонации, дрожание, особенности дыхания, мышечное напряжение и др.).
• Отдельные движения и жесты (поклон, кивок, сжимание кулаков и др.).
• Действия как более крупные акты поведения, имеющие определенный смысл (просьбы, приказы и т.п.).
• Поступки как акты поведения с определенным значимым результатом (азартно играть в карты, проиграть все состояние и т.п.)

Уотсон.

Концепция школы бихейвиоризма (по Уотсону).

Джон Бродес Уо́тсон (1878-1958) — американский психолог, основатель бихевиоризма (от англ. behavior — поведение) — одной из самых распространённых теорий в западной психологии XX века.

• «Подлинным предметом психологии является поведение человека от рождения до смерти».
• Все, что происходит внутри сознания, нельзя научно зарегистрировать и измерить.
• Объективно изучать и регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и
те стимулы—ситуации, которые эти реакции обуславливают.
• Задача психологии – установить однозначные отношения между стимулами и реакциями.
• Решение этой задачи позволит предсказывать, контролировать и управлять поведением
человека.

1.Исключение сознания как предмета исследования из психологии.
2.Сознание — это термин, позволяющий сохранить в замаскированной форме старое религиозное понятие «души».
3.Явления поведения могут быть наблюдаемы так же, как и объекты других естественных наук и изучаться с помощью общих методов естественных наук: наблюдения, эксперимента.
4.При объективном изучении человека бихевиорист не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием, чувством, ощущением, воображением, волей.
5.Термины старой психологии не указывают на подлинные феномены психики и должны быть исключены из описания деятельности человека.
6.Метод интроспекции не научен.
7.Человек – реактивное существо, действия и поступки которого есть реакция на внешние воздействия.

Эксперимент Уотсона
Классический пример исследований Уотсона. Исследуется реакция страха маленького мальчика, которому 11 мес. Как только Уотсон создаст реакцию, он сразу же будет её убирать. Названо по имени испытуемого, мальчика Альберта. Уотсон любил подшучивать над житейскими повериями. Скажем, что вызывает страх (темнота, высота, змеи и т.д.) Он вначале решает определить, каковы условные стимулы, вызывающие реакцию страха. Он никогда не говорит «страх». Но если и говорит, то всегда в кавычках. К психике он не обращается. Для него реакция страха – дрожь, плач, характерное изменение позы, т.е. набор двигательных реакций. Исследования выявили всего два безусловных стимула для реакции страха – громкий звук и потеря опоры. Это был удар молоточком о железную наковаленку, а потеря опоры – это выдергивание матрасика. Детей и детёнышей животных привлекает всё пушистое. У маленького Альберта сложились хорошие отношения с одним пушистым зверьком. Именно этот зверёк и стал условным стимулом. Несколько сочетаний двух стимулов – пушистый зверёк и громкий звук или потеря опоры и устанавливается условная реакция страха. Этот зверёк вызывает плач, вздрагивание, изменение позы и т.д.
Причём павловские закономерности работают и здесь – страх вызывает не только зверёк, но и вообще всё пушистое. Сразу же реакцию страха снимают.
На этой же базе создаётся другая реакция. В классическом бихевиоризме важно не снять страх, а с этим же стимулом изменить подкрепление. Пусть теперь пушистое вызывает радость (поведенческая реакция, расслабленное тело, мягкая улыбка). Безусловная радость – это приём пищи. Ребёнок ест, а то что его пугало (пушистые предметы а в другом опыте аквариум) находится здесь же в комнате. Но на таком расстоянии, чтобы это не мешало есть, чтобы не наблюдались поведенческие реакции страха. Если длины комнаты не хватает его загораживают частично шторкой. Ребёнок ест, а пугающий предмет постепенно приоткрывают или придвигают. В какой-то момент ребёнок вздрагивает. И т.д. предмет будет постепенно придвигаться пока не встанет рядом и перестанет вызывать страх. (из лекций В.Петухова).

Скиннер.

Радикальный бихейвиоризм Скиннера.

Беррес Фредерик Скиннер предельно биологизировал человека и отверг все человеческие формы общественной жизни, внутренний мир, духовные ценности.
«Человек – это сложная, но доступная для изучения машина, которую можно научить работать
более умело, двигаться в определенных направлениях, вести себя сообразно обстоятельствам» . Б.Скиннер.

