Лекция Х. Аутсорсинг в логистике.

Лекция Х. Аутсорсинг в логистике.

 

аутсорсинг в логистикеАутсорсинг в логистике заключается в передаче логистических процессов третьей стороне.

В качестве последней может быть, как одна фирма, так и группа компаний.

Суть данной услуги состоит в уменьшении расходов компании, при реализации поставок продукции благодаря привлечению одного или нескольких квалифицированных профессионалов – логистических операторов.

В основе аутсорсинга логистических функций лежит стремление организации к сокращению логистических затрат, а также желание сконцентрироваться на основных видах деятельности.

Логистические функции не являются основным видом деятельности компании-производителя продукции. В соответствии с логикой эффективного управления они могут быть вынесены за пределы организации.

Встречаются следующие определения аутсорсинга.

  1. Использование услуг сторонних компаний для выполнения собственных задач.

  2. Отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у других организаций

Рис. Аутсорсинг логистических функций на примере сбыта готовой продукции.

Аутсорсинг логистических функций

 Логистические аутсорсеры (провайдеры, операторы).

 

(Logisic Service Providers, LSP, 3PL, TPL) Логистические провайдеры, они же провайдеры (операторы) логистических услуг (Logistic Service Providers LSPs, 3PLs, TPLs) — это коммерческие организации, оказывающие услуги в сфере логистики, выполняющие отдельные операции или комплексные логистические функции (складирование, транспортировка, управление заказами, физическое распределение и пр.), а также осуществляющие интегрированное управление логистическими цепочками предприятия-клиента.

Рис. Развитие мирового рынка логистических провайдеров.

Развитие аутсорсинга

В сфере логистики используется специфическая терминология, позволяющая судить о компетенции того, или иного логистического оператора:

1PL -First Party Logistics.

1PL — независимая автономная логистика. Грузовладелец самостоятельно выполняет все необходимые операции.

Многие компании не отказываются от выполнения логистических функций самостоятельно, так как уже располагают необходимыми складским хозяйством и транспортом.

В то же время, реструктуризация активов компании в комплексе с аутсорсингом представляют выход из ситуации: привлечение провайдера может оказаться выгоднее, чем содержание, ремонт и обслуживание соответствующей инфраструктуры собственными силами.

2PL -Second Party Logistics.

2PL – предоставление традиционных услуг по управлению складами и транспортировкой груза (транспортные компании, экспедиторы, таможенные агенты, страховые компании, склады и грузовые терминалы).

3PL -Third Party Logistics.

3PL – стандартный перечень услуг дополнен прочими операциями, такими как: перегрузка, складирование, обработка груза и т.д, осуществляя комплексный логистический сервис.

4PL -Fourth Party Logistics.

4PL – предполагает интеграцию всех фирм, которые вовлечены в цепь поставок. Лог-провайдер данного класса занимается планированием, управлением и осуществлением контроля над всеми логистическими бизнес-процессами заказчика, сочетая в себе функции консалтинговой компании и 3PL-провайдера, что позволяет достичь долгосрочных стратегических целей и расширить бизнес клиента.

По сути он осуществляет управление цепями поставок фирмы-заказчика (SCM -Supply Chain Management).

5PL -Fifth Party Logistics.

5PL – менеджмент всех компонентов, входящих в единую цепь поставок продукции с использованием электронных средств обработки информации (Internet).

Логистические провайдеры

3PL, 4PL, 5PL логистические операторы — это интеграторы логистических процессов высокого уровня, когда вся цепочка поставок контролируется и управляется одним высококвалифицированным логистическим провайдером. Обычно такого типа операторы востребованы на конкурентных рынках. Их услугами пользуются транснациональные корпорации, производящие высокотехнологичные продукты при непрерывном производственном цикле. Транснациональных корпораций, пользующихся услугами 4PL-операторов, множество, это, в частности, Sony, Toshiba, автомобильные концерны (Ford, Daimler Chrusler) и др.

Чаще всего на аутсорсинг передаются функции складирования (73,7% фирм по исследованию Cap Gemini Ernst&Young), внешней транспортировки (68,4%), оформления грузов (61,4%). Реже всего -управлением отношениями с покупателями (3,5%).

