Занимательная логистика

Основоположником военной логистики принято считать Александра Македонского.

Он сумел за рекордно короткое время завоевать большое количество территорий за счет использования логистического подхода.

К примеру, он прокладывал маршруты движения войска вдоль русел рек.

Еще Александр изменил способ перемещения и материальнотехнического обеспечения своей армии, так как полностью отказался от обозов и сформировал подразделение инженеров-снабженцев. Эти снабженцы шли впереди армии, закупали продовольствие и складировали его на определенном расстоянии, поэтому армия шла налегке от склада к складу.

 

Логистикой буквально наполнен русский язык, в пословицах и притчах. Что ни пословица, то готовое логистическое решение. К примеру, в пословице: «за морем телушка полушка, да рубль перевоз», идет речь о выборе территориально удаленного поставщика.

А выражение «один в поле не воин» свидетельствует о необходимости единого управления цепями поставок в промышленности и торговле. В общем функционирование логистической системы должно быть организовано так, чтобы «волки были сыты и овцы целы»

 

В книге русского писателя Ивана Шмелева «Лето господне» описывается особенность транспортировки грузов в Москву крестьянами.

До Москвы крестьянин на рождественскую ярмарку доставлял товары гужевым транспортом, там все распродавал, продавал и лошадь с повозкой, а затем по железной дороге отправлялся домой.

Чем не логистическое решение?

 

 

 

После второй мировой войны логистикой заинтересовались экономисты в США и странах Европы, которые стали использовать её для совершенствования снабжения производственных предприятий. Практическое использование логистики в США в это время было связано с тем, что военные специалисты-снабженцы были отправлены в отставку и при трудоустройстве в гражданской сфере стали использовать знания, накопленные на военной службе.

 

Источник: статья Левкина Г.Г. «Занимательная логистика»

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика