Закон Йеркса-Додсона («Оптимум мотивации»)

 Мы привыкли считать, что чем сильнее желание, тем более гарантированным будет результат. Однако это не всегда так. Вот что показал эксперимент, в котором испытуемые решали головоломки, а в качестве стимула предлагалось денежное вознаграждение, сумма которого менялась от незначительной до весьма приличной:

* за незначительное вознаграждение люди работали «спустя рукава»;
* по мере увеличения суммы рос энтузиазм, люди начинали стараться, и это приводило к улучшению результатов;
* когда сумма вознаграждения становилась очень весомой, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и эффективность деятельности резко снижалась.
Было показано во множестве экспериментов, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость, мысль оказывается парализованной, и человек лишается способности принимать разумные решения. В некоторых случаях сверхсильной мотивации даже наблюдается настоящая паническая реакция.
Существует т.н. «оптимум мотивации», и если мотивация ниже или выше этого оптимума, то эффективность деятельности низка.
В ходе многочисленных экспериментов было также выявлено, что чем сложнее деятельность, тем меньшая мотивация является оптимальной:
Если задача легкая , то повышение вознаграждения достаточно долго ведет к увеличению эффективности деятельности. Если же задача трудная, то даже небольшое повышение мотивации начинает мешать эффективности, поэтому на трудных задачах мотивация должна быть минимальной.
Таким образом, согласно закона Йеркса-Додсона, секрет успеха в сложной деятельности – невысокий уровень мотивации (сам результат является вознаграждением!), а также спокойное отношение к результату деятельности («Делай что должен, и будь, что будет»).

ПРИМЕРЫ:

Похудение — деятельность очень сложная, которая к тому же ещё и сильно растянута во времени. А это значит, что чем сильнее человек хочет похудеть, тем больше он сам себе мешает. Очень часто неудачи и срывы в похудении объясняются именно переизбытком мотивации: человек, отчаянно желающий похудеть, кидается сломя голову в диеты, самоограничения, изнурительные тренировки и прочие эксперименты над собой. А это прежде всего – стресс и, следовательно, прямой путь к срыву.
Для того, чтобы стать стройным, нужно успокоиться, умерить своё желание стать стройным, без суеты и ажиотажа поставить перед собой прекрасную цель и начать планомерно работать над её осуществлением.
При интеллектуальной деятельности оптимум мотивации наступает раньше, чем при физической.

 

 

Читайте также:

Читайте также:

Яндекс.Метрика