Ситуационное руководство (модель Херси-Бланшара).

Ситуационное руководство (модель Херси-Бланшара).

стили управленияКак правильно руководить подчиненными?

Теория управления за последние сто лет металась от одной крайности к другой:

  • Человек- это машина, соответственно к нему надо и относиться (Тейлор, Форд).
  • К наилучшим результатам приводят не оптимальные условия труда, а социальные факторы (Хоторн).
  • Организации -это саморегулируемые обьединения (Кларк, Фарли).
  • Успех зависит от стратегического менеджмента, то есть организационного деления на первичные и вторичные виды деятельности (Майкл Портер).

Поль Херси и Кен Бланшар считали, что главное в достижении успеха — руководить, сообразуясь с ситуацией.

Стили руководства, в соответствии с моделью:

1.ДАВАТЬ УКАЗАНИЯ (директивный). Вначале подчиненный нуждается в сильном руководстве. Поскольку он новичок, то заинтересованность его, как правило, высока, а профессиональная компетентность — не очень. Подчиненный должен получить указания, инструкции и предписания.

2.НАТАСКИВАТЬ (наставнический). Профессионализм подчиненного повысился. Из-за стресса и улетучившейся стартовой эйфории его мотивация и заинтересованность понижаются. Перед подчиненными ставятся вопросы, ответы на которые он ищет сам.

3.ПОДДЕРЖИВАТЬ (поддерживающий). Профессиональная компетентность сильно возросла. Мотивация может быть выражена по-разному: либо она стала еще ниже (подчиненный увольняется), либо вследствие дозволенной самостоятельности она повышается ( подчиненный получает поддержку своих идей).

4.ДЕЛЕГИРОВАТЬ (делегирующий). Подчиненный полностью компетентен в своей сфере. Мотивация высокая. Он получает собственный проект и собственную команду.

Руководите своими подчинёнными таким образом, чтобы самому стать лишним. Руководите так, чтобы они стали настолько хороши, что однажды сами захотят руководить.

ситуационное руководство

 

 

 

 

По материалам Книги решений (М.Крогерус, Р.Чеппелер)

Читайте также:

Комментарии запрещены.
Яндекс.Метрика