• Поведение, как система реакций, как приспособление к среде, адаптация связано с процессами научения.
• Адаптация к условиям меняющейся среды требует от организма постоянной выработки форм поведения, направленных на восстановление нарушенного равновесия или на достижение определенных целей.
• Эта непрерывная адаптация, эволюция живого усложнялась от рефлексов до мышления.
• Рефлекторные и инстинктивные типы поведения не претерпевают значительных изменений.
• Приобретенные поведенческие реакции могут существенно и стойко меняться.
• Изменения поведения возникают в результате приобретаемого опыта жизни — научения.

В бихевиоризме выделено три категории научения:
• реактивное;
• оперантное;
• когнитивное.

В соответствии с интерпретацией самого процесса научения выделяют:
• классическое Павловское обуславливание (Павлов И.П., Вольпе Д. и др.);
• инструментальное, или оперантное обуславливание (Торндайк Е., Скиннер Б.);
• познавательные концепции, или когнитивные теории научения (Толмен Е., Бандура А.).

Б.В. Скиннер предположил, что поведение чаще  определяется и формируется своими последствиями, т.е. результатами поведения.
• Стимулом поведенческой реакции является его результат, выступающий в роли «подкрепителя».
• Такой тип поведения Скиннер называл «оперантным»: поведение воздействует (operates) на среду,
генерирует последствия, которые и модифицируют само поведение.

Формула Уотсона приобретает у Скиннера «обратный» вид: R<—S.  Подкрепителем (S) может считаться любой стимул, увеличивающий вероятность определенной реакции. Позитивный стимул (S+) вызывает желаемое поведение. Негативный (иначе—аверсивный) стимул (S-) — исключает или уменьшает эту реакцию.
• Первичными подкрепителями являются простые физические вознаграждения.
• Вторичные подкреители — нейтральные стимулы, которые ассоциируются с первичными (например, деньги).

Торндайк.

Эксперименты Торндайка.

Американским психологом Эдуардом Торндайком (1874- 1949) было описано научение методом проб и ошибок. Свои наблюдения Э.Л. Торндайк сделал в опытах с так называемыми проблемными клетками, куда помещалось голодное животное.

«Он поначалу экспериментировал с цыплятами, выкладывал им из книг различные лабиринты. В порту он находил деревянные ящики из под фруктов. Они вошли в психологию как «проблемный ящик». Это голодная кошка в клетке, а приманка вне клетки с запертой дверью, открываемой педалью в полу. Данная ситуация не просто проблемная, а сверхсложная и некоторые считали что именно поэтому возникало затруднение,
ведь если покрасить яркой краской педаль, тогда бы результаты были другие. Поведение кошки будет
похоже на первую стадию поведения кѐлеровского шимпанзе. Кошка рвѐтся к приманке, она недоступна, наступают беспорядочные хаотичные движения. Торндайк описывает это как своеобразную программу, теорию проб и ошибок.  Проба – это определѐнный способ поведения. Кошка случайно нажимает педаль. В следующий раз животное точно также хаотично движется по клетке пока случайно не нажимает на педаль. Проба – это удачный способ поведения, приводящий к успешному результату. А ошибка – неудачная проба. И тогда инструментальное научение (научение способам поведения как инструментам) – есть постепенное исчезновение ошибок. Сначала хаотичное поведение пробы и ошибки, а затем постепенно ошибки исчезают. Инструментальное научение подчинено закону эффекта (закону результата) – если проба приводит к успешному результату, то она закрепляется в поведении, а если нет, то это ошибка, которая постепенно исчезает. Это научение по последствиям, это установление связей между способом поведения и его последствием.» (из лекций В.Петухова).
Для получения пищи животному требовалось выйти из нее, нажав на педаль, связанную с дверью. Оказалось, что после случайно успешного действия животного вероятность повторения этого действия у него возрастает.
Так им в 1898 году был сформулирован «закон эффекта «, позволяющий построить «кривую научения», где каждая новая попытка исполнения более эффективна, чем предыдущая.
Из этого закона следовало, что действия, которые не ведут к достижению цели, напротив, от пробы к пробе сокращаются и тормозятся.

Торндайк вывел четыре основных закона научения.

