Теория Бояциса о самоуправляемом обучении. Развитие лидерских способностей.

По книге «Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта» (Гоулман Дэниел, Бояцис Ричард).

Основу развития необходимых лидерских способностей составляет самоуправляемое обучение — целенаправленное развитие или укрепление какого-то качества той личности, какой вы являетесь и/или какой хотите быть. Это требует, прежде всего, создания цельного образа вашего идеального «я», а также точной картины вашего реального «я» — иными словами, осознания того, кем вы являетесь на данный момент.

Такое самоуправляемое обучение будет особенно эффективным и результаты его сохранятся надолго, если, работая над преображением своей личности, вы глубоко продумаете этот процесс и все его этапы.

Такая модель обучения была разработана Ричардом Бояцисом, который уже в течение 30 лет работает в области развития лидерских навыков — как консультант по организационному поведению и независимый исследователь.

 

Пять открытий

Согласно модели Бояциса, процесс самоуправляемого обучения включает в себя пять этапов, связанных с разрывом между желаемым и действительным. Цель, разумеется, в том, чтобы использовать каждый из них в качестве инструмента индивидуальных метаморфоз, необходимых лидеру для овладения теми 18 навыками эмоционального интеллекта.

Такой тип обучения носит циклический характер. Его этапы не укладываются в гладкую, упорядоченную схему, а развертываются в определенной последовательности, причем каждый требует определенных затрат времени и сил. В результате тренировок новые привычки со временем становятся чертами вашей новой личности. Часто изменениям в сфере привычек, в области эмоционального интеллекта и в стилях лидерства сопутствуют перемены в ваших стремлениях и мечтах, в вашем идеальном «я». И цикл запускается вновь — иными словами, этот процесс личностного роста и адаптации охватывает всю жизнь.

На первом этапе, когда вы рисуете идеальный образ своего «я», в вас пробуждается желание развивать свои лидерские способности: вы начинаете ясно представлять себе ту личность, какой вы хотите быть. Приходит ли это видение к вам в мечтах, через те ценности и предпочтения, которые руководят вашей жизнью, или как результат долгих размышлений, но этот образ является достаточно сильным, чтобы пробудить в вас стремление к изменениям и надежду. Это открытие и становится тем топливом, которое поддерживает горение, необходимое для осуществления трудного и нередко полного разочарований процесса преобразований.

Второй этап чем-то напоминает внимательное изучение своего отражения в зеркале: необходимо ясно осознать, кто вы есть на самом деле, каким вас видят другие и каковы ваши убеждения. Какие-то ваши черты совпадут с вашим идеальным «я» и потому могут считаться вашими достоинствами, другие же будут представлять разлад между желаемым и действительным. Подобное осознание своих сильных качеств и имеющихся несоответствий готовит почву для изменения вашего стиля лидерства. Это открытие станет противоядием от той «придворной болезни», которую мы описывали выше.

Но чтобы перемены прошли успешно, вам нужно разработать программу по самосовершенствованию: она-то и является третьим открытием. План действий должен представлять собой детальное руководство, в котором будет расписано, что и как надо делать изо дня в день, если вы хотите усилить свои достоинства и приблизиться к своему идеалу. Программа, естественно, должна быть адекватной, соответствовать вашим предпочтениям, а также реалиям вашей жизни и работы.

Четвертое — это тренировки ваших новых лидерских навыков.

Пятое открытие может произойти на любой стадии процесса. Вы начинаете осознавать, что вам необходимы другие люди, чтобы определить ваше идеальное «я» и разглядеть вашу истинную сущность, выявить ваши сильные стороны и показать разрывы между желаемым и действительным, разработать программу действий, чтобы экспериментировать и тренироваться.

Рождение лидера может совершаться только в ходе взаимоотношений с окружающими. Только другие люди могут помочь нам увидеть то, чего мы не замечаем, указать нам, что достигнут некоторый прогресс, подтвердить наши ощущения и сообщить нам о наших достижениях. Именно они создают ту среду, в которой и проходят наши пробы и тренировки. Хотя модель называется теорией самоуправляемого обучения, на деле этот процесс не может быть реализован в одиночку. Без участия окружающих долгосрочные личностные изменения невозможны.

Чтобы подвести итоги, назовем еще раз стадии цикла, которые проходят люди, действенно преображающие свое «я»:

  •  Первое открытие. Мое идеальное «я»: кем я хочу быть?
  • Второе открытие. Моя реальная сущность: кто я есть? Каковы мои достоинства и в чем моя реальная сущность расходится с идеальной?
  • Третье открытие. Моя программа самосовершенствования: как я могу развивать свои достоинства, одновременно сокращая разрыв между реальным и идеальным «я»?
  • Четвертое открытие. Внедрение в практику новых способов поведения, новых навыков и дальнейшая работа над ними, чтобы достичь уровня совершенного владения.
  • Пятое открытие. Установление надежных и доверительных отношений с окружающими, которые делают возможными все эти изменения.

В идеале приближение к заветному образу происходит через осознание раскола между идеальным и реальным — через внезапное открытие, которое не только стимулирует самосознание, но и пробуждает стремление к изменениям. В следующих главах мы подробно рассмотрим каждое из этих открытий и сопровождающие их процессы, позволяющие достичь совершенства в лидерском мастерстве.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/boyatzis_theory/

Яндекс.Метрика