Шизоидный тип личности. Взгляд гештальт-терапевта.

ШИЗОИДНЫЙ ТИП 

Из травмы брошенности (гипертим, депрессивный) в травму ненависти (шизоид). Не потому, что родители злодеи, а так вышло. На бытовом уровне шизоидных клиентов определяют как «странных».  Шизоиды получали такой специфический контакт с родительской фигурой, что они были вынуждены уходить в глубь себя и отказываться от тела. Что-то такое делали родители на первых этапах взаимодействия, когда они реагировали на ребенка на телесном уровне как на нежеланное существо.

Первичный контакт с матерью был по каким-то причинам враждебен, и ребенок был вынужден отчуждаться от себя, своего тела и уходить во внутренний мир.  Есть даже понятие «шизофреногенная мать» (запутанность, двойные послания,  гиперстимуляция, бросание в сложные моменты).

Поэтому они странные, и талантливые и умные. Они между психотичным и пограничным, ближе к пограничному. Они никогда не будут пластичными, так как отказались от своего тела в раннем детстве. Для шизоидов главная задача -не быть съеденными.

Поведение матери своеобразно -в нем много фальшивого контакта и они в нем путаются. Двойное послание. Мама говорит: подойди ко мне, но на самом деле не хочет. Любой выбор приводит к стрессу, и лучше отказаться от связи, чем оказаться перед выбором, который им предлагает родитель.  Близость шизоидам не приносит удовольствия.

Пример из практики.
Женщина давала своему мужу (не шизоиду), послания, связанные с «двойным зажимом».   Она много работала, приходила с работы. Он тоже работал, но меньше, и конечно был менее ценен, чем она. Она приходила и говорила: Неужели меня никто в этом доме не поддержит и даже не обнимет? Он подходил и начинал ее обнимать и она говорила: Что ж ты как тряпка? Он отходил, и она говорила: Неужели меня никто не обнимет?  Она не могла принять мягкость мужчины, считая, что это слабость, но нуждалась в этой мягкости.

Шизоиды уходят внутрь себя, у них там богатая жизнь, они там придумывают сказки, у них очень развитый внутренний мир, так как внутри живется гораздо лучше, чем снаружи. И защита называется «изоляция» -они смотрят на все как через стекло. Быть съеденными для них опаснее, чем оставаться в одиночестве.

Шизоидные люди в школе считаются медленными и тупыми, хотя они умные и глубокие. Жизнь может разогнать шизоида, они могут стать очень быстрыми. Возможно, вы встречали странных и очень быстрых людей, которые говорили в темпе своих мыслей и с вами не коннектится. Он кажется разговорчивым, но он не контактен.

Шизоиды не шаблонны, интроекции для них невозможны. Мы живем и пользуемся шаблонами, так как это упрощает жизнь. Мы встречаем человека и говорим: здравствуйте, я рад вас видеть. А шизоид не говорит, так как думает:  я рад видеть или не рад видеть?

Шизоиды заинтересованы в процессе индивидуализации. Их задача -быть собой, а контакт им не очень важен. Они испытывают презрение к социальным статусам. Шизоидный мужчина не подарит женщине духи, это пошло, он подарит ветку, которая вкусно пахнет. И деньги это пошло. Машина -только если она вам не нужна, а он сам решил, и какая-нибудь необычная.

Пример из практики.
Клиент рассказывает. Взрослый клиент живет со своей мамой, мама стучит ему в дверь и спрашивает «ты будешь ужинать» «нет, я не хочу». Она еще раз и еще раз спрашивает, и он отвечает «да». Дальше она спрашивает: «жарим картошку или пюре»? Ему все равно, но уже хочется удавить маму. Он соглашается на пюре.

Я спросила клиента: вы поужинали? Нет, она не приготовила ужин. Почему? Я не знаю, она не стучала, я не выходил. А зачем она с вами говорила так долго? Наверно, просто хотела пообщаться.

Это особая ситуация, одновременно гиперстимуляция и после этого -оставление одного. И таким образом, шизоиды сделали вывод, что связь это такой геморрой, ну его в баню. Если они кого-то и подпускают к себе, то это такие редкие люди, с которыми устанавливается связь на симбиотическом уровне, на уровне, котором они были травмированы, на младенческом уровне.  Например, обеспеченный программист не может сам сходить к зубному, его ведет жена.

Симбиотическая связь с шизоидом очень легкая -вы должны быть рядом, но шизоид будет занят своими делами.

У многих шизоидов сложные отношения со своим телом, они отказались от всего, что теребила мама. Изначально они родились с низким порогом нервной системы, тем, кто уходит в тень, для кого этот мир слишком громкий.  То есть шизоидный ребенок должен быть особенным, чтобы родиться шизоидом. Для него звуки слишком громкие, свет слишком яркий, одежда слишком неудобная. Шизоидные женщины не могут одеться так, чтобы это было красиво и неудобно.

Шизоиды очень честны. Не здороваются, если им люди не нравятся. Если вы спросите свою шизоидную подругу: я толстая? Она ответит: да, давно, а что ты сейчас об этом задумалась?

Описание шизоидного типа личности.

Основная тема: сохранить себя.

