Что читать? Лучшие научно-популярные книги 2016 года

По рейтингам, обзорам и отзывам я собрала список лучших научно-популярных книг, выпущенных в 2016 году, которые обязательно нужно прочитать в 2017 ом.

1.Марш Генри. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. 

Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. По каково это па самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Генри Марш – всемирно известный британский практикующий нейрохирург.
Книга вошла в список бестселлеров New York Times. В 2007 году вышел документальный фильм «Английский хирург», в котором мы можем наблюдать за работой Генри Марша во время проведения настоящей операции.

 

2. Куриный бульон для души. 101 история о любви.

В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» — исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья — счастья делиться и любить.
Что делать, если ты влюбился и ты…. монах. Чем заканчивается свидание, которое начинается с разбитой фары. Оригинальный способ встретить Принца — коллекционировать лягушат. Разведенная женщина 33 лет встречает первую любовь — школьного учителя. Как не отчаяться, когда все вокруг выходят замуж, а ты все ждешь. Чем больше детей, тем меньше романтики — или наоборот?! И другие 95 волнующих историй о любви, от которых вы не сможете оторваться.

 

3.Анатолий Букреев. Эверест. Смертельное восхождение.

Трагические события мая 1996 г. на Эвересте — это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой — и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура «Эверест».
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия.

 

4.Александр Соколов. Мифы об эволюции человека.

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории эволюции человека? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных.

Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны.

 

 

5.Тальма Лобель. Тёплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения.

 http://www.ozon.ru/context/detail/id/27924498/?partner=oiu&from=bar В своей книге известный американский психолог Тальма Лобель рассказывает, как реакции наших органов чувств на внешние раздражители подсознательно влияют на наше поведение и решения, которые мы принимаем. Наш организм устроен так, что какие-то ощущения — тепло, мягкость поверхности, сладость вкуса — нам приятны, а какие-то — холод, твердость, горечь и т.д. — вызывают неприязнь и беспокойство. Можно ли научиться понимать «язык тела» и использовать эти знания с пользой для себя? Конечно!

О том, как поднимать настроение себе и близким, создавать комфортные условия для жизни дома и общения работе, и даже влиять на исход важных переговоров, применяя познания о «физическом» интеллекте, рассказывает известный американский психолог Тальма Лобель. В своих выводах автор опирается на результаты многочисленных научных исследований и экспериментов и любопытные примеры из собственной практики.

 

6.Екатерина Коути. Недобрая старая Англия.

Книга приоткрывает завесу над темными страницами английской истории XIX века, той самой эпохи, которая известна российским читателям по романам Джейн Остен, Чарльза Диккенса и сестер Бронте и которая не утратила своей мрачной привлекательности. В ней рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан — преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы.

Из отзывов: Можно лишь поздравить автора — Екатерину Коути — с блестящей работой. Вдумчивый историк, обладающий широким культурологическим кругозором, отличный журналист со своим легким стилем подачи материала, автор вводит даже искушенного читателя в делах викторианской Англии в мир ее повседневной «изнаночной» стороны, мало известной ранее.

 

7.Филип Зимбардо. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев.

Автор — американский социальный психолог, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента. По происхождению — итальянец.  После работы в Нью-Йоркском университете Зимбардо получил должность профессора в Стэнфордском университете. В ходе проведенного им Стэнфордского тюремного эксперимента 24 обычных студента колледжа были случайным образом распределены на группы «заключенных» и «надзирателей» в оборудованной в подвале факультета психологии имитации тюрьмы.
Цитата: «Мотивы и потребности, которые обычно хорошо нам служат, иногда могут оказать нам медвежью услугу, особенно если их вызывают, усиливают или провоцируют ситуации, важности которых мы не осознаем. Вот почему в мире так много зла». Филип Зимбардо.

8.Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами.

Автор книги Джулия Эндерс — молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии.

Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным.

Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга — всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела. Книга в pdf формате

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/chto-chitat-nauchnie-knigi-2016/

Яндекс.Метрика