Шизоид в теории гештальта

Шизоид — индивид, у которого шизоидная составляющая личности ведущая или выражена сильнее, чем другие.

 Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность — ощущение себя живым). 

Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение.

Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которым можно предаваться в одиночестве. Чтобы не быть в группе, команде. Многие из них заняты творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…

Детство

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разные стимулы: звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде этикеток, царапающих кожу). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким. Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от груди. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности.  Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа.

В качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и сепарацию (расставание) с кем-либо он ощущает очень остро. Почему? Дело в том, что он и так готов подпустить к себе немногих, и потеря одного из этих людей будут означать исчезновение слишком значимой части системы поддержки.

 

Отношения

Стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает.

Для шизоидной динамики отношений  характерен  долгий преконтакт : знакомства, первые шаги к сближению, установление связей.  Шизоид склонен долго ориентироваться, присматриваться, колебаться и смущаться. 

Из-за болезненной потребности в безопасности граница контакта Я-ты  очень жесткая. На нарушение границ шизоид реагирует агрессией или уходом. Поэтому в отношениях таким людям важно сразу обозначить свой статус, границы (что обеспечивается договоренностями) и, желательно, временные рамки пребывания в этих отношениях, в определенном статусе.   Попытки выяснения отношений воспринимаются как вторжение и посягательство на личную свободу. Знаменитые двойные послания (double bind) — это их фирменный признак. «Стой там — иди сюда», «дайте мне побыть одному, но не оставляйте насовсем» — шизоид пребывает в вечном колебании между потребностью в близости и ужасом поглощения Другим. Еще «шизоидной фишкой» является иносказательность: вместо прямого и ясного послания, от них быстрее получить метафору, аллегорию, цитату, а то и вовсе, песню или ссылку на фильм или книгу — мол, догадайтесь сами.

В близких отношениях, им порой, трудно вовремя остановиться и сказать «стоп» партнеру (из-за страха отвержения), в результате, они могут переживать эмоциональное истощение (много энергии ушло на обеспечение безопасности). Поэтому не удивляйтесь, если ваш шизоидный партнер после бурного всплеска в отношениях внезапно исчезнет, и надолго, не объясняя ни слова. 

Для шизоида во всем важна Суть. Вопрос «зачем?» — главный. Это и философское «зачем вся эта любовь, что это такое и в чем ее смысл?». Шизоид склонен больше подвергать анализу отношения, чем жить в них, бесконечно что-то обсуждать и доказывать (чем нередко достает своего партнера). Это также один из способов уходить из контакта — в рассуждения. Теоретизируя, шизоид снимает с окружающего мира покров ужаса и пытается сделать его управляемым и предсказуемым.

Шизоидные люди привержены аутистичным переживаниям, они чаще пребывают в своем внутреннем мире, нежели разделяют с другими свои чувства. В связи с этим, у них очень развита фантазия, и они склонны уходить в свои внутренние миры, будучи влюбленными, и мечтать, мечтать…

Основные «шизоидные» требования к партнеру выглядят примерно так: понимание (лучше без слов), тактичность (чувствительность), достаточная автономность партнера, лояльность к уходам и странностям и сохранение комфортной дистанции. В виду того, что у них нет гибкости в эмоциональных связях, шизоиды склонны «залипать» на каком-то объекте любви долгое время и надеяться на взаимность, несмотря на очевидную невозможность этого. Однолюбы — это точно шизоиды.

Некоторым из них (особенно, с завышенным либидо), чтобы не подвергать себя риску привязанности, удается отделять секс, как витальную потребность, от чувственных отношений. Некоторым даже удается «расщепить» одного и того же человека. Поэтому в современной (шизо)культуре такие феномены как «секс по дружбе» уже давно никого не удивляют. То есть, мы можем говорить, что и предельный романтизм, так и «медицинское» отношение к сексу — все это проявления из шизоидной части личности. Если же сексуальность и чувственность удается интегрировать, и в отношениях достаточно доверия, то шизоидный партнер способен дать лучший секс, самый изысканный и нежный. В «здоровой шизоидности» можно тонко настраиваться на другого человека и чувствовать его. Тантра, йога, духовные и энергетические практики, высокое искусство — это все это делается именно из этой части.

Шизоиды — оригиналы и гурманы, как в сексе, так и в еде, в одежде, и во всем том, что входит в интимную зону. Если шизоид допустил вас в свое личное пространство — это уже много значит. К тому же, шизоиды — это априори умные люди, и при желании сохранить отношения, они приложат все усилия, чтобы понять другого, дорогого им человека. Они поднимут горы литературы, пойдут на терапию и будут всячески эволюционировать, чтобы восполнить эту брешь в развитии интимности.

Терапия

1. Такие люди избегают контакта, их легко напугать. Им требуется как можно больше пространства, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Терапевт должен избегать вторжения на территорию клиента.  Чтобы они не чувствовали себя «интересным клиническим случаем». Они не выносят неискренности, лжи, важно быть абсолютно правдивым, реальным, честным.
2. Из сложностей: часто терапевтические отношения становятся для них более комфортными, чем отношения с реальными, обычными людьми в обычной жизни. Вы можете обнаружить, что хотя человек обратился к вам со стремлением стать более общительным, в ходе лечения он так этого и не достиг. Ближе к концу терапии его надо немножко подтолкнуть, спросив, удалось ли ему решить тот вопрос, с которым он пришел.
3. Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным.
4. Таким людям трудно говорить о чувствах. Даже если они этого хотят. Сам акт говорения для них болезнен. Для обсуждения чувств можно использовать метафоры.
В психотерапевтической работе с шизоидным клиентом важно прорабатывать враждебные предубеждения по отношению к окружающей социальной реальности, восстанавливать контакт шизоида с собственными эмоциями и чувствами (преимущественно, страха и гнева), развивать способность к эмоциональной близости и обучать умению выносить эти чувства, извлекая из них ресурс для собственного развития. Также, важно работать с телесными аспектами самосознания, интегрировать интеллектуальную, эмоциональную и телесную сферы для укрепления чувства собственной безопасности в мире. Конфронтировать непродуктивно, это пугает шизоида. Нужно быть противоположностью «шизогенной матери», не подгонять, а притормаживать.   Терапевту
рекомендуется хорошо контролировать свою пограничную часть -с шизоидами часто ощущение отверженности.

Резюме Шизоидный тип личности:

Качества личности: Уход, аутичность. Фрагментарность, раздробленность.
Незавершенные задачи развития: Привязанность. Шизоиды не знают, как устанавливать привязанность. «В контакте я могу быть разрушен или поглощен».
Избегаемый опыт. Уничтожение. Поглощение. Удерживает дистанцию, уходит от конфликта и избегает слияния.
Пугающая эмоция. Ужас (уничтожения, несуществования, смерти).
Защиты: Дефлексия (уклонение). Проекция.
Отношения с другими. Избегание отношений.
Поведение в терапии. Заторможенное. Интеллектуализированное (сдерживание чувств).
Терапевтическая установка. Если есть такой страх, то важно быть мягким, осторожным и не навязывать свое направление. Мягкость. Ненавязчивость.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/shizoid-nevrotik-narciss/

Яндекс.Метрика