Клиническая диагностика клиента в терапии. Точки диагностики.

Материал для психологов и гештальт-терапевтов.  Лекция Елены Коссе «Клиническая диагностика».

При первых встречах терапевт проводит диагностику клиента и определяет уровень его травматизации (психотический, пограничный, невротический типы) с целью выбора подходящей терапии.

Точки диагностики:

1.Сила «Я» — способность выдерживать нагрузку во время терапии

У психотиков и пограничных более слабое «я», они хрупки.

Как проверить: Пытаемся размещать в сессии сложную информацию.

Пример
Свекрови, которая не любит свою невестку, говорим «Похоже, вам сложно отпускать сына» (интервенция). Клиент с достаточной силой «я» может это осознать. Клиентка может ответить «Да, вы правы, я не терплю, когда она сидит в моих креслах». Кто-то не сможет выдержать сложную информацию о себе.

Психотик испытывает ужас перед миром. Он будет растерян и обескуражен, и работать в будущем придется бережнее, не используя «ты» или «вы».

Пограничный тип может «не услышать» эту интервенцию, может обесценить или не принять в расчет, т.к. ему сложно выдержать такую эмоциональную нагрузку. Он может сказать: это не так, вы ошиблись. Терапевт в любом случае может порадоваться – и игнорированию и обесцениванию – клиент точно не психотик, и проще работать.

2.Интегрированная идентичность.

Клиент понимает себя многообразно, а также понимает что другие м.б.другими.

Как проверить: слушаем рассказ клиента, он должен быть многомерным.

Пример из практики
Женщина рассказывает «Мы помогаем всем, мой муж очень щедрый человек». При этом она сидит очень бедно одета и у нее нет сезонной обуви. Объемный рассказ звучал бы так: «Мой муж очень властный и контролирующий человек, он мне не покупает одежду, чтобы я лишний раз не выходила из дома.

У таких клиентов мир расщеплен. И до тех пор, пока есть эмпатия, все ок. Но в какой-то момент, если вы будете подвергать сомнению идеальность его мира, он начнет сердиться на вас.

Пограничный тип – у таких людей мир расщеплен и обнаруживается черно-белое восприятие.

Психотики- более сложный случай идентичности. Это по возрасту «дети» 1,5 лет. Со многими из них в детстве родители обращались, будто они часть родителя. Поэтому основное чувство – страх, ужас, он очень боится, что его «сожрут». Посмотрите для примера фильм «Газовый свет», оттуда термин газлайтинг.

Пример поведения психотика:
Взрослая женщина возвращается с работы, она идет по улице, подходит к подъезду и вдруг останавливается. Через 20 секунд у нее звонит мобильный. Это ее мать смотрит из окна и обнаруживает, что дочь зачем-то встала. Она звонит «Что ты стоишь?» Стоять нельзя. Женщина поднимается домой и мать разбирает ее сумки и критикует покупки.

3.Наблюдающее «Я»

Способность посмотреть на свою проблему из мета-позиции

Как проверить? Интервенциями.

Если наблюдающее Я отсутствует, то все ваши интервенции воспринимаются клиентом «атаками».

Невротики -описывают свою проблему, считают свое поведение странным: «Я когда тревожусь, начинаю намывать дом. Это все-таки странно» И формируют запрос.

Пример наличия наблюдающего «Я»- Муж, после ссоры подходит к жене и говорит: прости, я был не прав, сорвался. При отсутствии – у индивида нет ответственности за то, какой он в отношениях «Ты меня вывела».

Психотики – на примере шизофреников – у них нет возможности противостоять по-настоящему большой родительской фигуре. Поэтому они выбирают свои способы обозначить границы автономии -например, перестают принимать таблетки.

За незрелыми защитами психотиков весь ужас Несуществования. Имеют ли они право жить в этом мире? Ошибкой терапевта будут в этом случае жесткие интервенции.

Пример
Шизофреник 45 лет приходит на прием с мамой. Терапевт, испытывая желание «спасти и осчастливить» начинает атаковать их симбиотическую связь. В результате у клиента был психотический срыв.

С такими клиентами нужна большая открытость, не нужно использовать никакие переносы. Бережное отношение, но нужно быть готовым, что вам придется наставлять и рассказывать ему, как ему поступать. Если у терапевта есть потребность быть «большим», даже «огромным», можно брать в терапию психотиков (воспитатель в младшей группы детского сада, возраст психотиков -1,5 года, над ними хочется взять опеку).

В случае, если психотик вас обесценивает, он это делает, чтобы вас не бояться, вы слишком большая фигура, все знаете, все замечаете, и это заметили.

Его восхищение терапевтом -восхищение ребенка.

Пограничный клиент -может обесценить терапевта, чтобы не испытывать собственного стыда. Он очень недоволен собой и при этом всеми силами пытается избежать стыда.

Восхищение пограничного клиента терапевтом- какого классного терапевта я нашел, он пишет отличные статьи, им можно хвастаться, добавляя себе немного ценности.

4.Тестирование реальности

У психотика оно может быть нарушено, но если это шизофреник, у него просто своя реальность, и для этого есть психиатры.

У пограничного клиента  тоже может быть нарушено:

Пример из практики
Пример. Клиент пришел с бывшей женой. Он описал свою картину мира, где бывшая жена его не уважает и даже презирает, не дает ему ребенка. Терапевт увидел уставшую и виноватую женщину, в ней не было ни намека на то, что клиент считал презрением. И в то же время пограничный клиент рассказывал, как она при встрече взяла алименты и посмотрела на них, как на что-то грязное (как смотрел на самом деле его родитель, когда он в детстве что-то приносил).

Задача терапевта: Мы можем помогать клиенту. Верим ему, но помним, что погранично организованный клиент везде может видеть унижение или презрение (проективная идентификация).

Наша задача -не снижать значимость его переживаний, а понимать, что он хрупок.

Как ведут себя типы в ситуации РЕТРАВМАТИЗАЦИИ?

Невротик: у него есть мета-позиция. Он может сказать терапевту «Я понимаю, что ты не ответила на мое сообщение, т.к. была занята или даже забыла, но мне очень обидно, кажется, что ты больше не уделяешь мне столько внимания, сколько раньше».

Если клиент прав, и я как терапевт это осознаю, то можно говорить об этом и работать с этим. Если вы как терапевт не хотите выносить это в терапевтическое поле, тоже ок, можно сказать «возможно, спасибо, я подумаю об этом». Это будет полезнее для работы, чем позитивный перенос.

Невротик может сказать: «Я понимаю, что мы с тобой в хороших отношениях, но сейчас я что-то тебя начал бояться».

Психотик -очень легко попадает в травму и будет испытывать ужас.

Читайте продолжение лекции в статье Психологические защиты клиента

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.zagorskaya.info/gestalt-tochki-diagnostiki/

Яндекс.Метрика