Описание типа Штрилиц ESTJ. Соционика

Штирлицы (ESTJ) великолепно добиваются исполнения поставленной задачи. Они любят стоять у руля и управлять процессами. Они ответственны, добросовестны, верны своим обязательствам. Они умеют упорядочивать, запоминают и приводят в систему множество элементов. Размеренно, шаг за шагом, рационально (насколько это возможно) ESTJ идут к цели.

Принятие решений — призвание ESTJ. Часто их решения основываются на их собственном прошлом опыте. ESTJ логичны, объективны, склонны к анализу и обладают силой убеждения. Маловероятно, чтобы что-то, кроме логики, могло их убедить.

ESTJ — реалисты, прагматики, практики. Реальные вещи интересуют их больше, чем то, что нельзя потрогать, — абстрактные идеи или теории. ESTJ мало интересуются всем тем, для чего не видят практического применения. Они хорошо знают, что происходит вокруг, и думают о том, что есть здесь и сейчас.

Живя в соответствии с комплексом правил, ESTJ последовательны, на них можно положиться. Они традиционалисты, желают сохранения существующих порядков. Они постоянны в своих отношениях; впрочем, их эмоции и социальные обстоятельства для них менее важны, чем прочие аспекты жизни. Они с уверенностью судят других и умеют быть требовательными в вопросах дисциплины.

ESTJ общительны, непринужденны, прямы и дружелюбны. Обычно им нетрудно устанавливать знакомства благодаря тезису — «перед вами именно то, что вы видите».

Возможные белые пятна

Поскольку у ESTJ имеется — для себя и для других — суровый этический кодекс, их поведение при попытках навязать другим свои стандарты может восприниматься со стороны как диктаторское. Больше гибкости, больше восприимчивости — и тогда ESTJ не будут казаться чересчур жесткими.

ESTJ, склонные к логическому, безличному анализу, не имеют внутренней потребности принимать во внимание, какое влияние их решения могут иметь для окружающих. Они могут проявлять холодность и равнодушие, поэтому временами нуждаются в более четком представлении о собственных чувствах, равно как и в большем уважении к мыслям и чувствам других людей.

Критическая натура ESTJ часто не позволяет им открыто выражать положительное отношение к вкладу окружающих в дело, к их действиям. ESTJ стоит уделять больше внимания стараниям и усилиям других, прибегать к одобрению и комплиментам.

Бывает, что ESTJ настолько поглощены своими планами, что не утруждают себя выслушиванием того, что имеют сказать другие. Им не свойственно задаваться вопросом «а что, если…», а потому они зачастую упускают возможные значения, намеки, ассоциации, связи. Есть простой способ избежать узости мышления: говорить не сразу, а выждать несколько секунд, предоставив возможность высказаться собеседнику.

Часто ESTJ бросаются делать выводы, не собрав всю необходимую информацию или не составив полного представления о ситуации. Им требуется научиться сознательно делать паузы, что позволит им впитать информацию, в особенности альтернативные варианты, которые в противном случае могут ускользнуть от их внимания.

Наиболее приспособлены и успешны те ESTJ, которые способны отказаться от части претензий на абсолютный контроль и осознать, что в жизни не все можно видеть лишь в черном и белом цвете, а существуют и полутона.

Из книги «Делай то, ради чего рожден»

ESTJ Прирождённый администратор

 

Расхожее выражение «мастер на все руки» справедливо для ESTJ больше, чем для кого бы то ни было. Представители этого типа благодаря своей ответственности и обязательности, производительности и результативности труда блистательно справляются практически со всем, за что берутся. ESTJ занимают руководящие должности в целом ряде областей, начиная от права и медицины и заканчивая образованием и инженерными специальностями.

Это люди, которые легки на подъем и общительны; обычно они достаточно прямые и с ними приятно находиться рядом (экстраверсия); мир они видят через призму практических, прикладных ситуаций (сенсорика). Плоды своего восприятия ESTJ преобразуют в объективные, беспристрастные, аналитические решения (логика), которые они не замедлят довести до сведения всех, кто окажется поблизости – конечно, ради их же блага (рациональность).