Паттерн отношений: дистанция, изоляция.

Основное нарушение: нарушение на границе контакта с окружающим миром. Скорлупа. Страх быть поглощенным миром. Замкнутость.

Основные симптомы (Ирина Панина):

  • интроверт
  • социальные контакты -нагрузка
  • высокая креативность
  • самые низкие пороги сенсорной чувствительности (может быть физически больно от громких звуков, ярких красок и резких запахов)
  • низкий иммунитет
  • не «работает» групповая мотивация
  • не любит телесных контактов
  • в детстве похожи на аутистов
  • сам закрыт, но другие ему интересны
  • готовы отказаться от какой-либо ценности, если им манипулируют
  • не терпит шантажа
  • с модными тенденциями живет в разных реальностях. Может быть модным, но не специально.

 

Аффекты и переживания: страх поглощения, ярость по поводу отвержения.

Защиты: ретрофлексия, уход в фантазии и интеллектуализация.

Что избегается: приближение к другому.

Генез: холодная мама, демонстрирующая отстранение и поглощение.

Когнитивный профиль шизоидного расстройства личности.

(из книги Джудит С.Бек  «Когнитивная терапия для сложных случаев»).

Убеждения о себе людей шизоидного типа:

  • «Я иной, не такой, как все; я не вписываюсь в привычные рамки».
  • Убеждения о других людях
  • «Люди меня не любят».
  • «Люди навязчивы».

Условные предположения:

«Если я буду избегать контактов с людьми, то они меня не будут беспокоить (но, если я вступлю в контакт с ними, они сочтут меня неполноценным)».
«Если я буду избегать отношений, то буду в порядке (но, если я сближусь с людьми, они будут слишком навязчивыми)».

Чрезмерно развитые копинг-стратегии:

  • Избегание контактов с людьми.
  • Отказ от близости.
  • Вовлеченность в одиночные занятия.

Недостаточно развитые копинг-стратегии:

  • Обладание обычными социальными навыками.
  • Доверие к людям.

Убеждения, препятствующие терапии:

«Если мой психотерапевт проявит заботу и эмпатию, то я почувствую себя слишком неловко».
«Если я установлю цели, то мне придется изменить свою (изолированную) жизнь, и мне будет хуже».

Поведение, препятствующее терапии:

Мало говорить, избегать самораскрытия.
Избегать устанавливать цели, которые могут улучшить жизнь.
Сопротивляться домашним заданиям, которые предусматривают межличностные контакты.

Терапия клиентов с шизоидным типом личности.

В основе шизоидного самовыражения лежит потребность в самоактуализации и потребность чувствовать себя творческим, уникальным. «Понты», нарциссическая часть шизоидного – уникальность. И поэтому можно сказать шизоидному клиенту: ну это интеллектуальный вызов. Что, у тебя нет сил научиться социальными играм? Мозгов не хватает?

В некоторых случаях контакт через скайп бывает таким клиентам сложным. Им подходит вариант письменно консультации.

Ошибка в терапии -если вы создаете с клиентом маленький мир на двоих. У вас образуется такой кокон и вы с ним ощетинились против всего остального мира. Вы становитесь единственным близким для него человеком. Зачем вам это надо, это второй вопрос.

Вы не учите его быть ясным для людей, вырабатывать социальные навыки и понимать других людей. А им вполне интересно с людьми иметь дело, потому что люди создания интересные. Хотя люди это перегрузка для шизоидных людей. Среди терапевтов много шизоидов, т.к. можно оградиться рамками: время контакта ограничено, можно не открываться, быть очень умным, глубоким и полезным.

(из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)

Психотерапевтическая стратегия работы с шизоидным типом личности:

  • Важно оценить возможность психотического процесса; с пациентами, представляющими шизоидный тип, правомерны вопросы о галлюцинациях и иллюзиях, обратить внимание на присутствие или отсутствие нарушенного мышления, оценить способности пациента отличать идеи от действий и в случае затруднений применить психологические тесты. Ошибочная оценка шизофренического пациента как непсихотической шизоидной личности может очень дорого обойтись, но настолько же ошибочно было бы решить, что пациент имеет риск декомпенсации только потому, что он обладает шизоидным характером.
  • Терапевт должен иметь в виду, что отстраненность шизоидного пациента представляет собой распознаваемую защиту, а не непреодолимый барьер для отношений.
  • На ранних фазах терапии следует избегать интерпретаций, т.к. пациент испытывает страх подвергнуться вторжению. Комментарии и случайные реакции могут быть благодарно приняты, но попытки добиться от шизоидного пациента больше того, что он выражает, приведут его в замешательство, вызовут противодействие и усилят тенденцию к уходу.
  • Существенным достижением психотерапии может стать распространение (генерализация) на весь внешний мир достигнутой шизоидным пациентом безопасной интимности с терапевтом.
  • Максимальное самоосознавание у терапевта, аутентичность, нормализацию и готовность использовать свою собственную “реальную” личность.

 

Читайте также: Шизоид в теории гештальта

Читайте также: Все психотипы, таблица (по Н.Мак-Вильямс)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/shizoid-gestalt/

Яндекс.Метрика