Как справляться со сложными задачами и проектами.

Почему нам бывает трудно начать что-то делать? Приняться за чтение книги или начать смотреть неизвестный фильм? Выучить язык или выполнить рабочий проект?
Существует такое понятие как «паралич анализа», это страх нашего мозга перед объемом предстоящей работы.
Паралич анализа – состояние, когда слишком долгое обдумывание сложной для исполнения задачи «выключает» рабочую память вместе с той областью мозга, которая ответственна за силу воли.

Особо чувствительные натуры даже могут почувствовать удушье или тошноту при мыслях о предстоящей неподъемной задаче.
Наш мозг не любит долгосрочные перспективы, ведь на них тратится слишком много сил.
Именно здесь, чтобы «обмануть» или «успокоить» наш мозг, можно применить «метод маленьких шагов»: разрешите себе делать эту работу по чуть-чуть.
«Ешьте слона по частям».
Не «я должен прочитать эту книгу», а «я буду читать по 10 страниц в день»
«Я буду учить в день по 10 английских слов», «Я посмотрю первые 15 минут фильма». Хорошо действует метод помидора — 25-минутных отрезков времени.
Иногда этого решения достаточно, чтобы начать и серьезно втянуться в тему.
Известная писательница Гретхен Рубен говорит о том, что иногда, чтобы начать заниматься бегом, достаточно надеть кроссовки и выйти за порог дома. Можно сказать себе: я возьму форму и приду в зал, а там посмотрю. И вот вы сами не замечаете, как уже час работаете на тренажерах.
Поэтому – если вам так сложно приступить к какому-то делу — не ругайте себя и не пугайте свой мозг объемом предстоящей работы.

Читайте также:

Яндекс.Метрика