Подобное сочетание предпочтений развивает у ESTJ склонность видеть ситуацию такой, как она есть, и подталкивать себя и окружающих к тому, чтобы выработать ряд процедур, ритуалов или правил, которые не только помогут правильно распорядиться таким положением вещей, но и станут шаблоном для выхода из аналогичных ситуаций в будущем. Да и лучшими в мире администраторами ESTJ становятся именно благодаря этому особому сочетанию реалистического восприятия и аналитической мысли, действие которых направлено во внешний мир и ограничено рамками упорядоченного и спланированного образа жизни. Если вы хотите, чтобы работа была выполнена, правила – установлены, система – внедрена в жизнь, а действующая программа – оценена, вызывайте ESTJ, и он с этим справится.

Если что и способно вовлечь представителя этого типа в неприятности, так это его экстравертно-рациональный подход к жизни, который заставляет его активно выражать своё мнение. ESTJ может удивиться, узнав затем, что окружающие смотрят на тот же вопрос по-иному, что рискует повлечь за собой пылкие и даже несколько жёсткие споры. С точки зрения самого ESTJ, все тут ясно и вопрос можно закрывать. Ведь он так аккуратно и точно выстроил свою аргументацию – как же кто-то может не согласиться? ESTJ считает, что разумные люди должны по преимуществу «примкнуть» к нему и воспользоваться плодами его заблаговременных размышлений.

В целом представитель типа ESTJ может подняться до вершин практически любой организации. Если подобного не происходит, то лишь потому, что его экстравертно-рациональный подход оттолкнул от него окружающих. А возможно, дело в том, что благодаря своему амплуа спорщика ESTJ настроил против себя кого-то из вышестоящих. Если ESTJ научится держать эти свои амбиции в узде и демонстрировать свою компетентность, не выказывая нетерпимости к тем, кто не спешит её признавать, тогда он просто не сможет не достичь руководящей должности. Часто представители этого типа преуспевают на научном поприще, что позволяет им добавить к своему имени соответствующий «титул», которым они будут властно выставлять напоказ, требуя к себе уважения. Допустим, Джон или Джейн Смит получили докторскую степень, а вы обращаетесь к ним «мистер Смит» или «миссис Смит», – вас немедленно поправят: «Доктор  Смит». (Точно так же именно ESTJ обычно преподносит себя так: «Джозеф Э. Смит Третий, капитан Военно-морского флота в отставке».) Представители этого типа всячески настаивают на уважении окружающих и сами оказывают им его в подобающих случаях.

Женщины-ESTJ сталкиваются с особыми, характерными проблемами. Мы уже не раз говорили о том, что женщинам-логикам приходится плыть против течения, поскольку жизнь в целом и профессиональная среда в частности не слишком благосклонны к объективным, думающим женщинам. В данном же случае речь идёт об экстравертных логиках, которые не только объективно принимают решения, но и охотно озвучивают их, что многих может напугать.

Более того, предпочтения данного типа личности складываются в две группы, вступающие друг с другом в конфликт. С одной стороны, экстравертно-логический стиль управления располагает ESTJ к тому, чтобы выявлять недостатки и активно искоренять их, в то время как сенсорно-рациональная пара ориентирует их на традиционализм. Для женщины же «традиция» – это роль внимательной, заботливой хранительницы дома и очага. Если же представительнице этого типа посчастливится оказаться в роли главы той или иной организации, это будет ударом по традиции. В результате женщин-ESTJ раздирает постоянный психологический конфликт: они хотят делать одно (быть лидерами на работе), но «должны» делать другое (заботятся о детях в семье). Некоторые из них компенсируют это, чрезмерно подчёркивая женское начало в своём облике и поведении: носят розовую одежду с множеством кружев, говорят мягко, стремятся казаться миниатюрнее и пишут округлым почерком. Но как бы женщина-ESTJ ни одевалась, её внутренний конфликт может прорваться наружу большим количеством противоречащих друг другу сигналов: например, она может своим мягким голосом озвучить жёсткий, прямолинейный приказ или произнести комплимент холодным, отчуждённым тоном. Подобный стиль руководства может быть вполне приемлемым в исполнении мужчины. Когда же такие вещи говорит дама (особенно в причудливом розовом одеянии), это не только повергает всех в изумление, но и порождает у самой женщины-ESTJ ощущение неуверенности, сомнения в себе и двойственности.