Чаще всего услугами провайдеров пользуются компании следующих отраслей:

  • высокотехнологичный бизнес (16%),
  • промышленное производство (13%),
  • производство потребительских товаров (13%).

 

В мировом бизнесе широко известны крупные транспортно-экспедиторские компании, фирмы, занятые экспресс-доставкой (выступающие в качестве комплексных логистических (3PL) провайдеров), такие, как Shenker-BTL, TNT Group, Danzas, DHL, ASG AB, Ryder, Federal Express, UPS, Leasnay, American Express, Welchelt, Sped-Bertraud Faure, Carlberson, Scansped, и другие. У них есть крупнейшие грузовые терминалы и терминальные комплексы, они интегрируют подавляющую часть логистических операций в сфере физического распределения, эффективно обслуживают снабжение и распределение продукции сотен производителей и торговых компаний.

Например, всемирно известная фирма экспресс-доставки TNT Express Worldwide, имеющая более 200 отделений во многих странах, предлагает клиентам широкий спектр логистических услуг, включающий:

  • управление логистическими цепями товаропроизводителей;
  • многопользовательские складские комплексы и услуги хранения, сортировки, грузопереработки;
  • распределение ГП со специализированных дистрибутивных центров;
  • логистические экологически чистые проекты;
  • возврат товаров и ремонт транспортных средств;
  • прямое пополнение производственных запасов производителей к началу рабочего дня;
  • многопрофильное снабжение запасными частями.

 Виды аутсорсинга.

В зависимости от места расположения поставщика услуг:

  • внутренний для страны аутсорсинг —оншорный,
  • международный аутсорсинг —оффшорный.

Инсорсинг (Insourcing) – дополнительное использование внутренних ресурсов компании. Инсорсинг позволяет предприятиям снизить издержки неиспользуемой мощности. Примером инсорсинга у предприятия, обладающего зданием, является сдача части здания в аренду по рыночной цене. Примером инсорсинга у предприятия, обладающего собственным складом, является принятие на хранение товаров сторонних лиц на период, когда склад не используется предприятием.

Инсорсинг и аутсорсинг не противопоставлены друг другу, так как выбор состоит не в полном отказе от одного способа обслуживания в пользу другого. Вполне возможно передача сторонним исполнителям только части логистических функций, то есть в определенных условиях оказывается эффективным сочетание инсорсинга и аутсорсинга.

В зависимости от критерия участия в собственности исполнителя аутсорсинг бывает:

  • внутрифирменный
  • аутсорсинг независимых предприятий.

В зависимости от вида передаваемой деятельности аутсорсинг бывает:

  • аутсорсинг физического производства,
  • аутсорсинг услуг,
  • логистический аутсорсинг.

 

В 1996 году, когда 3PL-провайдеры стали появляться один за другим, консалтинговая фирма Алекса Брауна подсчитала, что благодаря их работе можно сэкономить на логистических затратах от 10 до 40 процентов. Кроме того, логистические затраты составляют около 10 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) США. Согласно данным, к концу 1990-х рынок услуг 3PL-провайдеров мог стоить порядка 50 миллиардов долларов. Многие тогда отнеслись к этой цифре с недоверием, но она оказалась правильной.
Логистика третьей стороны очень важна, и сейчас ее роль будет только возрастать. Одним из пионеров этого движения стала компания Ryder. Занимавшаяся сдачей напрокат грузовиков, она вступила в дорогостоящую и обременительную войну с фирмами «Сам себе перевозчик». С 1993 года Ryder тратила на грузовики и усовершенствование системы работы около 200 миллионов долларов в год, но прибыли так и не было. Поэтому в 1996 году ее президент Энтони Бернс решил продать парк грузовиков и выйти на рынок 3PL-провайдеров.  К концу десятилетия Ryder заняла лидирующее место среди 3PL-провайдеров.

