Где в России кататься на сноуборде

Скопировано с сайта skyscanner, дополнено мной.

Роза Хутор, Красная поляна

Краснодарский край

Ничего подобного курортам Красной поляны, отлакированным Олимпиадой, в России нет. Самый молодой и амбициозный — «Роза Хутор».

Огромная, отлично оборудованная зона катания, 429 снежных пушек, приятная публика и порядок на склонах, никаких очередей на подъемники (Новый год не в счет), современные отели вдоль очаровательной набережной Мзымты и разнообразные возможности apres-ski. И все это в дополнение к отменным видам, мягкому климату и местному «пухляку», который обожают фрирайдеры. Зажмуриваешься, открываешь глаза… нет, это не мираж, у нас и правда не хуже, чем у них. С транспортом благодаря Олимпиаде дело тоже пошло на лад: от вокзала в Адлере до станции Роза Хутор — 40 минут, от аэропорта Сочи — час. Одно но: очень дорого. Чтобы сэкономить на жилье, можно поселиться у моря, в Адлере, но 2 часа в день будет уходить на дорогу.

Перепад высот: 1 534 м.

Сезон: середина декабря — начало мая. Лучшее время — февраль и март.

Трассы: «Роза Хутор» строили, в первую очередь, для соревнований. На курорте много голубых и красных трасс, а для самых опытных есть черные с будоражащими кровь названиями вроде «Мужской олимпийский спуск выше 1600». Зеленых маловато, но обещают, что в ближайшие годы станет больше.

Ски-пассы: 1 500 — 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

Как добраться: до Сочи на самолете или поезде, дальше на скоростном электропоезде «Ласточка», автобусе или машине. Подробная схема проезда на сайте «Роза Хутор».

 

Домбай

Карачаево-Черкесия

В Домбай многие едут по старой памяти: на хребте Мусса-Ачитара катались еще в 50-е, когда там только появились первые бугели. К сегодняшней инфраструктуре Домбая есть много претензий. Канатные дороги не связаны между собой, и на них нет единого ски-пасса. Часть подъемников — старые (от падения вы будете надежно защищены металлической цепочкой). Склоны не размечены, и за ними плохо ухаживают. На горе нет теплого туалета, а в поселке скудный выбор развлечений. Но даже несмотря на это многие любят Домбай за отличное разнообразное катание, за пихтовые леса, бурлящие реки, отличный климат и невероятные виды на горы.

 

Перепад высот: 1 400 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Трассы есть и для начинающих, и для опытных лыжников и сноубордистов. Много возможностей для фрирайда, можно попробовать хели-ски.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог — около 1 600 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

Как добраться: самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси, либо на автобусе с пересадкой в Теберде. На поезде тоже до Минеральных Вод, либо до Черкесска или Невинномысска, потом на такси или автобусе тоже с пересадкой в Теберде.

 

Эльбрус и Чегет

Терскол, Кабардино-Балкария

Другой ностальгический район — Приэльбрусье. Первый подъемник на Чегете заработал в 1963 году, с тех пор крутые и бугристые чегетские трассы манят всех прожженных горнолыжников. А Эльбрус… как можно не мечтать о спуске по склону самой высокой горы России (а возможно — и Европы)? После катания можно дегустировать горячие хычины и наваристую шорпу, париться в бане, исследовать окрестности пешком, на лошадях или квадроциклах, осваивать технику вращения на коньках (на катке работает прокат) и сражаться в пейнтбол. Самые большие энтузиасты ждут лета, поднимаются на вершину Эльбруса (5 642 метра — есть, чем гордиться) и спускаются оттуда на лыжах или сноуборде.

Перепад высот: на Чегете — около 1 100 м, на Эльбрусе — до 2 000 м.

Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе — круглый год (на самых высоких участках).

Трассы: Чегет по зубам только опытным лыжникам и сноубордистам, на Эльбрусе есть трассы любой сложности. Большие возможности для фрирайда. Для сноуборда Эльбрус подходит гораздо лучше. Учтите, что организм несколько дней адаптируется к высоте. Поэтому не торопитесь с подъемом до «Бочек» или «Приюта 11» и почитайте заранее о горной болезни.

Ски-пассы: 2 100 — 2 400 рублей в день на Эльбрусе (включены 1, 2 и 3 очереди) и 800 рублей в день на Чегете.

Как добраться: на самолете или поезде — до Минеральных Вод или Нальчика, дальше на такси — до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже ходят, но есть шанс, что придется ехать с пересадкой в Тырныаузе или Баксане.

 

Хибины

Кировск, Мурманская область

Самый северный горнолыжный район страны расположен по ту сторону Полярного круга, среди лунных пейзажей безлесых Хибинских гор. Полярная ночь приходится строго на новогодние каникулы, и кататься в это время можно только на освещенных склонах. Лучше всего приезжать в марте, когда уже не слишком холодно и много солнечных дней. На выбор — несколько горнолыжных комплексов, в том числе новый, хорошо оборудованный и ухоженный «Большой Вудъявр», который понравится тем, кто любит спокойное катание. На северном склоне той же горы — комплекс «Коласпортланд». «Кукисвумчорр» любят продвинутые лыжники и сноубордисты. Главная фишка Хибин — фрирайд, но кататься на диких склонах нужно осторожно, здесь переменчивая погода и часто бывают лавины. Зимой есть шанс увидеть полярное сияние.