  1. Закон повторяемости (упражнения) — чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем быстрее она закрепляется и тем она прочнее.
  2. Закон эффекта — из нескольких реакций на одну и ту же ситуацию, при прочих равных условиях, более прочно связываются с ситуацией те из них, которые вызывают чувство удовлетворения
  3. Закон готовности — образование новых связей зависит от состояния субъекта.
  4. Закон ассоциативного сдвига — если при одновременном появлении двух раздражителей один из них вызывает позитивную реакцию, то и другой приобретает способность вызывать ту же самую реакцию. То есть нейтральный стимул, связанный по ассоциации со значимым, тоже начинает вызывать нужное поведение.

 

Толмен.

Когнитивный бихевиоризм Э. Толмена (1886-1959).

Имя Толмена означает переход от классического к современному бихевиоризму (необихевиоризму).

Последователь Уотсона, американский психолог Эдуард Чейс Толмен в 1948 году подверг сомнению схему S—»R, считая ее слишком упрощенной.
Он приходит к выводу, что связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы психическими процессами данного индивида (J), зависящими от его наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта и природы стимула.

Формула Уотсона у Толмена приобрела иной вид: S—*J—*R, где средним членом являются промежуточные переменные.
Он выделил три главные группы таких «промежуточных переменных»: потребностная система, система ценностных мотивов (предпочтений одних объектов другим) и переменные
бихевиориального поля (ситуация, в которой совершается действие).

В опытах Толмена устанавливалось, что при обучении крыс нахождению корма в лабиринте речь шла не о простом механическом усвоении ими кратчайшего пути по типу связи между стимулом и реакцией, а своего рода усвоении ими значения стимула.

Обученное животное почему-то сразу справлялось и с «усложненными» заданиями (типа перекрытием пути преградой) без нового научения.

Отсюда Толмен заключил, что поток сигналов из внешней среды преобразуется мозгом в своеобразные «когнитивные карты-схемы » (или образы ситуаций), которые помогают определять адекватные действия при изменениях ситуации.

«В бихевиоризме Уотсона – поведение было цепочкой реакций. А в необихевиоризме Толмена – поведение целостно в том смысле, что сам субъект в зависимости от условий может активно
подбирать и строить различные наборы двигательных реакций. Например, у коммивояжера есть в сумке набор различных способов поведения для попадания в целевое место.
Это называется внутренними условиями поведения. Внешние условия – это стимул. Внутренние
условия – субъективные цели, ожидания, когнитивные карты, самостоятельная внутренняя жизнь и мн. др.» (из лекций В.Петухова).

Недостатки бихевиоризма

1. Сведение многообразных проявлений психики человека к сумме реакций, поведению.
2.Отрицание природы и внутренней активности человека.
3.Понимание образования человека как образование условных реакций.
4.Сведение богатого внутреннего мира человека к навыкам и научению.
5.Из здоровых крепких детей и взрослых людей можно сделать на выбор специалиста юриста, нищего, вора и т.д., независимо от их талантов, склонностей, способностей, расы, профессии.
6.Сведение природы человека до ступени животного.
7.Исключение из поведения человека сознания, личностных ценностей, идеалов, интересов.
8. Биологизация человека.

«Классический бихевиоризм Уотсона остался в истории, а некоторые принципы практики поведенческой бихевиоральной психотерапии используются. Симптом – это только симптом. Симптом, скажем, тревога вызванная пушистым предметом или страх змей, мания преследования – это только симптом, т.е. бихевиорист и его пациент не ищет причин симптома, не важно почему возник страх.

Приходит пациент просит убрать симптом (чешет за ухом). Но нужно чтобы пациент не задумывался о симптоме. Если задумывался, то это уже к психоаналитику или другому терапевту. Допустим со страхом змей человек приходит к необихевиористу. Посадят на стул и научат чувствовать расслабленное тело. А теперь просят представить, что где-то в далѐкой стране выпускается газета, в которой заметка про зверька, причѐм есть вероятность, что этот зверѐк принадлежит к змеям. Вот вы читаете эту заметку, там фотография (вздрогнул). Просят успокоиться. И так далее пугающие объекты приближаются, а в конце-конце человек представляет себя в террариуме со змеями. Этот приѐм постепенного приближения опасности используется в очень многих терапевтических практиках (например, НЛП)». (из лекций В.Петухова).

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/behavior-shkoly/

Яндекс.Метрика