(Сандер «Логистика. Искусство управления цепочками поставок»)

Причины, по которым передаются функции внешним исполнителям:

Основные причины обращения к логистическим посредникам в дистрибьюции, т.е. развития стратегии аутсорсинга, следующие:

  • возможность повышения эффективности собственной деятельности за счет освобождения от вспомогательных неприбыльных для предприятия работ и сосредоточение на основных, наиболее прибыльных видах деятельности;
  • необходимость укрепления конкурентных позиций за счет повышения качества обслуживания потребителей, предоставления им услуг, которые предприятие не может оказывать собственными силами;
  • стремление снизить расходы на выполнение логистических операций, которые выполняются специализированными организациями с более высокой производительностью и точностью за счет их опыта и масштаба деятельности, имеющихся уникальных технологий и оборудования;
  • отсутствие у собственного персонала достаточного опыта и квалификации для выполнения отдельных работ;
  • стремление использовать для повышения собственной конкурентоспособности высокую репутацию или популярную марку поставщика логистических услуг.

Кросс-докинг.

Достаточно часто логистические компании применяют специальные операционные технологии с минимальными затратами на хранение, то есть операции по кросс-докингу.

Кросс-докинг — это приемка, а затем моментальная отгрузка товара на территории склада, без размещения его в зоне коммерческого хранения. Обычно такая схема работы с товаром применяется в следующих случаях. Товар приходит на склад в контейнере или еврофургоне, и его необходимо сразу же развести малыми партиями в торговые сети или различным клиентам.

crossd_dokingДругой случай, когда разнообразный монотовар приходит различными транспортными средствами и из него необходимо составить определенный ассортимент для различных потребителей. Обычно кросс-докинг применяется к товару, имеющему короткий срок сохранности. Надо четко понимать, что кросс-докинг невозможно организовать без современных технологий учета и контроля товара на складе. Для этих целей обязательно применяются WMS-системы учета товара при помощи штрих-кодов и сканеров. Только в случае использования современных технологий аппаратного контроля в условиях высокого оборота товара при кросс-докинге возможно избежать значительных ошибок учета, недостоверной отгрузки, потери товара, издержек по сроку годности товара.

Обычно кросс-докинг используют дистрибьюторы и производители продуктов питания, а также импортеры таких деликатных продуктов, как свежая рыба, фрукты, цитрусы, молочные продукты, выпечка. Также кросс-докинг используется для предприятий непрерывного цикла производства. Подобная схема приема, обработки и отправки товара выгодна всем участникам логистической цепочки, потому что позволяет оптимально распорядиться потоком товара при минимальных издержках.

Преимуществами сквозного складирования являются:

  • более быстрая доставка продукции к пунктам назначения;
  • сокращение складских площадей и снижение затрат на оплату аренды складов и труд персонала.

Оптимальными для сквозного складирования считаются товары с высоким спросом и значительным объемом транспортировки: товары массового потребления, пользующиеся постоянным спросом; скоропортящиеся продукты; товары высокого качества; продукция для рекламных мероприятий.

Риски, связанные с использованием аутсорсинга в логистике

утечка коммерческой информации компании, снижение оперативности в предоставлении сведений для управления предприятием;

-отказ предприятия от выполнения некоторых функций может привести к полной зависимости от внешних исполнителей.

-достаточно велик риск убытков из-за низкого качества услуг, если на рынке нет эффективного логистического провайдера;

— неразвитость логистической инфраструктуры страны, что не позволяет внедрять новые технологии.

 

как начиналась логистикаСкорее всего, логистический аутсорсинг — ровесник, как минимум, колесу. Его первооткрывателем, вероятно, был один из наших предков-землепашцев, который попросил соседа — владельца телеги, доставить торгующей на базаре жене еще один мешок злаков. Так возникла транспортная логистика.

Когда же землепашцу надоело держать мешки с зерном у себя дома и он доверил владельцу телеги не только возить их на базар, но и хранить в своем, то есть соседском, амбаре, возникла вторая (после транспортной) главная составляющая логистического аутсорсинга — складская.

В дальнейшем сосед землепашца, который стал первым в истории логистическим оператором, начал совершенствовать свой бизнес. Следуя на базар и отправляя по пути почтовых голубей с записками для землепашца («Проехал мимо Кривой скалы, разбойников не было»), он дополнил транспортную и складскую составляющие еще одной — информационной.

Когда же он привез землепашцу деньги, вырученные на базаре, то взял на себя еще и часть финансовых потоков.

Идея отсюда.

Читайте также:

Комментарии запрещены.
Яндекс.Метрика