Гипертим. Взгляд гештальт терапевта.

ГИПЕРТИМЫ (маниакальные)

Карлсоны и Винни-Пухи. Как клиенты приходят редко. Обладают защитным очарованием. И только родные знают, как трудно с ними живется -депрессии, переедание, алкоголь.

Ближе к психотикам, чем к невротикам. В основе лежит депрессивная травма.

Гипертимы не пережили здоровую зависимость рядом  с родителем, были рано отсепарированы. Раньше, чем возникли ресурсы для отделения. У маниакальных также в анамнезе психическое насилие и жестокость, иначе им не надо было использовать ОТРИЦАНИЕ как один из ведущих механизмов защиты.  Они такие веселые, так как не замечают темных сторон жизни.

Маниакально организованный клиент говорит: у меня замечательные отношения с женой. И видит реальность только тогда, когда возвращается домой и видит, что жена собрала чемоданы и ушла.

У таких людей очень тяжелое детство: лучше ни к кому не привязываться, т.к. никто не останется рядом.

Пример из практики терапевта.
Клиентка: мама заболела и умерла, отдали бабушке, бабушка умерла, отдали тете. В результате она осталась с холодным отцом. У нее не было стабильной близкой фигуры, возможности привязаться к кому-то. Из близких во взрослой жизни у нее была только собака, которая погибла. Больше она собак не заводила. Подруга куда-то уехала, и больше подруг она не заводила. Она не обживала ничего и нигде не пускала корни.

Очаровательная женщина, всегда легко находит друзей, мужчин, и всюду, куда он приходит, становится весело. Гипертимы много едят, работают, занимаются сексом -и все это от тревоги.

Что такое защитное очарование -они через проективную идентификацию привязывают к себе и вы чувствуете, что это ваш друг. Все ждут их в компании.

Они не выдерживают дискомфорт, и создают новые связи. Они спасаются отрицанием => жизнь заставляет ее увидеть => у них депрессия => они снова спасаются отрицанием (маниакальная стадия).

ТЕРАПИЯ.

Запрос гипертима: сделайте так, чтобы у меня не было психологического дискомфорта.

Ходят на терапию хаотично, но лучше, чтобы терапия была непрерывной. Проговорить контрактную рамку нужно, но не поможет. Они готовы платить за пропущенные занятия, но просто не будут ходить, т.к. им становится грустно.

Они исчезают -когда становится комфортно. И после теплых сессий они тоже исчезают, чтобы не привязываться.

От терапии им становится в первое время плохо, т.к. они начинают видеть реальность.

Такие клиенты способны к близости, но они испытывают ужас, что их бросят, и оставаться стабильной фигурой, которая не исчезает, не торопит, не пугается чувств -очень важно.

(из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/gipertim/

Яндекс.Метрика