«

»

Май 14

Мои тренинги в Европе — как я провела тренинг продаж в Lillebaelt Academy, Denmark

В мае 2017 я провела два тренинга на английском языке по программе «Продажи» в Lillebaelt Academy. Университет дает профессиональное высшее образование, в нем много программ прикладных наук, и в рамках организуемой ими по программе Erasmus International Business Week в Оденсе приехали преподаватели из 10 европейских стран и Канады. Меня пригласили провести тренинг по программе продажи у студентов второго года обучения.

Преподавать в Lillebaelt academy -истинное удовольствие. И вообще работать с европейцами очень приятно. Все четко, все продумано. В программе мероприятий, которую мы получили от организаторов, значилось время наших лекций и контакты преподавателей, которые отвечают за группы студентов.

Подготовка к тренингу.

Как я поняла, каждому преподавателю Академии дали список приезжающих лекторов и они выбрали те курсы, которые им были нужны, предоставив свой класс и свое время. Я связалась с преподавателями по почте, все узнала о группах, их подготовке, а за день погуляла по Академии и посмотрела, в каких классах мы будем заниматься.

Помню, как я вела там тренинги по коммуникациям, и мечтала вернуться. И вот, две группы студентов ждали меня с программой тренинга продаж. Для тренинга, конечно, нужно гораздо больше времени, чем 1,5 часа. Но я постаралась сделать программу интенсивной и полезной.

В обеих группах было по  27 студентов. В одном тренинге участвовал преподаватель -Anders. В другой мы были предоставлены сами себе, это была группа моей коллеги Charlotte, с которой мы познакомились в октябре. У Шарлотты были свои дела, и она оставила мне класс, когда убедилась, что все в порядке.

Все в порядке -это значит, что я довольна —  проектор подключен, все работает и парты сдвинуты по углам. Каждое мое занятие, даже часовое, начиналось с того, что студенты двигали парты. А что делать -это тренинг. Впрочем, я получала двойную выгоду -они разминались, организуя пространство, и вылезали из-за парт с ноутбуками, где датские студенты (да и не только датские) очень любят прятаться))

Особенности работы с иностранными участниками.

Теперь, когда я провела в общей сложности 7 тренингов с участием иностранных студентов на английском языке, я могу сравнивать группы между собой по активности, динамике и настроению.

Интересно работать со всеми, но проще всего работать с группой, где много иностранных студентов из разных стран. Во-первых, это связано с необходимостью всех остальных говорить по-английски, на общем языке. У студентов больше практики, они не стесняются. Во-вторых, те, кто приехал из других стран (европейских, включая страны Балтии) на обучение -изначально более активные, ведь они выбрались из привычных мест, своей зоны комфорта. Поэтому занятия в интернациональной группе проходят активнее.  Группа из чисто датских студентов обычно более скромная, the are shy, говорят их преподаватели.

Впрочем, мне не на что жаловаться, динамика на моих тренингах прекрасная. Например, в этот раз я давала прекрасное упражнение из тренинга Павла Зыгмантовича — на продажи — «Продай что угодно кому угодно в этом зале». Участники продавали все, что видели, за выделенные мною, как банком, seed money. «Деньги» я очень удачно купила в Буквоеде в Питере, бумажки по 1000 долларов, раздав по 3 штуки каждому участнику.

После упражнения наша задача была разобраться, что помогало, а что мешало продажам. Одна из групп проявила поразительную активность, тон задавал преподаватель, он продавал свои водительские права, пропуск в университет и даже пиджак. Студенты продавали и покупали кроссовки, притом по одному, покупали право катания на стуле, заплетенные косички. Один из студентов закончил 15 минутное упражнение с 6 парами часов на обеих руках, кто-то аккумулировал у себя 40% всех денег. После этого я собрала их в мини-группы для обсуждения, и обсуждение было очень активным.

Как потерялась динамика 🙂

Хотелось бы сказать, что все было прекрасно, но к моменту, когда нам нужно было сделать групповое обсуждение факторов успеха, я столкнулась со сложностью -студентам не хотелось переходить на английский, ведь продажи шли на их родном датском. Я учла это во втором тренинге и обсуждение мы сделали общее на всю группу, и я не потеряла динамику и мы смогли составить заключительный общий список факторов.

Я посетила несколько лекций моих коллег из Европы. Никто не вёл тренинги, кроме меня, были интерактивные и не слишком лекции, работа с кейсами. Но везде я обнаруживала, что в чистых неинтернациональных группах активность студентов была чуть хуже.

В целом, по моему опыту, наши упражнения, используемые в тренингах, отлично модифицируются под иноязычную аудиторию, а некоторые результаты почти полностью совпадают с российскими. Часто я вижу, что европейские студенты в этом упражнении ведут себя так же, как российские руководители, к примеру) Природа человеческая одинакова. В то же время, контент, который мы предоставляем в теме тренинга, полезен и востребован.

Планирую развивать  и применять тренинговые методы в обучении, с нетерпением жду возвращения в Оденсе.

 

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика