Невротик в теории гештальта

«Невротический тип личности», описанный в динамической концепции личности, характеризуется теми же паттернами поведения, что и человек с тревожно-амбивалентным типом привязанности.

Самая центральная характеристика – это зависимость от отношений. Этот человек не умеет быть отдельным, автономным, свободным и независимым. Другой и отношения с ним значат для него гораздо больше, чем он сам.

Классические жены алкоголиков, «спасатели», «верные друзья», готовые жертвовать всем ради других, относятся к этой категории. На вопрос «Можно ли положиться на другого?» их детское Я дало такой ответ: «Можно, если всё время держаться рядом, контролировать, быть нужным и полезным, не отпускать ни на шаг».

Их поведение – удерживать рядом Другого любой ценой. Зачастую это эмоциональные, открытые (даже слишком), деятельные, сердечные люди, требующие постоянного внимания, включенности в чужую жизнь, демонстрации принадлежности. Другой присутствует в их жизни лишь для того, чтобы заполнять внутреннюю пустоту, обусловленную ранними травмами.

Склонный к слиянию (и зависимости) человек получается, если мама, в одном месте, душит сверх-заботой, а в другом — бросает в ситуации беспомощности.

Самая тяжелая фаза цикла контакта для невротика — это постконтакт. Расставания и прощания для того, кто привязан, мучительны всегда. Вообще слово «бросить» явно придумали невротики! Только их можно бросить. «Я не могу без тебя!» («У меня не достаточно ресурса для проживания одиночества») — вот что сигналит нам невротик при попытке его оставить. Но как раз зона роста невротической составляющей — развитие самостоятельности и внутренней наполненности. Только благодаря этому возможно проживание близости и зрелой любви.

Относитесь ли вы к невротическому (пограничному) типу?

  • склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым;
  • склонность вовлекаться в напряженные или нестабильные отношения (шизоид при напряжении «ну я пошел», невротик «подожди подожди, давай выясним»);
  • чередование крайностей  от идеализации  в обесценивание;
  • неустойчивое представление о себе -образа и чувства «я»;
  •  импульсивность в двух сферах, кот предполагают причинение себе вреда (трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение ПДД, чрезмерное переедание);
  • рецидивирующее суицидальное поведение, намеки;
  • переменчивое настроение, периоды дисфории, тревоги, раздражительности;
  • постоянно испытываемое чувство опустошенности;
  • неадекватное проявление сильного гнева и трудности связанные с контролем этого чувства.

Резюме

Качества личности: Беспомощность, нуждаемость.

Незавершенные задачи развития: Отделение, Как быть отделенным от других и как сохранить себя отдельным и индивидуальным.

Избегаемый опыт: Покинутость. Боится быть оставленным. Нарушает дистанцию в сторону сближения, заканчивает предложения другого, стремится удержаться в слиянии.

Пугающая эмоция: Подавленность -депрессия.

Защиты : Интроекция, Конфлюенция (слияние).

Отношения с другими: Зависимые от других.

Поведение в терапии: Отреагирование в разных формах -в первую очередь разные эмоциональные выражения.

Терапевтическая установка: Оставить место для его собственной жизни. Собественные суждения+ поддержка. Твердая. Поддерживающая. Конфронтирующая.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/nevrotic-gestalt/

Яндекс.Метрика