Психологические защиты клиентов. Отрицание, расщепление, проективная идентификация.

Статья для психологов и гештальт-терапевтов. Из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика».  

Психологи́ческая защи́та (защитный механизм) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Защиты бывают первого и второго порядка. С течением жизни обычно защита архаичная превращается во вторичную. Но не всегда.

ОТРИЦАНИЕ переходит в ВЫТЕСНЕНИЕ

Отрицание определяется, когда клиент не видит и не замечает происходящего в его жизни (как будто этого нет)

Вытеснение – когда клиент забыл о чем-то, но можно вернуть в сознание.

Пример отрицания
Клиент отрицает тяжелую болезнь его мамы. Мама давно лежит. Он приходит к ней в комнату и начинает планировать совместную поездку по Испании. Мама поддерживает его, это семейный сговор.

Пример отрицания. Женщина отрицает, что у ее ребенка аутизм. Она приходит в элитную школу и записывает его в самый сильный класс.

В случае вытеснения, клиенту можно напомнить, и он вспомнит о факте «точно, все время забываю!»

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ переходит в ПРОЕКЦИЮ

Проективная идентификация- процесс, когда вы заставляете другого играть какую-то роль в определенной ситуации, эмоционально давите на него и вызываете определенные чувства.

Пример проекции
Клиенту кажется, что вы раздражены. Вы спрашиваете: Почему ты так думаешь. Он отвечает: брови насуплены, лоб наморщен. Вы говорите, я не рассержена, просто я так внимательно тебя слушаю. Клиент расслабляется. В случае проективной идентификации клиент будет делать все, чтобы вы раздражились.

Невротик лоялен, он может не поверить вам «да я видел, что она сердилась, но она просто хочет казаться доброй, ок. Я прав, но ладно.»

Газла́йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет») — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным.

Пример проективной идентификации.
Терапевт всегда испытывала стыд рядом со своим клиентом. Мужчина небольшого роста, нарциссического типа,  когда он садился напротив, он всегда умудрялся смотреть на нее свысока. Никогда не благодарил. Презрительная мимика, ощущение обесценивания. На самом деле он очень стыдился себя, приходил в стыде и растерянности. Терапевт ему казалась очень успешной, и поэтому он защищался, заставляя ее тоже чувствовать себя маленькой, растерянной. Когда он уходил, ощущение «хороший я терапевт» -возвращалось. Потом она узнала, что на самом деле он ее очень уважал, но сказать об этом не мог.

Терапия

Попасть с клиентом в проективную идентификацию -значит начинать чувствовать с клиентом что-то необычное, например, начинать сильно заботиться, волноваться о нем.  Либо испытывать раздражение или огромную неприязнь. Такие люди делают все, чтобы в контакте с ним испытывали именно такие эмоции, нелюбимые дети у матери -отвращение. Клиенты, которые были козлами отпущения в семье – проецируют отвержение. Есть и позитивная проективная идентификация -см. гипертим.

Наша задача -выйти из проективной идентификации и превратить это в терапию. В результате мы получим защиты второго порядка -проекцию, ретрофлексию.

Работать эффективно  такими клиентами сможет терапевт со сформированной профессиональной идентичностью и наблюдающим «я»:  он понимает, что клиент, например,  делает все, чтобы его не любили, и что это защита в форме проективной идентификации.

Пример проективной идентификации.
Бизнесмен выглядит слишком юным и «мимишечным», похож на щенка, это мешает ему в работе, партнеры не воспринимают его всерьез. Это может быть проективная идентификация с жесткой третирующей матерью, когда он был милым, она становилась к нему лояльнее (см. «истероид»).

Еще один пример:

Защита в форме проективной идентификации
Инфантильная мама двух сыновей была тактильна, бегала по дому неодетая и все время тискала своих подросших сыновей. Единственной защитой для юноши было перестать мыться, чтобы вызывать у женщин ничего, кроме отвращения.

Эти методы используются, когда ребенок не может выстроить защиту более зрелым способом.

РАСЩЕПЛЕНИЕ.

Незрелая психика ребенка черно-белая, он не допускает, что в каждой ситуации существует и плюс и минус.

Пример терапевта.
Дочке не хочется общаться, это видно. Мама спрашивает: хочешь, я пойду? «Нет, побудь» Она не может оттолкнуть мать, и признать, что можно любить человека и при этом в какой-то момент не хотеть с ним общаться. Она может только любить или ненавидеть. Расщепление выражается в том, что она обожает мать, но третирует няню.

У незрелого клиента нет пока ресурсов, чтобы посмотреть на происходящее, увидеть его объемно, быть может, ужаснуться и принять ситуацию.

Пример расщепления:
Богатая семья, где детей балуют и дают все блага. Но в тот момент, когда ребенок женится и приводит своей партнера в семью, он лишается всякого финансирования. У взрослого сына расщепление, он приходит в терапию в уверенности: у меня щедрые родители. Он не видит второй стороны монеты и не понимает, что у него есть право уйти и  выбор – свобода и бедность или деньги и несвобода.

С клиентами, у которых есть расщепление возникает сопротивление, если начать прикасаться к родительскому образу: не трогайте, родители хорошие.

Реальность очень тяжела для таких людей, и расщепление помогает ее не видеть.

Читайте также: начало лекции «Клиническая диагностика. Точки диагностики. Психотик, невротик, пограничный тип.»

Читайте также: о защитах 1 и 2 порядка в  книге «Психоаналитическая диагностика» Н.Мак-Вильямс.

Все виды психологических защит и механизмы прерывания контакта: таблица.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/psih-zashiti/

Яндекс.Метрика