Перепад высот: до 550 м.

Сезон: конец ноября — начало мая, лучшее время — март.

Трассы есть любых уровней сложности, возможности для бэккантри и фрирайда — безграничные.

Ски-пассы: 1 400 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

Как добраться: самый быстрый вариант — долететь до города Апатиты-Кировск, а оставшиеся 30 км до Кировска проехать на автобусе или такси. Романтичный, но долгий способ попасть в Апатиты — на поезде. В Кировске можно поселиться в гостинице, либо снять квартиру за 500–900 рублей c человека в день.

 

Шерегеш

Кемеровская область

Трассы Шерегеша, спрятанного в местности с романтичным названием Горная Шория, считаются лучшими в Западной Сибири и успешно конкурируют с главными горнолыжными курортами страны. У Шерегеша и правда много плюсов: интересные непростые склоны, низкая лавиноопасность, долгий сезон, много снега, очередей на подъемники нет, а инфраструктура постоянно улучшается. Но больше всего Шерегеш ценят за мягкий «пухляк» и адреналиновое катание по целине среди деревьев — вот где раздолье для тех, кто жаждет экстрима. Публика здесь собирается молодая, и атмосфера стоит самая задорная. Поселиться можно в гостинице у подножия горы или в нескольких километрах, в поселке — это будет значительно дешевле. И жилье, и такси до подъемников можно найти в Шерегеше у магазина «Кукуруза».

 

Перепад высот: 600 м.

Сезон: ноябрь — начало мая.

Трассы от зеленых до черных проложены на горе Зеленая (Каритшал). Начинающие и семьи с детьми обычно катаются на горе Медвежонок.

Единый ски-пасс: 1 400 рублей в день.

Как добраться: ближайший аэропорт — в Новокузнецке, альтернативные — в Новосибирске и Кемерово. Подробнее о том, как добраться до Шерегеша.

Абзаково

Башкортостан

После Кавказа высота Уральских гор разочаровывает, зато в Абзаково жилье намного дешевле и нет очередей на подъемники (когда они все в строю). Подготовка трасс, в целом, хорошая, хотя на форумах встречаются и негативные отзывы — тут уж как повезет. Трассы подходят для спокойного катания: ни черных трасс, ни фрирайда здесь нет вовсе. С apres-ski в Абзаково полный порядок: можно навестить амурских тигров в местном зоопарке, погонять на квадроциклах, порезвиться на горках в аквапарке, прокачать меткость на стрельбище, пройти парочку SPA-процедур или прогнать из тела усталость в бане.

Поселиться можно в доме отдыха «Абзаково», либо вдали от склона в гостиницах или частном секторе. В 25 км от Абзаково находится еще один горнолыжный центр — «Металлург-Магнитогорск» на берегу озера Банное, туда стоит съездить для сравнения или просто за новым опытом.

 

Перепад высот: 311 м.

Сезон: ноябрь — конец апреля / начало мая.

Трассы: зеленые, синие, красные.

Ски-пассы: 1 000 рублей в день в будни, 1 400 рублей в выходные.

Как добраться: на самолете — до Магнитогорска, дальше на маршрутке до Новоабзаково (ходят часто, стоят около 100 рублей), либо до той же станции на поезде (время в пути из Москвы — 31 час).

Не пропустите: 7 идей для активного отдыха в России

Гора Соболиная

Байкальск, Иркутская область

Где еще покатаешься с видом на самое глубокое озеро планеты, а за ужином попробуешь знаменитого омуля? Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске стал намного привлекательнее, когда закрылся местный целлюлозно-бумажный комбинат, от которого жутко воняло. С тех пор бурятские позы кажутся еще вкуснее, а катание — еще интереснее. Есть трассы любых уровней сложности, в том числе тюбинговая для детей и сверхсложные трассы для амбициозных родителей. Поселиться можно в отеле прямо у подъемника, например, в четырехзвездочном «Гранд Байкале». Чтобы вышло дешевле, снимите квартиру за 500–800 рублей в день с человека.

Перепад высот: 479 м.

Сезон: начало ноября — начало мая.

Трассы: любого уровня сложности.

Ски-пасс: 1 000 рублей в день в будни, 1 850 рублей в выходные.

Как добраться: на самолете — до Иркутска или Улан-Удэ, дальше на поезде, электричке, автобусе или такси до Байкальска.

Вулканы Камчатки

Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

Если вы созрели для хели-ски, Камчатка — лучшее место. Кататься на краю земли — очень дорого, но о бренном забываешь, когда выпрыгиваешь из вертолета на действующем Мутновском вулкане и спускаешься не куда-нибудь, а прямо в кратер. Или, не веря собственному счастью, выкатываешься прямо к Тихому океану. Летают на вертолетах Ми-2 (группа до 5 райдеров, не считая гида) и Ми-8 (от 12 райдеров). В нелетные дни в развлекательной программе — красная икра, купание в открытых бассейнах с термальной водой и грезы о нетронутых склонах и феерических видах с высоты на удивительный камчатский край.

Читайте также:

Яндекс.Метрика