Как проживать чувства?

Игорь Погодит предлагает алгоритм, как размещать неприятные чувства в контакте.

Неприятные чувства -любые, которвые портят вашу жизнь. Злость, зависть, стыд, вина, отвращение, тревога. Нет чувст вредных и бесполезных. Какой алгоритм.

1.Заметить неприятное или невыносимое чувство.

Иногда даже это сложно. Мы можем заменять чувство каким-то действием. Бьем посуду, вместо того, чтобы замечать злость. Мучаемся бессонницей, вместо того, чтобы замечать тревогу.

2.Легализовать его.

Когда вы заметите это чувство, вам покажется, что качество вашей жизни стало хуже.  С этим как-то нужно обращаться. Раньше мы просто не осознавали, а теперь знаем, и не понимаем, что делать.

Поэтому этому чувству нужно дать остаться внутри, жить. Любое чувство нужно, даже если оно вам не нравится. Оно хочет изменить вашу жизнь к лучшему.

3.Найти человека, с которым вы хотите поделиться этим чувством.

Теперь можно оглянуться и найти человека, с которым вам хотелось бы этим чувством поделиться. Это сложно, но такая потребность у нас есть. И вы находите человека, с кем в контакте вам хотелось бы разместить это чувство.  Лично ему, глядя в глаза. И внимательно наблюдать, что с вами происходит.

4.Разместить его по правилам присутствия.

И вы находите человека, с кем в контакте вам хотелось бы разместить это чувство.  Лично ему, глядя в глаза. И внимательно наблюдать, что с вами происходит.

5.Заметить, как ваш организм, тело и эмоции откликаются на этот новый опыт.

Что происходит, когда вы говорите об этом чувстве. Важно не то, что вы говорите, а как вы к этому относитесь.

6.Сделать что-то по новому.

Например, если вы раньше испытывали сильный токсический стыд, как только вы появлялись в контакте с другими людьми, и вы парализовывались, сейчас, заметив, что у вас есть некоторая потребность в признании, вы можете обратиться к другим людям и научиться управлять этим контактом. У вас появляется свобода действий. И вы можете спросить. Например, «слушай, я думаю, что сейчас я выгляду смешно. Это так?» Или «а как ты ко мне сейчас относишься, тебе интересно, что я сейчас говорю?». Вы научаетесь управлять этим контактом. И получать обратную связь. И вы понимаете, что никто пока не собирается вас отвергать.

Со временем у вас появляется ощущение, что именно вы -центр своей жизни и источник вашей активности. С какими бы чувствами вы не сталкивались,

Как обращаться с неприятными чувствами?

 

Когда нам плохо, мы естественным образом стараемся понять, почему так себя чувствуем, и решить проблему подавленного состояния. Однако напряжение, подавленность и упадок сил — это не те проблемы, которые можно решить, — это эмоции, которые отражают состояние нашего разума и тела. По этой причине их нельзя решить, а можно лишь почувствовать. Как только вы их почувствуете — и подавите желание объяснить их или избавиться от них, они с большей вероятностью исчезнут сами, как лёгкий туман весенним утром. (Из книги «Осознанность«)

Юрий Менячихин говорит о проживании душевной боли:

Ответ на вопрос «Как пережить душевную боль»

Вопрос из зала: Что такое «рассмотри свою боль» Сколько ее смотреть надо и когда это все закончится.

Ответ:

Самая большая сложность —рассмотреть количество этой боли. Она на самом деле не м.б. бесконечной. У нас есть представления что боль дольше чем я и больше чем я.  Что она вечная, а я временный. И то что я маленький, а она большая.

Но это иллюзия.

Ты эту боль когда то получил, она вошла в твою жизнь. Это совокупная боль, которую тебе доставляли какие-то люди или обстоятельства.  Я иду и кто-то что-то добавил в мою боль и она увеличилась.

Но ты сейчас сидишь и со мной разговариваешь, значит, у тебя есть какая-то сила, которая позволяет тебе ее переживать. Ты ее пережил, в том смысле, что вынес ее. Значит твоя сила переживать боль она больше чем сама боль. Это же очевидно — ты выдержал ее. Ты не рассыпался, не развалился, не умер, не полез в петлю. Ты эту боль уже пееренес, значит, ты больше, чем эта боль.

Значит, выходит, ты только считаешь, что ты меньше, чем боль. Ты так считаешь, потому что не исследуешь ее.

Исследуй свою боль.

Для того, чтобы ее исследовать, надо направить на нее внимание и продолжать это внимание удерживать. То есть надо ее снова пережить.

А у нас с болью складываются такие отношения, что мы хотим от нее отвернуться. Мы хотим ее или избежать или чем-то облегчить.

Каждый  находит какую-то систему компенсации боли. Когда мы встречаем боль, мы бежим.

Первое, что ты должен сделать —ты должен перестать ее облегчать. 

Чем мы ее облегчаем: переключаем внимание -работаем, сидим в сети, принимаем алкоголь, занимаемся спортом.

Что делать с болью?  Ничего. Просто продолжать держать на ней внимание. Когда мы ничего не делаем с болью, только тогда мы можем полностью ее чувствовать.

По аналогии с этой болью вспомни ситуации, где ты чувствовал нечто похожее. И боль начнет усиливаться. Так ты посмотришь ее силу. Она не может усиливаться бесконечно. Он словно зашла в твою жизнь, ты вытягиваешь ее и рассматриваешь. Ты смотришь, но она не усиливается, а просто вытаскивается. Ты увидишь границу, когда она не усиливается. И ты сможешь рассмотреть ее.

Мы так же облегчаем боль рационализацией, объясняем ее.

Если ты не будешь ее облегчать, рано или поздно ты ее рассмотришь. Важно решение -ты решил ее смотреть. Само решение дает тебе силы.

Она не может быть больше чем ты, ты же не развалился. Ты с ней ходишь, ты ее носишь, значит, она меньше, чем ты.  Ты научился ее облегчать ее. Ты ее можешь контролироватью Осталось посмотреть ее.

Что это за боль — боль унижения, отвержения, предательства.

Рассмотри свою боль.

Кто-то от тебя отказался. Кто-то тебя обесценил. Важно понять, какую боль ты получил.

А сколько унижал ты, сколько отвергал ты. А еще хорошо бы посмотреть сколько признания и принятия ты получил. ЭТо квадрат осознанности.

Исследуя отвержение, посмотри сколько ты отвергал и сколько отвергали тебя.  Когда мы отвергаем, нам кажется -ну понятно, почему я это делаю. ЭТо нам кажется легким и естественным, а человек получил боль. А когда другой отвергает нас -мы говорим «за что».

Исследуя боль, посмотри и радость.

Это одна вещь. Есть тепло и холод, но это одна вещь -температура.  Ртуть в градуснике не знает точки 0. Температура тоже либо выше, либо ниже.

Признание и отвержение это тоже одна вещь. Называется -Любовь.

Посмотри на нее. Ты же не просто так эту боль исследуешь, твое сердце очень хочет любить.

Также попробуйте медитацию из книги «Осознанность» — Исследование сложной и неприятной ситуации.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/kak_prozhivat_chuvstva/

Яндекс.Метрика