Если женщина-ESTJ сумеет справиться с этим внутренним «перетягиванием каната» и обретёт поддержку в своём рабочем коллективе, сможет потребовать того же уважения к себе, что и мужчина-ESTJ. Не нужно и говорить, что в этом случае в любой сфере деятельности, к которой она тяготеет, женщина-ESTJ будет работать ничуть не менее плодотворно, чем мужчина-ESTJ.

Мужчины этого типа удовлетворяют большинству норм делового мира, даже со статистической точки зрения. Они надёжны, верны, благонамеренны, а также обладают большинством прочих «бойскаутских» качеств. Для них самих подобные стандарты лишь подкрепляют их убеждённость в том, что «именно так все и должно быть», в чем они с готовностью стремятся убедить и окружающих.

Поскольку ESTJ тяготеет к власти, управлению и ответственности и у него очень высоко развита обязательность, он не слишком хорошо справляется со всем тем, что идёт не по задуманному плану. ESTJ нетерпимы к неорганизованности, проволочкам, небрежности и всему тому, что сами считают недостойным и неподобающим. Подобное поведение они рассматривают как повод для шквального огня критики; ESTJ может быть шумным, консервативным и деспотически-властным с любым, кто окажется рядом. (Как правило, ESTJ не столько сами страдают от язвенной болезни, сколько способствуют появлению её у других.) При этом движет ими не злой умысел. Судя по всему, представители этого типа сами себя уполномочили следить за тем, чтобы мир вращался в нужную сторону, а люди делали то, что им следует, и таким образом ESTJ и исполняют свою миссию.

По этой причине им может быть очень непросто научиться выслушивать подчинённых или любых других людей, которых они сочтут недостаточно компетентными для выражения своего мнения. К этому множеству относятся дети, а также люди, не входящие в систему или структуру, где действует сам ESTJ. Представители этого типа понимают, как действуют бюрократические механизмы, и склонны доводить их деятельность до максимума.

Замкнутость мышления ESTJ на системе инстанций и полномочий может подтолкнуть его к поведению, которое внешне кажется совершенно несоответствующим его повседневному стилю работы. Например, дома или в неформальном общении высокопоставленный, ответственный и властный ESTJ может показаться почти застенчивым. Дело в том, что если он постановил для себя, что дом – это территория его супруги (а вечеринка – «это сфера влияния» её хозяина), значит, его супруга или хозяин вечеринки и должны распоряжаться. Согласно такой иерархии именно супруга или хозяин должны отдавать распоряжения, которым ESTJ будет подчиняться. Но через несколько часов, оказавшись на работе, ESTJ решит, что настало время поменяться ролями и возьмёт бразды правления в свои руки. Здесь важно понять, что поведение, кажущееся столь противоречивым, на самом деле нисколько не является непоследовательным для ESTJ.

Представителям этого типа, благодаря их врождённой обязательности, очень непросто расслабиться. Утверждают, что в соревнование они могут превратить даже чтение. В результате этого в зрелом возрасте ESTJ может столкнуться с различными стрессогенными заболеваниями, так что жизнь на пенсии может быть для него пугающе нелёгкой.

Можно посоветовать ESTJ, продвигающемуся вперёд по своей жизненной стезе – и по своему карьерному пути – научиться успокаиваться и расслабляться, исследуя новые области деятельности, в корне отличные от его повседневных занятий. Например, он может заняться гуманитарными науками, в частности, психологией и социологией, а также литературой, изобразительным искусством и музыкой. Все это может стать для него источником новых открытий и вдохновения, благодаря которым ESTJ научится уважать мнения других и сполна оценить жизнь, которая не ограничивается одним только давлением сроков работы.

– Вклад в работу организации:  estj стремится взять на себя рычаги управления, найти практический путь решения задачи, чтобы быстро и умело выполнить её.

– Путь к профессиональному росту:  estj должен научиться не злоупотреблять командной деятельностью и быть терпимее к точкам зрения других.

– Лидерские качества:  берет ответственность на себя, требует от других верности, делает все необходимое для выполнения работы; честен и открыт.

– Отношение к командной работе:  команда – эффективное средство решения задач, пока её цели и роли её участников точно определены и пока командой правильно управляют.

Из книги «Типы людей и бизнес»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/opisanie-estj/

Яндекс.Метрика