Параноидный тип.

ПАРАНОИДНЫЙ ТИП

Взгляд гештальт-терапевта.

Чтобы стать маниакальным, нужно родиться сангвиником, депрессивный ребенок -меланхолик.  Параноиды рождаются с ригидным аффектом. Это флегматики. Эти детки изначально с большим уровнем агрессивности и они застревают на своих переживаниях.

А дальше начинается трагедия. Для того, чтобы стать параноидным -безумно ревнующим, не доверяющим людям, не открывающимся – нужно, чтобы в детстве было много жестких рамок. Все, чего они боятся, было в их жизни.

Иногда вся семья объединялась против них. Это выглядит весело, но травматично для ребенка. Ребенка хотят разыграть, обмануть, ввести в заблуждение. Если это разово, то это не страшно.

Уровень может быть и жестче. Родитель, который при разводе устраивает с ребенком сговор. Будет тебе 14 лет, я тебя заберу от мамы. И родитель устраивает сложную историю, где нарушается доверие.

У параноидных клиентов в жизни было очень много насилия. Если кто-то за спиной засмеялся, это над ним. Если кого-то будут увольнять, то его.

Они закрыты, не доверяют, говорят часть информации о себе, ожидают агрессии и для этого у них есть все основания. К сожалению, они используют проекцию и проективную идентификацию, строя отношения с другими людьми. И так как они напуганы и встревожены, они могут начать нападать. И с ним сложно. Он рычит на окружающих, и все мечтают, чтобы его уволили, и его увольняют.

Они не отделены от мира, они любое воздействие воспринимают как направленное на них.
Если кто-то смеется -он боятся поднять голову, чтобы поглядеть на мир, им очень страшно. У всех, кто переживал насилие, есть параноидный кусок личности. Вновь и вновь они отыгрывают свои старые травмы. Они могут защищать себя, гораздо на более серьезном уровне, чем воздействие.

 

Параноидные люди очень нуждаются в связи. Но связь с ними удушающая. Но в то же время, для тех, кого не замечали, эта связь интересна -с параноидом вы всегда будете замечены, за вами всегда будут следить. И кому не хватает ценности – параноид всегда будет вас подозревать в неверности и думать, что вас хотят все.

Пример из практики.
Девушка пришла в магазин, там зима, скользкие ступеньки. Она идет к администрации, с ней не говорят. Она пишет жалобу, подает в суд. Это борцы за справедливость, спасатели, контроллеры, налоговые инспекторы. Так они борятся с кем-то кто его мучил раньше. Жертва превращается в палача.

Параноиды родители.

Они очень сложно реагируют на детскость. В их детстве быть хрупким и беззащитным было опасно. Поэтому и своих детей они стараются воспитывать сильными. Они говорят своим детям, что мир опасен, что никому нельзя доверять, что мужчины предадут. Они делают хорошее, пытаясь защитить своих детей, чтобы дети не переживали то, что переживали они. Параноидному родителю с ребенком некомфортно, они пытаются взрослить детей.

Детское поведение часто параноидам напоминает поведение мучителя. Ребенок бросил одежду и не собирается идти в садик. И ему все равно, идете ли вы на работу. И вдруг это параноиду напоминает упрямого отца, который его нагибал. Параноидный клиент может начать бороться со своим ребенком как со взрослым, который его мучил. «Он специально меня изводит, плачет ночью».

ТЕРАПИЯ.

Раздутое Я, когда все, что происходит в этом мире, посвящено тебе, против тебя. Много тревоги, и эту тревогу надо снижать.

С ними хорошо работает тот, кто их не боится и умеет шутить. Соглашаться на эту картину мира терапевту нельзя, т.к. параноиды в ней мучаются. Нужно помогать убирать проективный процесс, основанный на травматичном опыте.  Они гиперчувствительны. Они видят все, и стараются вывести вас на чистую воду. От тревоги они делают контактным то, что они видят, терапевту нужно признаваться в том, что происходит (если зевнул, значит зевнул). У этих людей никогда не будет достаточно доверия.

(из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)

Параноидный тип личности. Пример из кино.

Фильм  «Разговор» Фрэнсиса Копполы. Из книги «Психология в кино«.

В этой истории один главный герой – Гарри Кол, параноик, который профессионально занимается слежкой за другими людьми и попадает в свой самый страшный параноидальный кошмар – сам становится объектом слежки.

О детской травме героя нам рассказывают мимоходом, через сон, приснившийся Гарри в середине фильма. Оказывается, в детстве он был парализован, обездвижен. Гарри вспоминает, как мать мыла его в ванной и он не мог сделать ничего, не мог ее оттолкнуть. Парализованный ребенок оказался объектом ежедневных манипуляций взрослого с его телом, так как был лишен возможности противодействовать, выстраивать границы и проявлять собственную волю. Он переживает ежедневную ситуацию вторжения без возможности что-то сделать самому. И это детское бессилие, страх вторжения превращаются во взрослую паранойю – Гарри видит попытки вторжения буквально во всем, он абсолютно бессилен перед этим миром. Из-за проблем с собственными границами он систематически нарушает чужие, вторгаясь в частную жизнь других людей, отыгрывая на них свою травму. 

Читайте также: Все психотипы, таблица (по Н.Мак-Вильямс)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/paranoid-gestalt/

Яндекс.Метрика